Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

В Севастополе рассекретили 300 уникальных архивных документов

В Севастополе в Доме Черноморского флота (Ленина, 9) открылась уникальная выставка "Крымские чекисты. История в документах и фотографиях", где представлены 300 эксклюзивных снимков и рассекреченных вещдоков, имевших до недавнего времени гриф "совершенно секретно".

Организаторами данного мероприятия выступили: УФСБ России по Республике Крым и Севастополю во взаимодействии с УФСБ России по Черноморскому флоту и Пограничным Управлением ФСБ России по Республике Крым. С своём вступительном слове начальник УФСБ по Черноморскому флоту Виталий Уткин отметил, что подобная выставка проходила в Симферополе 3 апреля и пользовалась популярностью. 

"Выставка по своему уникальна, потому что впервые в истории органов безопасности Крыма некоторые документы обнародованы, а их копии находятся на стендах. Через них полно освещается история создания и развития органов госбезопасности в Крыму. Надеюсь, что выставка будет пользоваться заслуженным интересом среди севастопольцев и военнослужащих Черноморского флота. При этом доставит всем эстетическое наслаждение и удовлетворит исторические потребности", - заявил Виталий Уткин. 

Начальник службы управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю Максим Мухин также поприветствовал собравшихся и сказал: "Открывая эту замечательную экспозицию, замечу, что 100-летие органов федеральной государственной безопасности отмечается 20 декабря.

В этом году УФСБ России по Республике Крым и Севастополю исполнилось три года. Мы постарались подобрать документы, отражающие нюансы жизни и работы сотрудников органов госбезопасности. Свыше 300 документов, большая часть из которых нигде не публиковалась. Надеемся, что выставка будет интересна севастопольцам и гостям". 

Председатель Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева тоже отметила эксклюзивность и полезность данной выставки и подчеркнула, что "лишь фотографии способны остановить время и передать особенности эпохи". Генеральный директор Крымского республиканского учреждения "Центральный музей Тавриды" Андрей Мальгин рассказал о страницах тайной истории органов госбезопасности.

Депутаты Госдумы РФ Дмитрий Белик и Николай Земцов поприветствовали корреспондентов и заинтересованных в выставке лиц и поблагодарили сотрудников органов госбезопасности за их ответственную работу на благо гражданов России. 

Собравшиеся могли ознакомиться с формой и личными вещами чекистов, образцами оружия и специальной техники ХХ века, перепиской основателя и главы ВЧК Феликса Дзержинского во время пребывания в Крыму в Мухалатке, нагрудными знаками и наградами сотрудников ВЧК 1920-х годов, докладной запиской наркому НКВД Лаврентию Берии. На стендах представлены документы советских спецслужб, пропуски на закрытые территории Ливадии во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года, документы личного адъютанта Командующего белой Добровольческой армией генерал-лейтенанта Май-Маевского Павла Макарова, примечательный плакат 1942 года "Крым наш и будет только нашим".

"ИНФОРМЕР" проверил и советует каждому побывать на выставке "Крымские чекисты. История в документах и фотографиях", которая позволяет не только познакомиться с историей и архивными документами, но и стать намного ближе к самой секретной структуре. 

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх