Информер

287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Распространенные мошеннические схемы в Крыму

Распространенные мошеннические схемы в Крыму
 
Предупрежден - значит вооружен. "ИНФОРМЕР" предлагает вам ознакомиться с девятью популярными схемами мошенничества в Крыму. Не попадитесь на удочку злоумышленников!
 
Звонки на сотовый телефон 

Существует несколько видов: от просьбы мнимого родственника, якобы попавшего в беду, срочно перечислить деньги, до звонков от службы техподдержки. Например, оператор мобильной связи предлагает подключить новую эксклюзивную услугу или перерегистрировать абонента, дабы избежать отключения связи из-за технического сбоя. Для этого человеку предлагают набрать под диктовку код, который на самом деле является комбинацией для мобильного перевода денег со счета абонента на счет злоумышленников.

Другой вариант: злоумышленник представляется сотрудником службы техподдержки оператора мобильной связи и сообщает, что абонент сменил тарифный план, не предупредив оператора (например, не внес своевременную оплату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения). Поэтому ему следует оплатить штраф в определенном размере, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды.

Хищение денежных средств с банковских карт 

Абонент получает SMS о том, что его банковская карта заблокирована, и ему предлагается бесплатно позвонить на конкретный номер для получения детальной информации.

Когда владелец карты звонит по указанному в сообщении номеру, ему говорят о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а потом просят дать личные данные банковской карты, включая ее пин-код. Затем злоумышленники переводят деньги на номер своего телефона.

Розыгрыш призов 
Мошенник звонит на мобильный телефон своей жертвы, представляется ведущим радиостанции и поздравляет его с крупным выигрышем (телефон, ноутбук, автомобиль) в лотерее, организованной радиостанцией. Чтобы получить приз, победитель должен перечислить денежные средства на определенный счет, которым может выступить абонентский номер телефона.

Гадание и снятие порчи 

Данным видом мошенничества промышляют в основном цыгане. Используя определенные "инструменты" (иголку, нитку, куриное яйцо), гадалки вводят потенциальную жертву в состояние гипноза. После этого потерпевшие отдают все имеющиеся у них ценные вещи и деньги.

Лжеработники соцзащиты, благотворительных организаций 
В таких случаях мошенники проникают в жилые помещения граждан и под предлогом оформления документов обкрадывают своих жертв. Как правило, пенсионеры, ветераны войны и инвалиды попадаются на эти уловки.

Незаконное завладение жильем граждан 

Данный вид преступления уходит своими корнями с лихие 90-ые, когда началась приватизация жилья граждан, в результате чего частные лица становились собственниками комнат и квартир, могли распоряжаться ими по своему усмотрению (покупать, продавать, дарить, менять закладывать).

«Медицинское» мошенничество 

В этом случае на удочку преступников попадаются в основном престарелые граждане, инвалиды и лица, нуждающиеся в постоянном медицинском уходе. Сначала им обещают бесплатное лечение в стационаре, но перед госпитализацией им предлагается за определенную предварительную оплату пройти курс медикаментозного лечения волшебными препаратами.

Выкуп груза на таможне 
Злоумышленники на улицах знакомятся с пожилыми гражданами, узнают об их сбережениях, после чего следует история о якобы задержанном ценном грузе на таможне, который требуется выкупить. Доверчивые пенсионеры, как правило, охотно соглашаются помочь своим новым знакомым.

Лечение от болезней по телевизору

В последнее время на телевидении появилось много передач про целителей, экстрасенсов, астрологов, готовых помочь любому желающему человеку. После просмотра эфира, поверив в обещания псевдоцелителя, желающие избавиться от своих проблем набирают указанный в передаче номер телефона. «Лечение» происходит в дистанционном режиме за крупное денежное вознаграждение.

Правоохранители призывают граждан к бдительности и просят донести эту информацию до своих пожилых родственников. В случае, если в отношении Вас или Ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102. 

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх