Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Уникальное здание Севастополя!

Уникальное здание Севастополя!

Севастополь усеян историческими зданиями. Но, пожалуй, одним из уникальнейших и сохранивших свое первоначально предназначение является здание севастопольского аквариума.

Севастопольский морской Аквариум-музей - один из старейших публичных аквариумов в Европе. Он является самым первым морским аквариумом Российской империи, который был основан в 1897 году при Севастопольской биологической станции.

Уникальное здание Севастополя!

Строительство специального здания для биологической станции с морским аквариумом на берегу Севастопольской бухты было важно, в первую очередь, для учёных. Строители это учли.

В то время аквариум имел всего один зал, где демонстрировались обитатели Черного моря. Помещение выступало на северо-западной стороне здания в виде четырехугольной террасы. 

Внутри помещения находились 7 пристенных аквариумов, общим объемом 18 кубических метров и центральный бассейн на 24 куб. м. Все бассейны были заполнены черноморской ихтиофауной.

В 1934-35 годах к зданию станции было пристроено северное крыло, повторившее по архитектурному оформлению южное крыло, и надстроен четвертый этаж над центральной частью. В новом северном крыле был отведен отдельный зал для музея.

Во время Второй Мировой войны зданию аквариума повезло.

Оно было лишь частично разрушено в то время, как весь Севастополь лежал в руинах. На тот день экспозиция была небольшой, но, к сожалению, вследствие сильных морозов и постоянных бомбёжек, была безвозвратно утеряна. В 1948-50 годах велись работы по строительству здания и монтажу морского аквариума. Строителям предстояло повторить подвиг и восстановить здание, используя точно такие же материалы, как при закладке фундамента. 

Стиль исторического здания вполне соответствовал моде того времени – скромность и сдержанность модерна. 

Уникальное здание Севастополя!

Ведь главное, для чего предназначалось здание, было внутри – аквариум. А для этого требовалось более узкое и специфическое строительство, которому и уделяли внимание, а не архитектурным излишествам.

Летом 1951 года аквариум был открыт для посетителей. К 1965 году здание Института было расширено, одновременно был построен новый аквариум.

Весной 1966 года Аквариум-музей открыл двери для первых посетителей. Его экспозиция была размещена в 3-х залах. В центральном двенадцатигранном зале были расположены 12 пристенных аквариумов и открыт центральный бассейн на 150 куб. м. В этих бассейнах разместили 45 видов черноморских животных. В двух других залах разместился музей.

Севастопольский Аквариум-музей является широкоизвестным культурно-просветительным учреждением. Ежегодно его посещает более 100 000 человек. Экспозиция Аквариума-музея занимает пять залов, общей площадью свыше 900 кв. м.

Благодаря восстановителям города первоначальная технология размещения бассейнов был сохранена. Теперь морские обитатели комфортно себя чувствуют в этих залах, а мы продолжаем любоваться ими в сохранившемся историей здании.

Уникальное здание Севастополя!

Для сведения:

В Севастополе по инициативе Департамента капитального строительства  пройдет акция, посвященная 70-летию со дня принятия Советом Министров СССР Постановления «О восстановлении города и главной базы Черноморского флота – Севастополя».

В рамках акции запланировано проведение широкой медиакампании, посвященной истории восстановления послевоенного Севастополя, а также современному состоянию строительной отрасли города.Кроме того, в рамках акции 9 августа в Драматическом театре имени Луначарского состоится торжественное собрание и праздничный концерт, посвященный празднованию Дня строителя.

За более детальной информацией можно обращаться к пресс-секретарю Департамента капитального строительства Ирине Степановой по телефону: +7 (978) 088-79-00.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх