Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Как в Севастополе и других регионах России ведётся работа по увеличению явки на выборах президента

 

В России, в том числе и Севастополе, началась техническая работа по мобилизации электората. Так, например, севастопольские единороссы открыли избирательный штаб кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Путина. С 23 января стал функционировать городской штаб общественной поддержки действующего российского лидера. 

На официальном сайте Центральной избирательной комиссии России, в свою очередь, размещена вся информация о предстоящих выборах президента страны. В интернете можно найти методички, в которых говорится о привлечении россиян к избирательному процессу и повышении явки на выборах президента 18 марта 2018 года. Стоит отметить, что "просьбы" принять участие в голосовании вызвали недовольство среди сотрудников промышленных предприятий и бюджетников.

Отныне Федеральный центр запретил регионам организовывать в день голосования конкурсы и лотереи с розыгрышем смартфонов и автомобилей, чтобы таким образом повысить явку. Например, подобное наблюдалось во время проведения осенних выборов 2017 года по избранию 16 губернаторов, шести региональных парламентов и 11 городских собраний региональных столиц. Отказаться от инициативы пришлось из-за негативной волны, вызванной "розыгрышем призов" на избирательных участках.

Однако 18 марта текущего года запланировано проведение опросов по проектам благоустройства городов, "школьные референдумы" и референдумы об объединении районов. Смогут ли российские власти таким образом привлечь граждан к выборам - понаблюдаем. При этом отметим, что даже при розыгрыше квартир, автомобилей и массовых гуляний явка на сентябрьских губернаторских выборах 2017 года колебалась вокруг 40 %.

Наблюдатели прогнозируют, что в преддверии президентских выборов в субъектах России началась кампания по мобилизации населения. Одними из первых на это обратили внимание активисты движения "Голос" из Калуги. Они представили файлы, регламентирующие работу с сотрудниками корпорации "Ростех" перед выборами президента России (в составе холдинга 700 заводов, где трудятся 450 тысяч человек).

skrin1.jpg

По сведениям "Голоса", на данной "Технологической карте" описан план мобилизации сотрудников Ростеха

В документе описана методика агитации на предприятиях, сбора персональных данных, контроля за явкой и взаимодействия с избирательными комиссиями. Есть также форма отчётов о выступлениях лидеров общественного мнения перед рабочими, выдаче "персональных пригласительных" работникам и иных мероприятиях в "мобилизационный период"."Начальство дало указания "выдать креативные идеи" и отчитаться строго в срок. Многие работники в шоке от тех обязательств, которые на них накладывает начальство. Но боятся увольнений", - заявили представители "Голоса".В настоящее время в корпорации это пока не комментируют.

Дальше - больше...

У блогеров из Мурманска оказалась памятка по мобилизации коллектива местного крупного предприятия, входящего в перечень "основных финансово крепких коммерческих предприятий" региона. По их словам, в ней раскрывается структура команд, которым придется готовить людей к выборам. Полный текст документа не приводится (лишь отдельные части).

Говорится, что стандартная мобилизационная команда похожа на пирамиду, наверху которой - мэр. Чуть ниже стоит директор предприятия, который должен оповещать о результатах работы. Его основные задачи - контроль явки избирателей в день голосования "по списку работников и ветеранов", стимулирование сотрудников для похода на избирательные участки.

skrin-2.jpg


После идут "ответственные за мобилизацию по предприятию", которые выявляются за организаторские способности и знание коллектива. На последней ступени расположены так называемые референты, которые отвечают за приход на выборы 25–30 человек (коллеги и члены семей)."Формула такова: одна бригада или отдел - одно закрепленное референтное лицо. Такие же группы должны быть сформированы и среди ветеранов отрасли. Запрещена любая агитация за кого-либо из кандидатов и любые формы административного прессинга", - отмечается в документе.Взаимодействия с работающим электоратом называются "касаниями". Их основная форма для повышения явки - собрания коллектива, которые проводит руководитель предприятия и референтные лица. При этом они должны напоминать избирателям об их гражданском долге.

Большой плюс - личный авторитет реферерента. Накануне дня выборов все сотрудники должны получить напоминание о "красном дне" календаря (например, по смс-рассылке), а после волеизъявления - отчитаться о посещении избирательного участка.

График агитационной компании! Выборы президента не за горами 

Региональный менеджер кампании Навального по центральному и северо-западному округам Екатерина Мошонкина выложила в своём "Твиттере" ещё одну инструкцию из Мурманска.

"В ней больше всего доставляет почасовой план действий в день голосования: смс, звонки-напоминания и посещения мобильными группами", - отметила она.srkin3.jpg


Стало известно и о методичке, подготовленной Московской торгово-промышленной палатой (МТПП) для бизнес-сообщества. Документ предназначен для предпринимателей, чтобы они "проявили активную гражданскую позицию" и разъяснили "коллективам важность участия в выборах". В инструкции отмечается, что неучастие в выборах фактически является "призывом к управлению страной извне". 

Разъясняется, как проводить агитацию (потребуются собрания сотрудников, в том числе неформального характера, а также плакаты на инфостендах и транспаранты). Призывать идти на выборы можно также с помощью радио, телесети и громкой связи. Например, если речь идет о торгово-развлекательных центрах, магазинах и общественном транспорте. Говорится, что нельзя заставлять работников идти голосовать, а, тем более, угрожать им. В конце методических рекомендаций от МТПП приведен примерный график агитационной кампании.Стоит отметить, что жалобы от сотрудников бюджетной сферы подтверждают о начале электорально-мобилизационного процесса в России. Работники Свердловского многофункционального центра (МФЦ) возмутились "настоятельными просьбами" руководства прийти на выборы президента РФ 18 марта 2018 года. По их версии, в качестве стимула им было добавлено 400 рублей к окладу. Для подтверждения факта голосования следует отправить работодателю фото бюллетеня.В одной из школ Ростова-на-Дону член родительского комитета в рамках опроса просил родителей передать учителю информацию о том, за кого они будут голосовать. Издание The Insider опубликовало скриншот сообщения.

Также говорилось, что в одном из вузов Ярославля студентов не только призывают пойти на выборы, но и просят заранее уведомить о том, кто пойдет голосовать.

"Должно быть не менее 10 человек от группы", - отмечается в сообщении, отправленном студентам. Кроме этого, сотрудникам местного детского санатория угрожают лишением премии в случае неявки. Данная информация  появилась на странице ярославского штаба Навального в Facebook.


skrn4.jpg

К тому же, сведения о сборе личных данных также поступили от работников научной лаборатории и одного из Домов культуры Екатеринбурга. Сотрудников просят указать участок, на котором будут голосовать, также следует подать подобные сведения о коллегах и знакомых. Аналогичные акции проводятся в школьных учреждениях Волгограда.

Отличились и власти Нижнего Тагила, которые придумали оригинальный способ привлечь молодежь к участию в выборах - принудительно собрать лидеров мнений из студенческой среды на встречу с сотрудниками администрации города, поговорить с ними "за чашкой кофе". Среди тех, кого хотели видеть чиновники, значились "хакеры и рокеры". 

На сегодняшнем заседании ЦИК глава Центризбиркома Элла Памфилова предостерегла участников выборов от использования несовершеннолетних в избирательной кампании.

"Ни в коем случае нельзя использовать наших детей в избирательной кампании. Будем реагировать на это быстро и оперативно", - цитирует ее слова агентство "Интерфакс".Ранее движение в защиту прав избирателей "Голос" заявило о том, что в Тамбовской области школьников использовали для агитации за Владимира Путина на выборах президента РФ. Сведения поступили на "Карту нарушений".

Нарушение зафиксировано и в Избердеевской средней общеобразовательной школе им. Героя Советского Союза В. В. Кораблина. На странице образовательного учреждения в соцсетях размещены ролики, где несовершеннолетние агитируют, держа в руках таблички с лозунгом ‪#‎РоссииНуженПутин.

На заседании ЦИК председатель избиркома Тамбовской области Андрей Офицеров заявил, что материалы на сайте разместили сами школьники: "Школьники делали это самостоятельно, без принуждения. Сейчас ролики удалены. Я поручил более тщательно отслеживать деятельность несовершеннолетних в период избирательной кампании".

Точка зрения эксперта

В недавнем докладе близкого к Кремлю Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) говорилось о масштабной мобилизации электората происходит на фоне заявленной установки федерального центра - законность выборов важнее явки.

Политтехнолог, экс-заместитель полпреда в УрФО Андрей Колядин говорит, что ничего страшного в методичках по мобилизации как таковых нет. Чаще всего они основаны на известных учебниках по выборным политтехнологиям. Но когда такие инструкции вынуждают людей приходить на избирательные участки - это выглядит как форма давления и вызывает негативную реакцию.

"Мне тоже предлагали идею выпустить подобную инструкцию. Я против. Потому что все это в конечном счете неоднозначно воспринимается. Если вам нужны мобилизационные мероприятия — наймите лучше официально агитаторов, заключите с ними договоры", - заявил Колядин и уточнил, что задача по распространению и изучению методичек поставлена региональными властями.

"Перед областными властями стоят целевые задачи — по повышению явки, укреплению рейтингов и так далее. Они должны добиваться определенных показателей, как строители домов или рабочие заводов. В противном случае предвыборная кампания бессмысленна. Естественно, люди начинают нервничать, боятся не выполнить цифр по той же явке. И начинается „живое творчество масс“. Набирают ход бесчисленные совещания, растет объем истраченной бумаги, выпускаются те же методички по мобилизации электората, определяется KPI (ключевой показатель эффективности) и так далее. И совсем не исключены на местах моменты, когда кто-то перегибает палку", - дополнил политтехнолог и напомнил, что по итогам сентябрьских выборов 2017 года в России было возбуждено 27 уголовных дел, в основу которых легли истории о принудительной отправке бюджетников на избирательные участки. Обвиняемые по 17 уголовным делам получили реальные сроки.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх