Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Что нельзя делать в Чистый четверг?

Что нельзя делать в Чистый четверг?
 

У православных продолжается Страстная неделя. В 2018 году она завершится в ночь на 8 апреля самым главным христианским праздником – Светлой пасхой Христовой.Страстная неделя – это последняя и самая строгая седмица Великого поста. Верующие не только постятся, но и готовятся к Пасхе, чтобы встретить ее по всем правилам, согласно традициям и обычаям.

Много традиций и примет связано с Великим четвергом, когда христиане вспоминают Тайную вечерю и установление Иисусом Христом таинства евхаристии (причастия). Также вспоминают омовение Христом ног ученикам, его молитву в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

Что можно и нельзя в Чистый четверг?

В этот день принято молиться, тем самым очищая душу. Верующие, готовясь к Пасхе, убираются дома, начинают красить яйца, печь куличи. Символическое значение имеет всё, что связано с мытьём, водой и купанием.

Как начинать этот день? 

По традиции в этот день верующие вставали до восхода солнца, умывались, купались в открытых водоемах. Это означало то, что человек смывает с себя грехи и болезни, запасаясь на весь год здоровьем. С утра принято ходить в церковь на исповедь и причастие.

После возвращения из храма женщины начинали готовить дом к Пасхе: устраивали генеральную уборку, мыли кухонную утварь, стены и потолки, стирали, вычищали до блеска жилище.

На Руси считалось, что если в Чистый четверг тщательно убрать дом, то в нем весь год будет чистота, в том числе духовная.

Что запрещается делать?

Нельзя печь пасхальные куличи и красить яйца до генеральной уборки или во время неё. Куличи пекли из заранее подготовленной опары, готовили творожные пасхи и другие праздничные блюда, также запекали мясо. Вечером в четверг было принято всей семьей красить яйца. К приготовлению основных праздничных блюд относились с должным уважением.

Запрещается оставлять дела по дому на следующий день. Нельзя замачивать белье на ночь, чтобы постирать его в Страстную пятницу, или оставлять грязную посуду в раковине.

В Чистый четверг строго запрещается что-либо отдавать из дома. Даже если к вам зашла соседка за солью, следует найти повод отказать ей. Считается, что даже вместе с мелочами можно "отдать" благополучие, достаток и покой из своего дома.

Нельзя нарушать пост. Страстная неделя продолжается, поэтому это самая строгая неделя Великого поста. Запрещается ходить в увеселительные заведения, а также подолгу сидеть в социальных сетях.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх