Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Справедливость 2.0: бывшие зэки захватили YouTube

http://ruinformer.com/page/spravedlivost-20-byvshie-zeki-zah...

Справедливость 2.0: бывшие зэки захватили YouTube
 

45-летний украинец Сергей Новак, известный практически всем россиянам 12+ под псевдонимом Мопс Дядя Пёс, большую часть своей жизни провёл в тюрьме. Благодаря местам не столь отдалённым Мопс  стал звездой YouTube и кумиром молодёжи.

Какие «звёзды» интернета пришли к широкой аудитории из тюрем, что такое «ауе» и почему блатная романтика так популярна среди современных подростков – разбирался «ИНФОРМЕР».

МОПС – НЕ ГРЕБЕНЬ

Справедливость 2.0: бывшие зэки захватили YouTube

Итак, Мопс. Пожалуй, самый популярный зэк на YouTube. Популярность Дяди Пса началась с короткого ролика, снятого его сокамерником Андреем Щадило.  В видео «оператор» показывает «интерьер комнаты», называет Мопса «гребнем» (пассивным гомосексуалистом) и слушает смешные протесты Дяди Пса, сопровождая их забавными матерными комментариями.

Многие «мамкины эксперты» называют ролик постановочным, но автор позиционирует его как случайный. Видео с космической скоростью разлетелся по сети: школьники, студенты и представители более «солидных» сословий расхватали Мопса на цитаты.

И это неудивительно. Нецензурная речь завзятых уголовников была более «живой», чем все языковые конструкции, которые навязывались популярными в тот момент (2014-2015 годы) блогерами.

В 2016 году Новик и Щадило «откинулись» (вышли из тюрьмы) и, увидев количество просмотров спонтанного ролика, решили продолжить. Схема была простая: поскольку пользователям нравились унижения, которым подвергался Мопс, Щадило за небольшие донаты (пожертвования) всячески избивал Дядю Пса. Причём на выбор предоставлялось несколько опций: от лёгких подзатыльников до ударов посильнее.

Мопс выполнял практически любое пожелание зрителей — главное, чтобы платили деньги.

Кроме систематических побоев, стримеры радовали зрителей рассказами о тюремной жизни, причём во всех (даже не самых приятных) подробностей. Запретных тем для бывших сокамерников, а ныне коллег по цеху – нет.

Популярности не бывает много: насмотревшись на других ютуб-спикеров, Мопс стал записывать собственные клипы, в которых унижал (а это самое востребованное развлечение у подростков) других блогеров. Например, видео, в котором он вызывает на баттл Юрия Хованского, набрал порядка 5 с половиной миллионов просмотров.

Сейчас на канал Дяди Пса подписано порядка 400 тысяч человек, что лишний раз доказывает: МОПС – НЕ ГРЕБЕНЬ.

Конечно, такая популярность тюремной тематики и блатных штучек не могла остаться без внимания других зеков. Тюремный ютуб стал постепенно распространяться за счёт других сидевших или сидящих россиян, открывших в себе талант блогера.

АУЕ

Возможно, это странное сочетание букв вы уже слышали от своих детей и внуков. АУЕ расшифровывается как «арестантский уклад един». Канал с таким названием и пометкой «познавательный» появился на ютубе 1 октября в 2016 году. 48-летний ведущий Владимир Инкогнито, в числе прочего, снимал обзоры на гигиенические пакеты для заключённых.

Справедливость 2.0: бывшие зэки захватили YouTube

«Самая первая необходимость: ж*пу подтереть, руки помыть, зубы почистить, рыло побрить», - рассказывает Инкогнито.

Иногда Владимир, сидя перед камерой в одних трусах, рассказывает своим зрителям, как правильно «заезжать в хату» (правильно вести себя первые дни в камере), варить чифир на сале, красить яйца на Пасху в тюрьме и что будет, если «петух плюнет в смотрящего». Семена тюремных реалий упали на благодатную почву, и ролики стали быстро набирать популярность.

Несмотря на то, что все ролики, судя по описанию канала, являются постановочными, за два года Владимир Инкогнито набрал более 100 тысяч подписчиков и в общей сложности почти 25 миллионов просмотров.

«Здорова, братва»

Лёха Кент был одним из первых зэков-ютуберов: его канал появился на видеохостинге ещё в 2015 году. Традиционно все ролики Лёхи начинаются с неизменного приветствия «здорово, братва».

Видео Кента отличаются от других тем, что самого автора нет в кадре, есть только видеоряд и голос Лёхи.

Справедливость 2.0: бывшие зэки захватили YouTube

«Если вы сомневаетесь в том, что за колючей проволокой, помимо правил и распорядка дня, есть еще и бурная жизнь, своя особая романтика, то мои рассказы о тюрьме и зоне развеют все сомнения», - написал Кент в описании своего YouTube-канала.

За 3 года Лёха Кент в общей сумме набрал почти 10 миллионов просмотров.

ТЮРЕМНЫЙ БУМ

Почему же всё-таки каналы с блатной тематикой так полюбились интернет-пользователям? Ведь ежедневно на видеохостинге YouTubeпоявляется огромное количество новых «блогеров», которые благополучно остаются никем не замеченными.

Во-первых, ни для кого давно не секрет, что основная аудитория Мопсов, Кентов и других «героев» — школьники, мечтающие увидеть насилие в прямом эфире.

Во-вторых, долго время тюремный мир был полностью закрытым, практически параллельной вселенной, правила жизни которого оставались для рядового обывателя закрытыми. В виду того, что от «тюрьмы и сумы» никто не застрахован, россиянам интересно узнать, как живут убийцы, воры, грабители и другие представители преступной жизни.

Попытку дать объяснение романтизации блатной жизни в интервью Юрию Дудю постарался дать Антон Черняк, больше известный под псевдонимом Шило.

Справедливость 2.0: бывшие зэки захватили YouTube

Песни группы «Кровосток», которую он создал со своим коллегой, нередко называют Шансон 2.0 (то есть новая версия шансона).

«Как правило, эта культура (криминально-уголовная) становится непопулярной среди основной части населения, когда властные институты выполняют все свои функции, в том числе защита граждан. Человек, пострадавший от действий каких-то злоумышленников, может обратиться в полицию, и она ему поможет. У нас, понятно, что мало кто из людей, особенно простых, у которых нет связей или денег, чтобы решать проблемные ситуации, понимают, что в полиции им, как минимум не помогут, но…

Но должна же быть у человека какая-то своя версия справедливости!

В ситуации, когда все эти институты не работают, есть некий параллельный институт, который как бы пользуется авторитетам. Молодёжи кажется, что это люди действительно честные».

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх