Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Молодёжь России предложила депутатам Госдумы «стать прозрачнее»

В понедельник в Государственной Думе прошли парламентские слушания "О молодежной политике в РФ" с участием вице-премьера Виталия Мутко и министра образования и науки Ольги Васильевой. Кроме того, в слушаниях приняла участие известный блогер - Саша Спилберг, аудитория подписчиков которой превышает 10 млн. человек.

Слушания проводились по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина.

"Давайте исходить из того, что вопрос сегодня очень важный: о состоянии молодежной политики, как мы видим развитие законодательства в этой области, потому что очень многое зависит именно от законодательных решений", - сказал спикер.

Политик отметил, что молодежная политика отражена в разных отраслевых подзаконных актах и органах системы управления.

"Нужно все эти вопросы обсудить, проанализировать, чтобы по итогам парламентских слушаний принять решение по изменению законодательства", - цитирует его ТАСС.

Вопросов накопилось много. Среди них и проблемы обучения в школах и вузах, создании семьи, работы и многое другое. В продолжение темы вице-премьер Виталий Мутко отметил, что молодежная политика – одно из главных направлений государственной политики.

"Вся политика последних лет была направлена на поддержку самой талантливой, инициативной молодежи, а также поддержку самореализации идей нашей молодежи.

Лейтмотивом всей этой работы, было принятие правительством РФ "Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года", - сказал он.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Петр Толстой в своем выступлении затронул еще одну важную тему – обучения в вузах и предложил облегчить бремя расходов на образование для студентов-отличников.

"Сегодня многое делается для поиска и поддержки талантливой молодежи. Давайте облегчим тем, кто действительно хорошо учится, бремя расходов на высшее образование. Пусть отличники платят за это образование вполовину меньше. Это реально сделать, и это не рыночный подход", - сказал он.

Продолжая тему, глава Минобразования Ольга Васильева предложила студентов во время летних каникул направлять на помощь в ремонте учебных заведений. Она также отметила, что в РФ действует система студенческих отрядов, к которой привлечены порядка 240 тысяч человек.

Сторону молодежи, о которой так много говорили в парламенте, представляла 19-летняя Спилберг, настоящее имя которой Александра Балковская. Она дала несколько советов парламентариям и предложила властям "стать прозрачнее".

"Станьте прозрачными, делайте видео, выкладывайте. Не бойтесь показать свое человеческое лицо, свою семью. Скажите об этом своим детям. Тогда государство через некоторое время превратится из абстрактного понятия в конкретных людей", - цитирует ее "Газета.ru".

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик отметил, что общероссийские проблемы молодежи в нашем городе приобретают определенный оттенок или вовсе уникальны.

"Например, буквально полгода назад очень остро для наших студентов стоял вопрос функционирования в ВУЗах военной кафедры. Из-за переходного периода, Министерство обороны и Министерство образования не могли провести работу по открытию кафедр в новом регионе Российской Федерации. Сегодня этот вопрос решен - на базе СГУ появится кафедра. Все основные вопросы и проблемы севастопольской молодежи мне хорошо известны", - подчеркнул Белик.

По словам политика, ряд вопросов удается поднять на федеральном уровне. Так, сегодня готовится к внесению к рассмотрению законопроект о трудовых гарантиях молодежи, разработанный депутатами Молодежного парламента города Севастополя.

"Это достаточно актуальная инициатива, закрепляющая за молодым человеком или девушкой право на получение рабочего места не до 23 лет, когда многие из них только закончили ВУЗы, а до 25 лет, когда уже есть определенный опыт, появились минимальные трудовые навыки. Этот закон необходимо вносить в Госдуму, и я буду помогать молодым парламентариям города-героя в этой работе", - отметил Дмитрий Белик.

Подводя итоги слушаний, спикер ГД призвал проработать вопрос о молодежной политики. Также предлагается рекомендовать Кабмину иницировать подготовку и принять государственную программы "Молодежь России".

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх