Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Крым может уйти под воду. Севастополь и Ялта не пострадают

Крым может уйти под воду. Севастополь и Ялта не пострадают

Одним из последствий глобального потепления может стать повышение уровня Мирового океана, что приведет к затоплению многих крупных городов-портов.

Лондон, Хьюстон, Джакарта и Шанхай – лишь немногие из тех мегаполисов, которым грозит эта беда, сообщает организация Christian Aid. 

О том, какие российские города могут стать жертвами изменения климата, рассказал журналистам ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко.

По словам ученого, сейчас уровень Мирового океана растет очень медленно – всего по 3 мм в год, однако процесс может пойти быстрее: до конца нынешнего века он может вырасти от 50 см до 1 метра.

"Если растает весь ледник Гренландии, то уровень моря поднимется на 7 метров. Если вся Антарктида – 70 метров. Но... это очень устойчивые объекты. В ближайшие столетия они не растают", – подчеркнул Локощенко.

При этом метеоролог уверен, что если уровень океана поднимется на метр-другой, то с Санкт-Петербургом ничего не случится – беду принесет более существенное изменение.

В свою очередь, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов предупреждает, что опасность затопления реальна для многих курортных городов.

 

"Не уйдут под воду лишь Ялта, Севастополь и еще несколько городов на побережье Черного моря. Основная опасность в чем: никакого предупреждения, что скоро затопит, море не дает... Жили-жили десятками лет, и всегда волны разбивались на безопасном расстоянии. А потом их раз – и накроет", – объяснил Кислов.

Ученый считает, что затопление угрожает всем черноморским морским портам, а также городам на Дальнем Востоке. А вот жители Санкт-Петербурга, Архангельска и Мурманска в ближайшие десятилетия могут спать спокойно.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх