Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

«Чебуречное» правительство?

Совсем недавно в информационном пространстве России и, особенно Крыма, эффект включившегося после энергоблокады света произвело известие о том, что Правительство РФ поручило Совмину Республики Крым «обеспечить до 10 июня 2016 г. разработку и принятие нормативных правовых актов, определяющих порядок и критерии принятия решений …по вопросу возврата находившегося в частной собственности имущества».

У многих зажегся, если можно так сказать, огонь надежды. Неискушенные читатели с воодушевлением восприняли эту новость, предрекая скорое восстановление конституционных прав десятков тысяч крымчан.

Однако, люди, внимательно наблюдающие за спецификой взаимоотношений федерального центра и Симферополя, отнеслись к перспективе выполнения этого поручения скептически. Они припомнили участь прошлогоднего поручения Правительства РФ относительно укрепления кадрового потенциала крымской власти с целью эффективного развития региона, в том числе его ФЦП. Тогда руководство Крыма ответило на инициативу Москвы предложением … отменить это поручение. На слуху также требования Правительства РФ устранить недочеты в вопросе реализации ФЦП. В ответ последовала грозная риторика с предложением успокоиться «штатным метателям дерьма».

Оценив шансы выполнение нового поручения, скептики предположили, что «бог любит троицу». И, к сожалению, оказались правы. Тщательное изучение нормативных актов, принятых Советом министров Республики Крым в период с 12 мая по 10 июня сего года (а они публикуются на официальном сайте крымского правительства) свидетельствует о том, что ничего похожего на документы во исполнение поручений Москвы принято не было.

Хотя, если быть объективным, нужно отметить, что крымское руководство отреагировало на указания центра. Но, как всегда, очень своеобразно. Госсовет Республики Крым на сессионном заседании 25 мая 2016 года внес в пресловутое постановление № 2085-6/14 изменения, касающееся потребительской кооперации. Абсурд в том, что он не принял решение о защите прав собственников, а напротив - добавил в это постановление новые объекты, которые ранее не успел отобрать у пайщиков. А Симферопольская районная администрация 5 июня т.г. умудрилась "захватить" объект общепита, которого вообще нет в перечне «национализируемого» имущества. Так что, можно сказать, что реакция на поручения Правительства РФ была. Но что-то мне кажется, что это не совсем та реакция, которой ожидали в Москве.

Долгое время такая несогласованность действий федерального центра и крымского региона не давала мне покоя. Ну не мог я понять, почему выходит такой диссонанс. Но открыть мне глаза на происходящее помог один любопытный документ. Недавно мне довелось подержать в руках архиважную бумагу, а именно, Государственное задание на организацию пропускного режима охраны, патрулирования чебуречной. Той самой чебуречной, которая «после тяжелых и продолжительных боев» была "отжата" у Бахчисарайского райпо.


«Чебуречное» правительство?

«Чебуречное» правительство?

«Чебуречное» правительство?

«Чебуречное» правительство?

«Чебуречное» правительство?

«Чебуречное» правительство?

 

И тут меня осенило: все очень просто. Правительство России и руководство Крыма совершенно по-разному представляют себе государственные задачи, так сказать система приоритетов у них, на мой взгляд разная.

Д.А. Медведев и Д.Н. Козак наивно полагают, что вопросы первостепенной государственной важности – это строительство трассы «Таврида», это организация энергобезопасности Крыма, это ремонт крымских школ и больниц, насыщение наших аптек доступными медикаментами. Как же они могут так «ошибаться», указывая на не полный перечень приоритетных вопросов!? Потому как у меня лично складывается впечатление, что по мнению Госсовета в число настоящих государственных задач, которые надо решать в Крыму в обязательном порядке должны входить также и «организация пропускного режима охраны, патрулирования чебуречной», и  "захват" рынка в Старом Крыму и маленьких сельских магазинчиков в Раздольненском районе.

Крымчане постарше, наверное, помнят одну из самых комичных страниц нашей истории – непродолжительный период (1994 г.), когда Крымом управляло т.н. «пляжное правительство». Такую характеристику оно получило за то, что многие члены этого правительства работе в своих служебных кабинетах предпочитали солнечные ванны на крымских пляжах.

Похоже, что некоторые нынешние крымские руководители имеют все шансы попасть в новейшую историю как правительство победителей, ставшее

«чебуречным». Вот уж действительно, история движется по спирали и имеет свойство повторяться в виде фарса. Только не слишком ли много фарса?

Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Помпоний Таврический

 

1. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции электронного СМИ "ИНФОРМЕР" 
2. У редакции электронного СМИ "ИНФОРМЕР" есть только позиция, но нет мнения. Позиция редакции может быть озвучена только руководителем редакции специально и публично. Но не каждая позиция руководителя редакции может являться официальной позицией редакции, об этом руководитель редакции объявляет особо. 

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх