Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Впервые в Севастополе!

Впервые в Севастополе!

Год назад в России была создана Гильдия драматургов России. В новую организацию вошли драматурги России и русскоязычного мира других стран. В настоящий момент в Гильдии состоят 63 человека. В севастопольское отделение сейчас входят трое: Владимир Горбань (председатель), Ольга Манько и Андрей Маслов.
В члены Гильдии могут также избираться режиссеры, критики, актеры, театроведы, журналисты, переводчики, руководители литературных частей театров. Возглавил объединение РФ автор многочисленных сюжетов для передач на разных каналах телевидения, пьес, инсценировок Юрий Бутунин.

К  сведению, Юрий Бутунин работал в Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Он один из авторов парламентского телевидения («Парламентский час»), член Союза журналистов Москвы. 

Впервые в Севастополе!Генеральный ди⁠ректор Гильдии драматургов РФ Юрий Бутунин

Необходимость создания подобной организации назрела давно, считают многие театральные деятели. Не секрет, что на театральных подмостках в последнее время можно увидеть такие негативные явления, как ненормативная лексика, сцены насилия и жестокости. Стало уже неприкрытым такое явление, как коммерциализация театров. По словам председателя Гильдии драматургов России, вновь созданный творческий союз сможет защитить профессиональные интересы писателей, привлечь новые творческие силы.

Юрий Бутунин приехал в наш город, чтобы поговорить на эти животрепещущие темы с режиссерами, сценаристами, журналистами Севастополя. По его словам, необходимо повышать статус драматурга и максимально приблизить последнего к театру. 30 октября на пресс-конференции в театре им.Луначарского Юрий Бутунин подробно остановился и на теме интеллектуальной собственности, авторства. Например, если какой-то театр захочет поставить спектакль бесплатно, то это возможно только в том случае, если со дня смерти драматурга прошло 70 лет. Теперь театрам надо будет платить за инсценировки романов и повестей авторам. 

А чтобы заявить об авторских правах на собственную пьесу, необходимо следующее: заверить экземпляр у нотариуса (это надежнее всего) или по почте отослать экземпляр произведения самому себе ценным письмом со штемпелем почтового отделения и датой отправления (но в судах это может и «не прокатить»).
Разговор с Юрием Бутуниным получился достаточно откровенным и поучительным. Каждый смог высказаться на заданную тему. Например, почему сценарии севастопольских авторов не активно берут местные театры? Спектакли по сценарию севастопольского автора Ольги Манько с успехом проходят в Прибалтике и в других городах ближнего и дальнего зарубежья, а наши работники культуры даже их не пытаются прочитать…

В конце мероприятия гость разоткровенничался: «Севастополь – моя судьба». Как оказалось, отец Бутунина защищал наш город во время Великой Отечественной войны и был награжден медалью за оборону Севастополя. 
Уже после победы вместе с женой участвовал в возрождении города. В частности, родители Юрия работали над восстановлением панорамы «Оборона Севастополя». Одну из пьес Юрий Бутунин посвятил своим родителям и этим событиям в их жизни.

Светлана Грушевская
Фото автора

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх