Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

От взлета к стабильности: как менялись цены на недвижимость в Крыму 2014 – 2016 год

После событий весны 2014 года в Крыму, цены на недвижимость существенно выросли, регион вошел в состав Российской Федерации, а спрос на жилье здесь значительно увеличился.

«Рост цен произошел в 3 раза. Дальше в течение двух лет цены менялись вверх-вниз. Конечно, нельзя не брать во внимание и тот факт, что большое влияние на рост цены оказал и курс доллара, который подскочил в два раза. С начала 2016 года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в Крыму снизилась на 8% . Сейчас в Севастополе речь идет о 83,8 тысячи рублей», – говорит директор Агентства Недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская.

Динамика цен на недвижимость в Севастополе выглядела так:

                                          вторичный рынок / первичный рынок

2014 г начало                           35 тыс руб/м        25 тыс руб/м

2014 г конец                             95 тыс руб/м        80 тыс руб/м

2015 г середина                        75 тыс руб/м        60 тыс руб/м

2015 г конец                             90 тыс руб/м        72 тыс руб/м

2016 г середина                        84 тыс руб/м        65 тыс руб/м

Однако на сегодня севастопольская недвижимость остается одной из самых дорогих в Крыму.

«Надо сказать, что наиболее высокая стоимость квадратного метра характерна именно для новостроек Ялты, а также Севастополя, поскольку эти города привлекает развитой инфраструктурою и близостью к морю. Например, если в Симферополе квадрат стоит порядка 77 тысяч рублей, то в Севастополе речь идет о 83,8 тысячи рублей, а в Ялте цены достигают 110 тысяч за квадратный метр», – добавляет Массальская.

Вместе с тем, риелторы отмечают, что рынок крымский жилой недвижимости и сейчас переоценен. Но при этом, цена квадратного метра в новостройках не снизится, пока не построят Керченский мост, который позволит доставлять в Крым более дешевые строительные материалы, отмечают специалисты.

При этом в севастопольском правительстве предложили стабилизировать цену для расчета по государственным программам на 2017 год на уровне 63 тысячи 72 рубля.

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх