Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Евгений Забродин: «Идея заменить «сбитого летчика» Навального на Чалого может оказаться привлекательной»

Политолог, директор Фонда «Региональная политика» Евгений Забродин

После обвинительного приговора по делу «Кировлеса» оппозиционер Алексей Навальный лишился права участвовать в выборах главы государства в марте 2018 года. Об этом заявила его адвокат Ольга Михайлова. По ее словам, согласно закону о выборах, осужденный по тяжкой статье - а статья 160 Уголовного кодекса России является тяжкой - лишается права баллотироваться. Между тем, в политическом истеблишменте активно обсуждается сценарий, при котором условное место Навального займет другой кандидат.
 
В числе таковых называется депутат Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый. Насколько возможен такой вариант развития событий – «Национальному Эксперту» рассказал политолог, директор Фонда «Региональная политика» Евгений Забродин.

История знает примеры разных политических кульбитов. Люди меняли партии, взгляды и даже родины. Политика искусство возможного, но для истинных политиков поглощенных борьбой за власть нет практически ничего невозможного. Алексей Чалый, впрочем, как и его тезка Навальный, это типичные политические игроки, для которых власть и борьба за нее важнее многого, даже почти всего, ну разве что не денег.

Идея заменить «сбитого летчика» Навального на Чалого может оказаться довольно привлекательной. Я не сторонник конспирологических теорий, но если учесть, что, скорее всего, решение о кандидате от оппозиции будет приниматься спонсорскими кругами, которые, как правило, рассматривают варианты без особых идеологических или этических комплексов, а просто опираясь на шансы и технологические ходы, так вот для них такая замена могла бы стать актуальной. Алексей Чалый, человек, пришедший в политику из бизнеса, а значит, будет неплохо воспринят бизнесом, в первую очередь не крупным, а тем, по кому ударил кризис. Прослойка недовольного бизнеса сейчас довольно велика, и им точно нужен не Титов или Прохоров, чьи провалы на думских выборах с «партиями бизнеса» были оглушительными. Он довольно демократичный на вид политик. В галстуках почти не ходит, ведет простой образ жизни, а значит, будет неплохо восприниматься интеллигенцией, которая все больше маргинализируется.

Еще один большой плюс – он провинциал. Для уставшего от московской либеральной тусовки непутинского электората это может показаться привлекательным, а вот для московского электората хватит и группы поддержки. Для того же провинциального избирателя могут стать привлекательным его «патриотические взгляды», а тем кому они неприятны стоит напомнить, что сам нынешний лидер оппозиции Алексей Навальный ходил на «русские марши», а среди соратников держал левых и правых националистов, и ведь ничего.

При хорошей работе с либеральными ЛОМами никто и не вспомнит про роль Алексея Чалого в возвращении Крыма, эта тема будет просто элегантно обойдена. Да и амбивалентность восприятия политических мифов скидывать со счетов тоже не стоит. Для задачи собрать 7-10% голосов Алексей Чалый может вполне подходить. А там гляди и митинги, а в этом деле он человек искушенный.

Ну, а что же до самого Чалого. Такой вариант для него может быть интересен возвращением в политику, причем уже на федеральный уровень. Кроме того, не стоит забывать и о таком неприятном факте из биографии Алексея Михайловича как санкции. Его участие в рукопожатном движении может вывести его из-под санкций. История знает много политических кульбитов.
Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх