Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Правительство заставило Заксобрание работать

Правительство заставило Заксобрание работать

На сегодняшнем заседании правительства Севастополя и.о. начальника правового управления Вита Романив выступила с докладом о приведении законов города в соответствие с федеральным законодательством.В своём вступительном слове она отметила, что в мае 2018 года правовое управление провело мониторинг, по его результатам которого 9 июня губернатор направил в адрес прокуратуры и Законодательного Собрания 33 закона Севастополя с выявленными несоответствиями федеральному законодательству, а также 14 законов, которые необходимо было принять в целях реализации полномочий, предоставленных федеральным законодательством и уставом города.   

По словам Романив, после этого работа по актуализации законодательной базы Севастополя значительно активизировалась, а за два месяца (июнь и июль) депутатами Заксобрания внесено 10 проектов законов (для сравнения: за 5 месяцев 2017 года было внесено 16 проектов законов).

"По состоянию на 13 августа проведена следующая работа: приведены в соответствие федеральному законодательству пять законов Севастополя. Например, о выборах депутатов внутригородских муниципальных образований, нотариате города, социальном обслуживании граждан, физкультуре и спорте, об организации транспортного обслуживания населения.

Внесено на рассмотрение Заксобрания четыре проекта законов - о внесении изменений в закон о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах, об архивном деле, объектах культурного наследия и мировых судьях", - сказала и.о. начальника правового управления правительства Севастополя. 

Она уточнила, что депутатами подготовлены, но до настоящего времени не внесены на рассмотрение два законопроекта: внесение изменений в закон о выборах депутатов Заксобрания, а также о туризме и туристской деятельности. Причина неизвестна. 

"В настоящее время правительством Севастополя ведётся работа по внесению в Заксобрание двух проектов законов - урегулирование отдельных отношений в розничной продаже алкогольной продукции (будет внесён сегодня), а также о порядке организации и проведении публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности (находится на стадии доработки)", - перечислила Вита Романив. 

И.о. начальника правового управления отметила, что с 9 июня Заксобранием приняты пять законов, внесены в городской парламент и находятся на рассмотрении - четыре законопроекта, разработаны и планируются для внесения - четыре проекта законов.

"Это говорит о положительном эффекте проведенной работы по приведению региональных законов в соответствие федеральному законодательству по инициативе губернатора", – заявила Вита Романив и дополнила, что закон о гербе и флаге отклонён Заксобранием, два проекта закона (о бесплатной юридической помощи, заключении договоров об установке рекламных конструкций) приняты. 

"Проект закона об избирательной комиссии разработан Севизбиркомом, а в настоящее время проходит процедуру согласования. Другую часть законов, регулирующих отношения в градостроительной деятельности, целесообразно рассматривать и утверждать после принятия Генплана.

Все вышеуказанное свидетельствует о положительной динамике в данном направлении. Но хотелось бы отметить, что эффективной деятельности препятствует несовершенство регламента Заксобрания. Наряду с очевидными грамматическими, юридическими, техническими недочётами, регламент не определяет сроков рассмотрения проектов законов, в результате чего они рассматриваются очень длительное время. 

Например, о внесении изменений в закон об установлении границ и статуса муниципальных образований (правительство внесло законопроект на рассмотрение Заксобрания 6 февраля 2017 года, а документ рассмотрен и отклонён в первом чтении 27 февраля 2018 года, то есть через год). 

В связи с несовершенством регламента приходится рассматривать вопрос о созыве внеочередных заседаний, так как невозможно спрогнозировать срок рассмотрения того или иного законопроекта. Разработчик не имеет представление о том, когда будет рассмотрен его документ. Предложения по корректировке регламенте неоднократно высказывались, но депутатами не принято никаких решений", - отметила Вита Романив.  

Для справки: 

23 июля представитель губернатора в Заксобрание Михаил Вавилов говорил о том, что депутаты Заксобрания Севастополя утвердили лишь 1 закон из 33.

Чиновник напомнил, что правительство Севастополя направило депутатам Заксобрания перечень из 33 региональных законов. В правительстве считают, что следует привести документы в порядок либо с федеральным законодательством, либо с уставом города.
"На три из этих законов Севастополя вынесены протесты прокуратуры, один закон принят, три проекта закона отклонены – законы касались приведения в соответствие фондов оплаты труда государственных гражданских служащих, и вносились губернатором.

Пять законов есть в повестке дня на завтрашнее заседание Заксобрания, четыре из них внесены депутатами. Кроме того, в Законодательном собрании находятся два проекта законов, которые пока не включены в повестку дня ближайшего заседания",
 - отметил Вавилов.

С точки зрения начальника правового управления, полученный результат исполнительной властью города можно оценить как положительный. 
"Из 33 по 14 движение есть. Мы это расцениваем как достаточно положительный момент. Депутаты явно активизировались", - отметил Вавилов. 
При этом губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сказал, что вполне можно обойтись  "без манипулятивного и малоэффективного ЗакСобрания".
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх