Информер

285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский2 июня, 15:31
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko22 ноября, 21:06
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов8 ноября, 11:01
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Гримасы Малахова кургана

Гримасы Малахова кургана

Малахов курган в истории Севастополя занимает особое место. Героизм его защитников в периоды двух оборон города навеки вписан в ратную летопись России. Честь, доблесть и мужество солдат и командиров, сражавшихся на Малаховом кургане за наше Отечество в рядах армий Императорской и Советской – беспримерны.

Во время первой обороны Севастополя в 1854-55 гг. Малахов курган являлся ключевой позицией, и бои за него носили особо ожесточённый характер. При его защите были смертельно ранены легендарные адмиралы П.С.Нахимов и В.А.Корнилов. Вблизи кургана погиб контр-адмирал В.И.Истомин.

В декабре 1941 года с Малахова кургана уже по другому врагу открыла огонь двухорудийная батарея 130-мм орудий под командованием старшего лейтенанта А.П.Матюхина.

Малахов курган, без всякого преувеличения, воочию соединяет времена нашей истории в единое целое, представляя собой комплекс, позволяющий визуально и предметно прикоснуться к подвигу наших предков, своей пролитой кровью и героизмом выковавших величие нашей страны в восприятия всего мира.

22 февраля  1958 года на Малаховом кургане был зажжён ПЕРВЫЙ в СССР Вечный огонь, посвященный подвигу советского народа и павшим во имя победы в Великой Отечественной войне.

От пламени Вечного огня с Малахова кургана были позже зажжены Вечные огни в Новороссийске, Керчи и Одессе. От пламени Вечного огня с Малахова кургана 9 мая 1970 был зажжён Вечный огонь на центральной аллее мемориального комплекса Сапун-горы у подножия обелиска Славы. От этого Вечного огня зажигали пламя на площади Нахимова в 1999 году и на мысе Хрустальном в 2007 году.

На Малаховом кургане располагаются:

- Оборонительная башня Корниловского бастиона, в которой в настоящее время находится филиал Музея героической обороны и освобождения Севастополя, открытый в 1963 году. Там размещаются временные экспозиции обороны и освобождения Севастополя, рассказывающие о событиях, происходивших здесь в годы Крымской и Великой Отечественной войн.

- Памятник на братской могиле русских и французских воинов.

- Памятник адмиралу В. А. Корнилову.

- Морские орудия и землянки периода первой обороны Севастополя.

- Мемориальные обозначения батареи на гласисе, противоштурмовой батареи, батареи № 84 Никифорова, батареи № 18 Панфирова, батареи № 127, батареи № 74 Емельянова, батареи № 17 Сенявина, батареи № 28 Станиславского, батареи № 44 Житкова.

- Памятный знак на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова.

- Памятный знак на месте смертельного ранения адмирала В.А. Корнилова.

- Памятное место батареи № 111 капитан-лейтенанта А. П. Матюхина с орудиями.

- Памятник воинам восьмой воздушной армии, принимавших участие в освобождение города от гитлеровских захватчиков в мае 1944 года.

Малахов курган является одним из САМЫХ посещаемых мест города, как его жителями, так и многочисленными гостями Севастополя.

К подобному историческому наследию, каким является Малахов курган не только для Севастополя, но и для всей России и для всего мира, необходимо относиться с ОСОБЫМИ: тщательностью, скрупулёзностью, уважением и опрятностью.

Ещё и потому, что от того, КАК выглядит и содержится, в том числе и Малахов курган в глазах посещающих наш легендарный город туристов и приезжих к нам в гости, у них складывается впечатление и мнение так же и о самих жителях города, севастопольцах.

Сейчас на Малаховом кургане происходят масштабные работы, как реставрационные, так и по его облагораживанию в целом. Частично они уже закончены и большая часть комплекса доступна к посещению и осмотрам посетителями.

Посещение 9 мая Малахова кургана и экспозиции, размещённой в оборонительной башне, оставило крайне негативное впечатление и вызвало чувство стыда перед гостями города.

Судите сами, уважаемые севастопольцы.

Вот так выглядит орудийной дворик 2-го орудия батареи № 111, защищавшей город в 1941-42 гг.

Гримасы Малахова кургана

Гримасы Малахова кургана

Гримасы Малахова кургана

 

Неужели при проведении работ, которые считаются ВЫПОЛНЕННЫМИ, понимание того, что Севастополь находится не в пустыне Сахара, и здесь возможны обильные дожди – нельзя было ПРЕДУСМОТРЕТЬ и СДЕЛАТЬ дренаж (или установить насос) для отвода воды из бетонного дворика?!

Теперь эта грязная лужа будет наполняться ветками, листьями, а то и бытовым мусором и, высыхая, превращаться сначала в зловонную жижу, а потом в затвердевшую глиняную корку. А если дожди продлятся, то вероятность превращения орудийного дворика в болото с головастиками и лягушками – вполне возможна.

Не менее странно выглядят и жерла некоторых – не всех! – орудий периода Первой обороны, «заколоченных» ярко красным «заглушками».

Гримасы Малахова кургана

Гримасы Малахова кургана

 

Если уж собрались делать по «единому» плану «реставрации», то надо было бы «заколачивать» все жерла. Хотя совершенно непонятно, а ЗАЧЕМ их вообще понадобилось «заколачивать» подобным «жутко-художественным» способом?! 

Ведь с точки зрения исторической ПРАВДЫ уместней было закрепить в жерле орудия ядро. Тем самым, заодно, и предотвратив возможные засыпания в ствол некоторыми плохо воспитанными гражданами окурков, пластиковых стаканчиков и бутылок из-под пива.

А так всё это «художество» выглядит китч китчем!

Не менее удручающее впечатление производит «креативная» конструкция из стекла (по стрелке) «под ногами» у входа в башню: 

Гримасы Малахова кургана

Надо думать («по задумке»!), что под стеклом предлагается к просмотру некий фортификационный участок обороны, вероятно, траншея с расположенными в ней и рядом с ней аутентичными предметами «армейской принадлежности» исторического периода Первой обороны.

Однако что-либо толком рассмотреть НЕВОЗМОЖНО в принципе – изнутри поверхность стекла по всей площади экспозиции покрыта каплями конденсата.

 

Гримасы Малахова кургана

Гримасы Малахова кургана

Гримасы Малахова кургана

На вопрос к экскурсоводу – сотруднице «Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя», – а что ж так-то?.., был получен «исчерпывающий» ответ:«Все вопросы к строителям!».

Ладно, «строители строителями»...

Хотя вопрос остаётся без вразумительного ответа, а как же в таком состоянии от строителей был принят результат их труда руководством «Национального» музея, а экспозиция в таком безобразном виде предлагается для просмотра посетителям?

Руководству музея не стыдно? Похоже, что нет...

Потому что вопиющая небрежность к ОБЯЗЫВАЮЩЕМУ званию «Национального музея» и неуважение к посетителям прослеживается и в оформлении уже самой экспозиции внутри башни.

Вот такой текст на одном из стендов предлагается заинтересованному вниманию граждан:

 

Гримасы Малахова кургана

Гримасы Малахова кургана

Согласно правилам русского языка в контексте смысла изложенного «Из представлении к ордену Св.Георгия 4-й степени…», а именно:

Гримасы Малахова кургана

написание «вовремя», как наречия, должно быть слитным!

В качестве справки СПЕЦИАЛЬНО для сотрудников «Национального» музея: «Наречие «вовремя» пишется слитно – вовремя. Имя существительное с предлогом пишется раздельно – во время. Написание данного слова зависит от контекста, определяющего, к какой части речи его относить. Если это наречие, его легко определить, задав вопрос «как?», а если существительное, то между предлогом и основным словом можно вставить другое слово, например, «в то самое время»».

Можно понять, хотя это и досадно, описки или орфографические ошибки в частной переписке, журнальной статье или надписи на заборе? НО!На уровне Государственном в лице «Национального» музея подобная безграмотность просто НЕДОПУСТИМА. А ведь «облагораживание» Малахова кургана ещё не завершено…

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх