Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Игорь Рябов: «Алексей Чалый предложил считать Севастополь патриотической столицей России. Правда, не сразу»

Политолог Игорь  Рябов

Чтобы соответствовать этому статусу, нужно, по мнению Чалого, кое-что сделать.

"Невозможно себе представить патриотическую столицу без современного городского пространства, бережного отношения к уникальной природе региона, современной экономики и образования".

То есть статус патриотической столицы Севастополю надо заслужить - вот этой работой по благоустройству, превращению Севастополя в правильно обустроенный город с эффективной экономикой. 

Мне кажется, Чалый совершил две логические ошибки.

Во-первых, скрепа российской государственности не исчерпывается "патриотизмом". Неправильно упакованный патриотизм вообще может привести к разрушению государственности - см. практический опыт применения патриотизма в гитлеровской Германии. Да и между прочим война России в Европе, начатая в 1914 году, была ой какая патриотичная.

Во-вторых, Севастополь может мечтать о качественно лучшей жизни, но не о том, чтобы иметь право называться "столицей".  

Думаю, Севастополь и так является третьей - морской, южной, военной, и да, патриотической - столицей России. Всю свою историю, с момента основания Екатериной.

Усилий адмиралов-строителей, защитников Севастополя, героев обороны, нескольких войн - как бы достаточно Севастополю, чтобы ничего себе и другим не доказывать.

Конечно, благоустройство "как мечта" - вещь полезная. Для любого уважающего себя города: Читы, Мангейма, Сан-Франциско, Монпелье и так далее по цивилизационному глобусу.

Впрочем, ещё раз послушаем, что говорил президент в Херсонесе, о Херсонесе и о "Русской Мекке".

«Дело не в том, что здесь князь Владимир крестился, а в том, что после этого здесь началось укрепление централизованного российского государства. Место, где мы сейчас находимся, имеет уникальное значение для нашего государства, нашего народа и для нашей государственности».

Совсем другой смысл тут заложен.

Крещение князя Владимира в Херсонесе - это мощный  впрыск христианства в российскую государственность. В этом значение и символизм Херсонеса как Русской Мекки российского государства. Россия укреплялась и развивалась именно как православное государство. А разрушилась (столетие назад), отрекшись от своих этических основ. Это относится и к элите, и к народу.

Элите и народу захотелось как раз вот этого благоустройства своей жизни, уюта, комфорта и передела общественных благ. Это вышло на первый план.

"Патриотизм" в его чистом беспримесном виде, с красивыми столичными лавочками - это не та скрепа государственности, о которой Севастополю следует мечтать. 

Севастополю следует мечтать, чтобы всё вот это неизбежное благоустройство не вытравило из него душу, не свело на нет смысл и значение Херсонеса как Русской Мекки. Чтобы исторический дух Севастополя не был закатан в камень и заасфальтирован.

Говорить о значении Русской Мекки для России можно и нужно, и Чалому спасибо за услышанный призыв президента к дискуссии.

Уверен, она будет продолжена.

Политолог
Игорь  Рябов

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх