Информер

287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Сказ о том, как гражданка X приобрела в Севастополе ноутбук ненадлежащего качества

21 век – век стремительного развития технологий. Особенно информационных. Нынче человечество не представляет свою жизнь без мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков и других навороченных гаджетов. Если раньше компьютеры стоили больших денег, выпускаясь маленькими партиями, то сейчас пестрят своим разнообразием и выставлены на продажу чуть ли не в каждом магазине техники и электроники.

Гражданке Х понадобился ноутбук для работы. Ей хотелось, чтобы он оказался конфетой с вкусной начинкой, облаченной в блестящий фантик. Иначе говоря – был симпатичным и технически оснащенным.

Итак, выбор её пал на ТЦ «Муссон». Ни для кого не секрет, что там много магазинов, в которых представлен широкий выбор компьютерной техники. В итоге она зашла в COMFY. Ей приглянулось устройство от фирмы-производителя Hewlett-Packard (HP) белого цвета стоимостью 18 990 рублей. Характеристики были указаны следующие – экран 14"; вес 1.44 кг; процессор Intel Celeron N3050 1600 МГц; память 4 Гб DDR3L; встроенная графика; общий объем (eMMC) 32 Гб; без оптического привода; Bluetooth, Wi-Fi; Windows 10 Home; время работы 10.75 ч; размеры (ДхШхТ) 337x226x17.9 мм. 

Гражданке Х эти параметры мало о чем говорили, поэтому большие надежды она возлагала на здравомыслящего продавца, который, в свою очередь, спросил: «Для какой цели он вам нужен?» Девушка поведала, что ей необходим ноутбук для написания документов в Microsoft Word, для обрабатывания фотографий в программе Adobe Photoshop, для просмотра фильмов, для общения в интернете и т.

д.

Мужчина расплылся в широкой улыбке и сказал, что данное устройство с легкостью справится с этими задачами. 

«Всё будет летать, и работать!», - говорил продавец. Консультант посоветовал прямо в магазине настроить ПК Premium Pack стоимостью в 1590 рублей (установили элементарные программы – Viber, Skype, Office, антивирусник и т.д.). Довольно-таки дорого, не так ли?

Кроме того, «добрые» и «порядочные» продавцы COMFY не предупредили девушку о том, что операционная система Windows  постоянно обновляется, и памяти в 32 Гб может не хватить. Также стоит напомнить о том, что она хотела приобрести ноутбук, а не лаптоп. Многие используют эти слова как синонимы. Но не все знают, что между этими двумя понятиями есть существенная разница, касающаяся конфигурации и технических характеристик аппаратов. Девушка, детально изучив покупку дома, разочаровалась. 

При включении устройство решило обновиться и перезагрузиться. Свободной памяти осталось всего 4 Гб, ибо всё место заняла операционная система, и он начал зависать. Поняла, что ей, грубо говоря, подсунули кота в мешке. В её  голове начал крутиться один и тот же вопрос: «Что делать?». Посоветовавшись с родственниками, она решила расторгнуть договор купли-продажи данного устройства. Но оказывается всё не так просто, как кажется.

Попытка № 1

В магазине гражданку Х начали тыкать носом в Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 23.12.2016) "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации".

Продавцы сослались на 26 пункт:

image-3.png

Также указали пальцем на перечень товаров, которые не подлежат обмену и возврату.

image-4.png

image-5.png

image-6.png

Оказывается, что ноутбук является технически сложным товаром, поэтому они могут только развести руками. Но они упустили из вида 27 пункт, который в данном случае как раз таки кстати:

image-7.png

Помимо этого, сотрудники COMFY начали отправлять девушку в Сервисный центр, чтобы специалисты выявили неполадки, и в письменном виде написали, что данный аппарат действительно подлежит обмену. Смысл данного действа, если товар новый и им никто не пользовался? Кто виноват в том, что устройство оказалось ненадлежащего качества? Ответ очевиден – продавец-консультант.

Попытка № 2 «Чисто по-человечески»

23 августа девушка  решила поговорить с управляющим магазином. Внимательно выслушав гражданку Х, он посоветовал написать заявление со следующей формулировкой:

zajavlenie-1.png

Сказал, что подобные случаи встречались, и товары, как правило, меняли. Мол, и в этот раз всё сложится удачно. Также он подчеркнул, что ответ должен прийти в течение 3-4 дней, и как только они его получат – позвонят.

В общем, 28 августа девушке пришлось самой набирать номер телефона магазина. Выяснилось, что письмо пришло 25 числа (никто не уведомил, хотя обещали) и, увы, не в её пользу.

Когда она забирала данный документ, то ей управляющий посоветовал ещё раз написать заявление, но на сей раз другими словами.

«Возможно, что в этот раз вам всё удастся!», - дружелюбно сказал он. Девушка, в свою очередь, развернулась и ушла.

Попытка № 3 «Скандал заказывали?»

29 августа журналисты «ИНФОРМЕРа» наведались в «COMFY» с распечаткой закона РФ, видеокамерой и решимостью вернуть вещь, дабы восторжествовала справедливость. Управляющего на месте не оказалось, поэтому диалог вели с администратором магазина. Девушка посоветовала написать повторное заявление, что в итоге и сделали. Только в этот раз писали на имя директора ООО «ТАИР-М», а не на управляющего магазина.

povtornoe-zajavlenie.jpg

Помимо этого, сотрудники зарегистрированного СМИ заметили, что уголок покупателя сделан не надлежащим образом. Книга жалоб оказалась «фейковой» - всего две записи, а журнал проверок за два года остался чистым.

Подробности зафиксированы на видео:

Кстати, за журналистами стояла девушка, которая хотела вернуть фен (он не подошел по характеристикам), но ей также не вернули деньги, а предложили ждать звонка.

Напомним, что в течение 3-4 дней должен прийти ответ на повторное заявление. Надеемся, что руководство «COMFY» проявит благоразумие, а денежные средства за злополучный товар будут возмещены в полном объеме.

Уважаемые севастопольцы! Будьте внимательны при выборе технически сложных товаров! Не спешите с выбором, и не доверяйте продавцам-консультантам.

Неужели они работают с целью всучить товар, а не угодить покупателям? Если брать данный случай в пример, то ответ на вопрос будет положительным. Держите руку на пульсе вместе с «ИНФОРМЕРом», ибо продолжение следует…

p.s. Если у кого-то были подобные случаи - напишите об этом в комментариях.

В любой конфликтной ситуации корреспонденты "ИНФОРМЕРа" не выступают в роли судьи и не берутся делать вывод о том, кто прав или виноват. Наше интернет-издание - современная медийная площадка, где каждый может высказать своё мнение по волнующей его теме. Мы рассматриваем любое обращение, констатируем факты и преподносим материалы "без купюр".
Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх