Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Аборт наказуем: какая ответственность ждёт «матерей-убийц»?

В современном мире допустимость абортов и её пределы — остро дискуссионная проблема, включающая религиозные, этические, медицинские, социальные и правовые аспекты.

Для многих людей проблема аборта представляет собой, прежде всего, моральную проблему, связанную с вопросами о начале человеческой жизни, правах плода, праве женщины на самоопределение и о том, имеют ли другие люди право принимать решения, касающиеся её тела. Полемика вокруг проблемы аборта во многих странах ведётся на уровне государственной политики: противники абортов борются за принятие, сохранение и расширение ограничений или запретов на аборты, а сторонники права на аборт — за отмену или смягчение таких законов.

Первый моральный вопрос, вызывающий споры, — прерывается ли при аборте уже существующая человеческая жизнь? Противники абортов говорят о «зачатом ребёнке», «нерождённом младенце», «ребёнке в лоне матери». Многие верующие, относятся к аборту как к убийству человека, хотя и на ранней стадии его развития. По мнению сторонников, права на аборт, эмбрион не может считаться ребёнком ни с юридической, ни с социальной, ни с биологической точки зрения.

Второй дискуссионный моральный вопрос касается приоритета интересов эмбриона над интересами женщины или наоборот.

Противники абортов ставят право эмбриона на жизнь наравне с правами женщины. Сторонники права на аборт отдают приоритет праву женщины на личную неприкосновенность и свободу распоряжения собственным телом.

 

Аборт наказуем: какая ответственность ждёт «матерей-убийц»?

 

Аборт (от лат.- выкидыш) - искусственное прерывание беременности. По современным медицинским стандартам, аборт проводится, как правило, при сроке до 20 недель беременности или, если срок беременности неизвестен, при весе плода до 400 г.

Небезопасные аборты приводят примерно к 70 тысячам женских смертей и около 5 млн инвалидностей в год во всем мире.

Достоверных статистических данных о связи аборта с бесплодием в настоящее время не существует. Также научные исследования не подтверждают связи между безопасным абортом в первом триместре и неблагоприятными исходами последующих беременностей.

Искусственный аборт может быть медицинским и криминальным.

В настоящее время нормы, касающиеся аборта, имеются в уголовном законодательстве всех без исключения стран мира.

Так, полностью запрещены (без исключений): в Никарагуа, Сальвадоре, Чили, на Мальте и Филиппинах, на территории Ватикана аборты запрещены законом без каких бы то ни было исключений.

Полное запрещение, кроме случаев спасения жизни женщины (аборт рассматривается как преступление против внутриутробной жизни и приравнивается к убийству): в Афганистане, Анголе, Бангладеш, Венесуэле, Гватемале, Гондурасе, Египте, Индонезии, Ираке, Иране, Ирландии, Йемене, Колумбии, Ливане, Ливии, Мавритании, Мали, Непале, ОАЭ, Омане, Парагвае, Папуа-Новой Гвинее, Сирии.

Наказуемы только внебольничные и поздние аборты (аборты на ранних стадиях беременности разрешены): на территории СНГ и Балтии, в бывших югославских республиках, Австралии, Австрии, Албании, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Греции, Дании, Италии, Камбодже, Канаде, КНР, на Кубе, в Монголии, Нидерландах, Норвегии, России, Румынии, Сингапуре, Словакии, США, Тунисе, Турции, Франции, Чехии, Швеции, ЮАР.

В России законом установлена презумпция самостоятельности принятия женщиной решения о сохранении или прерывании своей беременности.

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия женщины или ее законного представителя на медицинское вмешательство, а также отсутствие медицинских противопоказаний в виде острых инфекционных заболеваний либо острых воспалительных процессов любой локализации.

Направление на искусственное прерывание беременности выдает врач - акушер-гинеколог, врач общей практики или медицинский работник фельдшерско-акушерского пункта.

Выделяют 3 группы показаний для прерывания беременности:

- по желанию женщины;

- по социальным показаниям;

- по медицинским показаниям.

Прерывание беременности по желанию женщины:

может быть проведено исключительно в сроки до 12 недель, при этом выполнение прерывания зависит от конкретных сроков беременности:

- при сроке беременности с 4-й по 7-ю неделю - не ранее 48 часов с момента обращения женщины;

- при сроке беременности с 8-й по 10-ю неделю - не ранее 7 дней с момента обращения женщины;

- при сроке беременности с 11-й по 12-ю неделю - не ранее 48 часов с момента обращения женщины, но не позднее окончания 12-й недели беременности.

Прерывание беременности по социальным показаниям:

может быть выполнено при сроке беременности до 22 недель. Единственным социальным показанием для искусственного прерывания беременности является беременность, наступившая в результате изнасилования.

Вопрос об искусственном прерывании беременности по социальному показанию решается комиссией в составе руководителя медицинской организации, врача - акушера-гинеколога, юриста, специалиста по социальной работе (при его наличии). Комиссия рассматривает письменное заявление женщины, заключение врача - акушера-гинеколога о сроке беременности, документы, подтверждающие наличие социального показания для искусственного прерывания беременности. 

Прерывание беременности по медицинским показаниям:

может быть выполнено независимо от срока беременности. Перечень медицинских показаний для прерывания беременности, включает в себя 14 классов заболеваний (состояний), а также состояние физиологической незрелости беременной женщины до достижения возраста 15 лет.

К заболеваниям относятся, например, следующие:

- краснуха;

- активные формы туберкулеза;

- некоторые формы сахарного диабета;

- отдельные заболевания крови, в том числе впервые диагностированный острый лейкоз;

- отдельные формы психических расстройств и болезней нервной системы;

- злокачественные новообразования глаз;

- некоторые болезни системы кровообращения и органов дыхания;

- отдельные болезни органов пищеварения, в том числе хронический гепатит высокой активности с печеночной недостаточностью;

- врожденные аномалии и хромосомные нарушения.

Для подтверждения наличия медицинских показаний для прерывания беременности в медицинских организациях формируется комиссия в составе врача - акушера-гинеколога, врача той специальности, к которой относится заболевание (состояние) беременной женщины, и руководителя медицинской организации.

При наличии медицинских показаний для проведения искусственного прерывания беременности комиссия выдает заключение о наличии у беременной женщины заболевания, являющегося показанием для проведения искусственного прерывания беременности.

Искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям при сроке до 22 недель беременности проводится в условиях гинекологического отделения многопрофильной больницы, имеющей возможность оказания специализированной (в том числе реанимационной) помощи женщине, а с 22 недель беременности - только в условиях акушерского стационара.

Важно отметить самое главное: аборт - это вынужденная, самая крайняя мера, к которой не стоит прибегать из-за своих предубеждений.

Напомним об ответственности:

Статья 105 УК РФ: Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статья 106 УК РФ: Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, - наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 123 УК РФ: Проведение искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Аборт наказуем: какая ответственность ждёт «матерей-убийц»? 

Материал подготовлен специалистами юридической компании «LEGALTAVRIDA»

 

Материал по теме:

15 лет этот мужчина хоронил детей из клиники абортов. Но однажды к нему пришли их матери... (фото)

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх