Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Что повышает пригодность Земли для жизни

Наличие крупной планеты, лежащей дальше Земли от Солнца, резко снижает вероятность падения астероидов на нашу планету и повышает её пригодность для жизни.

Исследователи из Университета Невады в Лас-Вегасе (США) провели моделирование того, как крупные планеты-соседи сказываются на обитаемости землеподобных тел. Оказалось, что если "большой брат" расположен ближе к звезде, чем планета, похожая на Землю, то на неё падает очень много астероидов. Если же более крупный объект отстоит от светила дальше зоны обитаемости, опасность заметно снижается. Наша планета слабо бомбардируется астероидами в силу наличия в её системе Юпитера и Сатурна на удалённых от Солнца орбитах.

Вначале авторы новой работы смоделировали поведение астероидов главного пояса в случае, если в зоне землеподобных планет Солнечной системы появилась бы крупная планета-суперземля. Оказалось, что если она находилась бы ближе к Солнцу, чем наша планета, это вызвало бы резкий рост количества астероидов из главного пояса, пересекающих земную траекторию движения вокруг Солнца. От этого они стали бы значительно чаще сталкиваться с нашей планетой. Напротив, если суперземлю "поместить" между орбитой Земли и главным поясом астероидов, она будет блокировать вылет астероидов во внутреннюю часть Солнечной системы.

Астрономы проделали эти вычисления, чтобы понять, как отсутствие в нашей системе суперземель (типичных для других звездных систем) повлияло на её обитаемость. Чтобы выяснить, как влияет на неё наличие в Солнечной системе других планет, они попробовали произвольно поменять параметры моделируемого Сатурна. Оказалось, что при росте массы Сатурна он вызвал бы в главном поясе астероидов ряд резонансов, которые дестабилизировали орбиту его астероидов. Частота их падения на Землю в этом случае заметно возросла бы.

Исследователи отмечают, что типичные экзопланетные системы включают суперземли. Это следует учитывать при анализе возможности наличия на них сложных форм развитой жизни, в особенности — разумной жизни. Если крупные суперземли лежат к той или иной звезде ближе, чем более лёгкие планеты в зоне обитаемости, то вероятность систематической астероидной бомбардировки для последних сильно возрастает. Падение даже десятикилометрового астроида вызывает массовое вымирание (66 миллионов лет назад на Земле так вымерли все крупные наземные виды). Если подобные события случаются часто, разумной жизни на подобном теле будет довольно сложно утвердиться.

Источник

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх