Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Севастопольцы устраивают «Бег с блинами» и провожают Масленицу

26 февраля верующие отмечают Прощёное воскресенье (последнее воскресенье перед Великим постом, который начнётся 27 февраля). По традиции, люди прощают друг другу все грехи и обиды. Обращаются к близкому со словами: "Прости меня, пожалуйста, если я в чем виноват перед тобой", ответ должен быть: "Бог простит". Таким образом, севастопольцы, не забудьте сегодня попросить прощения у любимых и родных вам людей.

К тому же, в воскресенье заканчивается Масленица. В этот день православные христиане по церковному уставу не едят мясо, но употребляют в пищу рыбу и молочные продукты, алкоголь полностью исключён. На огромном костре сжигают соломенное чучело Масленицы, символизирующее уходящую зиму. Во время этого принято ругать самое холодное время года за морозы и голод, а благодарить за забавы. Прощаются с чучелом шутками, танцами и песнями. Молодежь прыгает через костер  - этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Наши предки обязательно ходили в баню, чтобы очистить и мысли, и тело. Перед сном следовало надеть всё чистое, а постараться уснуть до полуночи. Существовала традиция класть под подушку малышей сладости и яблоки.

В других странах, например, в Греции Масленица длится 3 недели, а завершается перед Великим постом.

В эти дни улицы и дома украшают венками и гирляндами, по городам проходят карнавалы. Главные символы веселья - деревянные жезлы. В этот период на кухнях греков больше мяса, чем блинов. "Прощай, гриль", - так в четверг они машут рукой куску съестного.

В Испании на Масленицу молодёжь может шутить над пожилыми, а гуляние завершается похоронами сардины. Люди через весь город могут пронести труп рыбы, а после - похоронить её в море или сжечь.

Болгары отмечают этот праздник за семь недель до Пасхи. Прощёное воскресенье они называют "Сирни заговезни" или "Прошка". Тогда они собираются всей семьей, молодежь просит прощения у родителей. На саму Масленицу готовят белую халву с орехами и слоеный пирог баницу.

Как гуляют севастопольцы - предлагаем посмотреть фоторепортаж жительницы Северной стороны Любови Махачек, написавшей письмо в редакцию "ИНФОРМЕРа": "Праздник потрясающий: замечательный ведущий (поет как Бог), девчонки помощницы в венках хороводы водили, выступали танцевальные и вокальные коллективы, на торжестве присутствовали казаки, кадеты и многие другие. Столько веселья, в пляс шли и взрослые, и дети! Все заняты, всем занятие или блин с чаем, просто невероятно здорово все организовано. Конкурсы были различные, и тёща кормила зятя сметаной, и уху предлагали каждому желающему, и подушками дрались, и пудовые гири поднимали - всё в духе настоящей Масленицы. Погодка также не подкачала. Северная в восторге! Гуляние ещё продолжается". 

 

Материал по теме:

26 февраля на горе Гасфорта отпразднуют Масленицу (программа мероприятий)

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх