Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Детское оздоровление: бюджетные путевки дорожают, а число «пионеров» не увеличивается

Стартует летняя кампания по оздоровлению севастопольских детей. По данным Департамента труда и социальной защиты населения Севастополя, озвученных на прошедшем вчера круглом столе в Общественной палате, в этом году на приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря израсходовано около 104 млн.рублей из местного бюджета. Приобретено 4000 путевок, которые будут переданы категориям детей, попадающим в льготные категории в соответствии с законодательством.

Примечательно то, что средняя стоимость путевки, приобретенной в этом году Департаментом труда и социальной защиты населения, составила 26 000 рублей. Если сравнить данный показатель с предыдущими периодами, то можно сделать вывод о том, что бюджетные путевки дорожают, а доступность летнего отдыха для детей – не увеличивается. Традиционно, за бюджетный счет имеют возможность отдохнуть летом около 10% детей школьного возраста. Много это или мало - вопрос риторический. Очевидно, что могло быть и больше, ведь суммы, которые выделяются из местного бюджета, весьма значительны. 

К примеру, на закупку путевок в 2015 году было израсходовано около 73 млн. рублей. Средняя стоимость путевки, купленной за бюджетный счет, составила 19 700 рублей.

В 2016 году потратили на это дело уже 94 млн. рублей - выросла и средняя стоимость путевки до 24 950 рублей. В 2017 году сумма бюджетных средств превысила отметку в 100 млн.рублей, однако число путевок при этом не выросло значительно - выросла цена одной до 26 тыс. рублей.

Для сравнения, коммерческая стоимость путевки в ДОЛ "Чайка", которую родители могут приобрести через туристическую фирму, составляет немногим больше - 27 тыс.рублей, а закупленные через бюджет путевки в "Тимуровец" (Евпатория) и "Горный" у частных структур стоят 26 тыс.руб. и 24 тыс. руб. соответственно. Конечно, для многих родителей отдых детей в оздоровительных лагерях становится вовсе не по карману, ведь средняя заработная плата в Севастополе составляет около 22 тыс. руб.

Но и странным является тот факт, что закупая в больших количествах и на столь значительные суммы путевки, для местного севастопольского бюджета не сильно отличаются от их коммерческих аналогов. Ведь за каждой тысячей государственных средств стоит день, два и месяц здорового летнего отдыха одного севастопольского школьника.

Председатель СРОО "Севастопольские мамы" Е.А.Голубева

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх