Информер

285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский2 июня, 15:31
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko22 ноября, 21:06
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов8 ноября, 11:01
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Через два года в Чёрном море предполагается выращивать по миллиону штук устрицы

Через два года в Чёрном море  предполагается выращивать по миллиону штук устрицы

За период действия государственной программы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплекса города Севастополя на 2017-2022 годы» отрасль аквакультуры нарастила производство продукции более чем в 1,5 раза. 

В 2017 году уровень производства морских моллюсков вырос с 48 до 65 тонн в год, а в этом году наблюдается ещё более существенный прирост. Только за первое полугодие 2018 года предприятия рыбохозяйственного комплекса города Севастополя вырастили 76 тонн морских моллюсков.

Директор департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков принял участие в совещании «Аквакультура юга России. Проблемы и пути их решения», которое состоялось 20 сентября в Ростове-на-Дону на базе Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

Через два года в Чёрном море  предполагается выращивать по миллиону штук устрицы

В мероприятии, прошедшем под руководством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Игоревича Соколова, приняли участие представители Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, региональных органов управления АПК субъектов Южного федерального округа, а также целого ряда субъектов хозяйствования, реализующих проекты выращивания аквакультуры и марикультуры в Южном федеральном округе.

Как рассказал замглавы Росрыболовства Василий Соколов, регион Азово-Черноморского бассейна является лидером по объёмам выращивания аквакультуры в Российской Федерации. 

Ежегодно на юге России выращивается свыше 60 тысяч тонн пресноводной рыбы. Это более четверти из суммарных 200 тысяч тонн аквакультуры, выращиваемых по всей Российской Федерации. Под реализацию проектов аквакультуры отведено 959 рыбоводных участков площадью более 50 тысяч гектаров.

Но большинство проектов аквакультуры реализуется в области выращивания пресноводной рыбы и локализованы в пределах Ростовской области и Краснодарского края. Больше всего выращивается такой рыбы, как толстолобик – 35,5 тыс. тонн, карповые – 31 тыс. тонн, а также амур – 7,1 тыс. тонн.

Достижения в сфере марикультуры в Южном федеральном округе куда скромнее и отрасли есть куда развиваться.

Через два года в Чёрном море  предполагается выращивать по миллиону штук устрицы

В Азово-Черноморском бассейне выращивается 700 тонн мидии и 400 тонн устрицы. Потенциал для увеличения объёмов производства марикультуры Росрыболовство видит в значительном увеличении числа проектов в Чёрном море вдоль побережья Крымского полуострова. Ведомство ожидает, что через два года в Чёрном море начнут выращивать по миллиону штук устрицы. 

«Проекты выращивания марикультуры имеют большой инвестиционный потенциал. Ещё в 2014 году Россия импортировала более 1,5 тысяч тонн моллюсков. Чёрное море в состоянии обеспечить импортозамещение этого деликатесного товара. Севастополь ждёт потенциальных инвесторов в проекты марикультуры и продолжит работы по формированию новых морских участков», - отметил директор департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков.

Отметим, что для создания морских ферм в Чёрном море за период с 2016 года по первое полугодие 2018 года на территории Севастополя уже сформировано 8 рыбоводных участков общей площадью 540,3 га, по четырем из которых Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству проведены торги, определены победители и заключены договоры на пользование.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх