Информер

287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Что заставляет россиян следить за событиями в Украине?

В последнее время популярность новостей об Украине снова бьет рекорды. Стоит в заголовке прозвучать названию страны, как материал привлекает к себе повышенный интерес. Некоторые СМИ специально эксплуатируют эту уловку и вставляют слово «Украина» туда, где этого, казалось бы, можно было легко избежать. Но сейчас не об этом.

За прошедшие недели Украина не раз выходила в топ информационной повестки. Сначала Глава ДНР Александр Захарченко анонсировал создание нового государства на территории страны – Малороссии. Тогда эта тема тщательно муссировалась в Сети: эксперты и диванные философы комментировали потенциальный успех или, напротив, неуспех этой затеи. Когда интерес к этой теме несколько поутих, появилась новая украинская новость: летчик Александр Акопов, несмотря на непогоду и сильный град, сумел совершить экстренную посадку самолёта в аэропорту Стамбула. И всё бы ничего, но в каждом заголовке к слову «лётчик» неизменно прибавляли «украинский». Больше всего интереса личность пилота вызвала, главным образом, из-за его схожести с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Казалось бы, и здесь обсудили уже всё, что можно. Но на смену спешит новая срочная новость: Киев намеревается вступить в судебные тяжбы с Россией из-за того, что последняя осмелилась возводить мост через Керченский пролив.

И неважно, что строительство идет уже далеко не первый месяц и даже не первый год. Важно то, что это, судя по просмотрам, интересно аудитории. Но почему? Почему новости из Украины вызывают больший интерес, чем новости, скажем, из Белоруссии или Казахстана?

Эксперты полагают, что объяснением такого явления может послужить изменение внешних обстоятельств. Международная обстановка, очевидно, накаляется, и не связывать это с конфликтом Украины и России даже при большом желании попросту невозможно. Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков считает, что Минские соглашения являются предметом торга.

«В связи с подготовкой новых санкций США западные политики говорили в том числе и об украинском кризисе. Американский госсекретарь Рекс Тиллерсон совсем недавно напомнил о выполнении минских соглашений как факторе, влияющем на ситуацию с санкциями. Поэтому и украинская повестка в российских СМИ актуализировалась», - сказал Нейжмаков.

При этом, по мнению эксперта, внутренняя повестка страны испытывает не лучшие времена. Информационное затишье как бы выпячивает те новости, которые ранее могли пройти незамеченными.

«Госдума, один из генераторов политических новостей, ушла на каникулы. Официальный этап региональных предвыборных кампаний только начинается, да и не попадает большинство связанных с ними новостей в федеральную повестку», — пояснил Нейжмаков.

Среди других причин роста популярности украинских новостей отмечают повышение качества публикуемой информации. Такого мнения придерживается директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

«Стоит признать, что Украина более сетевая, кроме того, там довольно много местечковой скандальной политики. А у нас ее просто нет. Именно по этой причине с таким удовольствием и гонят наши СМИ украинский контент», — поясняет эксперт.

А вот Вячеслав Смирнов убеждён, что тема Украины всё ещё интересна тем, у кого в этой стране живут близкие люди. Для остальных россиян украинские новости не представляют большой ценности.

Вот и социологическое исследование, проведённое ВЦИОМ, указывает, что россияне, напротив, стали меньше интересоваться украинской темой.

В июле лишь 18% россиян заявили социологам, что следят за ситуацией на Украине. Для сравнения — в январе 2015 года таких было примерно в два раза больше — 38%.

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх