Информер

285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Крым заселяют «гибриды»

Крым заселяют «гибриды»
 
На Крымском полуострове с каждым годом увеличивается количество волков. Учёные, в свою очередь, не уверены, что хищники относятся к типичному виду.
Мнения специалистов по лесному делу, экологов и зоологов разделились на два лагеря. Одни приветствуют расширение биоразнообразия полуострова, другие видят в волках угрозу.
"Гибриды" (помесь волка с собакой)
 

Первая встреча крымчанина с волком состоялась (а само событие зафиксировано, - прим. редакции)  в феврале 2005 года в Белогорском районе Крыма. Отмечается, что за охотничий сезон-2005 добыли 9 особей, в сезоне 2011 года - уже 60.

Замминистра экологии и природных ресурсов Крыма Сергей Компанейцев сказал, что популяция серых хищников в настоящее время на 15%превышает норму, и благодаря наличию кормовой базы постоянно растет. 
«По данным мониторинга охотничьих ресурсов, включая особо-охраняемые территории, в Крыму насчитывается 284 особи волка, – подчеркнул он. – В прошлом году их было 318, но за охотничий сезон, который исчисляется с 1 августа по 31 июля, уже добыто 66 особей и три летних месяца у нас еще в активе».

Приказом Минприроды РК предусмотрено снижение численности волка до 221 особи

«Мы считаем, что в большинстве своём эти животные — помесь волка с собакой, они ведут себя нетипично для волков, — отметил Сергей Компанейцев. — Для человека такой гибрид не опасен, единственный раз было нападение в августе 2007 года, но тогда хищника спровоцировали работники фермы».

Волки представляют угрозу для парнокопытных, которые обитают в крымских лесах.

Однако данные таксации, напротив, говорят о росте поголовья оленя, муфлона и косули. Согласно мнению лесников, это связано с уменьшением популяции дикого кабана из-за африканской чумы свиней, высвободившего экологическую нишу и корма. Волки или их гибриды мигрируют зимой через замёрзший Сиваш, причем в обе стороны.

Нуждается ли природа в гибридах? 

Смесь волка с дикими собаками даёт гибриды с разным процентным соотношением волчьей крови. Чтобы узнать наверняка, необходимо сделать генетический анализ в лабораторных условиях. Результат анализа покажет, кем являются эти животные. 

Эксперты полагают, что если с волком как «вселенцем» можно было согласиться, то гибриды собаки и волка совершенно не нужны в Крыму. Ведь они не являются природными регуляторами экосистемы, у них особые методы охоты. Их жертвы не больные и слабые, а половозрелые здоровые животные.

Профильное министерство Крыма, по идее, должно стать инициатором проведения генетических исследований. Речь может идти об истреблении собаками уникальной крымской фауны. Что касается ситуации с африканской чумой свиней, то там действия по отстрелу диких кабанов были намного решительнее.

Больше всего от нападения хищников страдает Крымский природный заповедник. Ведь он занимает 44 тысяч гектаров горно-лесной части полуострова.
Напомним, в 2017 году руководство заповедника жаловалось на серых хищников. Работники были в шоке, когда видели трупы молодых оленей.В этом году новый директор Крымского природного заповедника Елена Деркач воздержалась от комментариев.

«Я руководитель филиала и есть определённая иерархия, — объяснила она. – Информацию могу давать только с разрешения территориального управления Управления делами президента».

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх