Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Как севастопольцам возместить ущерб за перепад 220 Вольт?

Итак, в результате перепада напряжения (замыкания) в сети вы остались без бытовой техники. Перед тем как обращаться в суд, необходимо зафиксировать факт сбоя в электросети, для этого вызовите электриков через диспетчерскую службу управляющей компании. После исправления поломки, электрики обязаны сделать запись о факте сбоя в электросети и своих действиях по его устранению. Сотрудники Управляющей компании должны составить официальный акт о том, что произошел сбой, указать его причину и отдать один экземпляр пострадавшим жильцам.

Нередко сотрудники управляющих компаний уклоняются от расследований подобных инцидентов, заручитесь письменными обращениями, свидетельскими показаниями, если имеются видимые повреждения электропроводки и приборов зафиксируйте их фото-, видео- съемкой.

По каким именно причинам возник перепад напряжения, могут так же выяснить в «Энергосбыте». Проверка производится бесплатно, но не очень быстро: специалисты дают своё заключение в течение одного месяца.

Исходя из полученной информации лицом, ответственным за возмещение ущерба может выступать:

- энергоснабжающая организация: если причиной порчи бытовой техники послужило плохое качество подаваемой энергии;

- организация, обслуживающая общее имущество жилого многоквартирного дома: если причиной ущерба являются поломки в электрических сетях, проходящих от границы ответственности с энергоснабжающей организацией до пострадавшей квартиры либо включая внутриквартирную сеть, если пострадавший собственником не является;

- сам пострадавший, который своими действиями спровоцировал неполадки в сети: если гражданин является собственником объекта недвижимости и неисправность электросети имела место в пределах данного объекта собственности.

- третье лицо (соседи): если их действия привели к сбою в электрической сети дома.

Далее необходимо доказать, что именно перепад напряжения стал причиной поломки бытовой техники в квартире, а также определить стоимость ущерба. Для этого потребуются услуги независимых специалистов (экспертов, оценщиков).

Внимание! Проводить экспертизу имеет смысл только до ремонта техники, поскольку в противном случае подтвердить свою позицию будет затруднительно и даже невозможно.

Определившись с виновником и размером ущерба, обратитесь к нему с предложением о добровольном возмещении причиненного ущерба.

Вместе с основным требованием о возмещении имущественного вреда, вы имеете право на получение компенсаций расходов, связанных со спором (доставка техники эксперту, расходы по оценке ущерба и пр.).

Одним из оснований ваших требований является предоставление некачественных услуг электроснабжения. В силу требований закона о защите прав потребителей продавец (поставщик) такой услуги несет материальную ответственность.

Согласно ст.38 Федерального закона «Об электроэнергетике», субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии потребителям электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации, отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество.

Наряду с указанными нормами ваши права защищены Гражданским кодексом РФ, согласно которого в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (ст.ст.15, 547 ГК РФ).

Кроме того, свои требования вы можете аргументировать: правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, правилами содержания общего имущества в жилом многоквартирном доме (в случае, если лицом, причинившим ущерб, является организация, обслуживающая общее имущество жилого многоквартирного дома).

Требование (претензия) о добровольном возмещении причиненного ущерба оформляется в письменном виде с приложением подтверждающих документов (заключение эксперта, отчет об оценке, платежные документы на технику и т.п.).

Такое письмо необходимо зарегистрировать у получателя (поставить отметку о вручении), либо направить почтой - заказной корреспонденцией с описью вложения.

Аналогично советуем поступить, если виновником являются ваши соседи – отправьте требование ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. К требованию обязательно приложите копию акта из энергоснабжающей организации и результаты экспертизы (оценки) с указанием общего ущерба.

В случае отказа в возмещении ущерба Вы вправе обращаться за защитой своих интересов в судебном порядке, в этом случае, в числе прочего вы можете претендовать на получение в свою пользу дополнительных неустоек, штрафных санкций, компенсации морального вреда.

Как севастопольцам возместить ущерб за перепад 220 Вольт?

 

Материал подготовлен специалистами юридической компании «LEGALTAVRIDA»

 
Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх