Информер

287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Как в Севастополе уничтожается правда и создаются мифы?

Скандалы, которые уже стали визитной карточкой самопровозглашённого, типа, «музея» на 35-й батарее, давно вышли за границы исторической адекватности, моральной вменяемости и греха мании величия.

Но, как гласит народная мудрость: «Шила в мешке не утаишь…».

Для севастопольцев наличие в городе частной лавочки под названием «музей» на 35-й батарее, тем более связывающей свою «музейную деятельность» с событиями героической обороны города периода Великой Отечественной войны, стремительно становится фактом, позорящим город.

Структура, которая сейчас осуществляет юридическую «музейную» деятельность с вождением экскурсий по территории и помещениям бывшей 35-й бронебашенной батареи 1-го отдельного артдивизиона береговой обороны Главной базы Черноморского Флота, называется весьма замысловато, а именно: ЧУСМИМ, то есть «Частное учреждение содействия музейному историко-мемориальному комплексу «35-я береговая батарея»».

То есть комплекс на 35-й батарее является частным «чем-то», но именующим себя музее

Для осуществления музейной деятельности необходимо ИМЕТЬ музейную коллекцию и соответствующее свидетельство о передаче этой коллекции юридическому лицу для демонстрации посетителям. Но в «музее» на 35-я батарея нет предметной коллекции в серьёзном количестве, как-либо связанной собственно с батареей, чтобы именоваться музейным фондом.

Более того, музейные предметы и музейные коллекции обязаны пройти процедуру экспертизы и быть включёнными в состав Музейного фонда Российской Федерации.

Если допустить, что «музейщики» с 35-й батареи такими «музейными» предметами и коллекцией считают само бетонное «тело» батареи, как всего лишь фортификационную конструкцию, тогда их «экскурсионная» деятельность (исходя из заявленного названия) должна осуществляться исключительно по истории строительства, устройства, функционирования, непосредственно боевого применения батареи и судьбам личного состава артиллеристов.

Сотрудники же «музея» на 35-й батарее, по всей видимости, занимаются самозваной самодеятельностью, абсолютно исторически неквалифицированной, в попытках подменить собой «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя» в освещении событий обороны города в 1941-42 годах.

Уровень квалификации и подготовленности сотрудников «Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя», по сравнению с коллективом людей на 35-й батареи, совершенно далёких от истории по своим базовым образованиям и профессиональному опыту – это небо и земля. Да и откуда там, на батарее, взяться профессионализму, если в штате сотрудников комплекса нет историков, музейщиков, архивистов и экспертов. Но есть дружный коллектив околовсяческих специалистов из околовсяческих областей слухов, сплетен, баек и страшилок «за войну» и «про войну».

В воспалённой (по другому это трудно назвать) фантазии тех «гуманитариев», которые связаны с деятельностью «музея» на 35-й батарее, сложилась сюрреалистическая картинка того, что вся 250-и дневная оборона Севастополя 1941-42 годов представляет собой всего лишь «приложение» (!) к последним 10-и дням июня-июля 1942 года.

Вообще же рассматривать ЛЮБЫЕ события Великой Отечественной войны в отрыве от ВСЕЙ складывающей тактической и стратегической обстановки на фронтах и в тылу на момент каждого отдельного события является историческим примитивизмом и абсолютным непрофессионализмом.

На этом примитивизме и воспалённой же непрофессионализмом фантазии базируется и вся экскурсоводческая риторика «музейщиков» с 35-й батареи, из которой следует, что защитники города были сознательно брошены и цинично преданы старшим командным составом Севастопольского оборонительного района и высшим командным руководством Советского Союза с последующими издевательствами со стороны советской власти над теми защитниками города, которые прошли ужасы фашистского плена, выжили и вернулись на Родину.

Все 250 дней предавали, а после фашистского плена «дома» добивали

Подобная «музейная» деятельность очень напоминает вокзальных напёрсточников, цель которых совершенно проста – обмануть и заработать.

Обманом посетителей этого комплекса зарабатываются лжепатриотические «плюсы», на фоне которых вся остальная музейная деятельность в городе периода Великой Отечественной войны преподносится одним огромным минусом. А эта «умственная воспаленнность», в свою очередь, не может не тянуть за собой, в качестве ужасающего результата, и глубоко травмированную моральную вменяемость части сотрудников комплекса.

Будучи территорией арендованной у государства, комплекс на 35-й батарее не может быть действующим, тем более!.., воинским мемориальным кладбищем, как на земле, временно занимаемой.

Частных кладбищ в России нет

Останки защитников, захораниваемые на 35-й батарее, фактически остаются без вести пропавшими, ибо после завершения срока аренды и его возможного не продления, следующий «собственник» земли может легко выкинуть их на свалку. Как это, увы, повсеместно делают в Севастополе дачники-огородники и владельцы особняков, не желающие «заморачиваться» на сей счёт дополнительными хлопотами.

На самой же территории комплекса, на всей той земле, которая не под бетоном и не под каменной плиткой, санация не проводилась и не проводится. Сколько ещё останков лежат там, под протоптанными тропинками и на буграх, где порой собираются многочисленные зрители послушать «песни» и посмотреть на пляски на костях – не знает никто. Но то, что они там бесспорно имеются, свидетельствуют случаи обнаружения костяков при проведении в своё время строительных работ на комплексе.

Сотрудники музея на 35-й батарее считают вполне морально допустимым принимать к себе «на хранение» останки от «чёрных копателей» и складировать их на долгие месяцы, сваленными в мешки, для очередного «торжественного» захоронения «к дате» у себя на «частном огороде» под объективами кинокамер. 

А после «похорон» или просто после посещения комплекса людьми – кое-кто из сотрудников не гнушается в сумерках прибрать цветочки с могилок и в охапках утянуть их к себе в «административную норку». Ничего, кроме глубочайшего отвращения, подобное поведение вызвать не может.

Впрочем, чему удивляться...

Соорудив в своей воспалённой фантазии чуть ли не личную(!?) причастность(!?) к трагическим событиям обороны Севастополя в далёких уже от нас 1941-42 годах, сотрудники «музея» святую для всех память о тех событиях и о людях в них участвовавших, сделали своей частной собственностью, с которой позволяют себе распоряжаться безо всякой на кого бы то ни было оглядкой и вытворять у себя на частной территории всё, что взбредёт им в воспалённую фантазию. А ведь они батарею не строили и в обороне Севастополя не участвовали. Как и в последних боях на херсонесском полуострове.

Но при этом преподносят себя ЕДИНСТВЕННЫМИ, кто в праве вообще говорить на эту тему, а тех, кто имеет иную и аргументированную точку зрения, обвинять в посягательстве на святую землю 35-й батареи. Они то, сотрудники этого самого, типа, «музея»,  какое сами личное отношение имеют к этой святости крови, мук и страданий сражавшихся здесь защитников Севастополя?

Ровным счётом – никакого

Просто натуральные «исторические» самозванцы в состоянии постоянной истерики по поводу своей музейной «сверхзначимости» и своего музейного «величия». Так что, люди, будьте бдительны: 35-я батарея сегодня – это музейный миф, где исторической правды, скорее всего, от сотрудников этого «музея» вы не дождётесь. Потому что, одно дело вдумчиво, ответственно и грамотно историей заниматься, и совсем другое  – безответственно, безграмотно и ангажировано её переписывать.

Николай Жаров

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх