Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Страстная пятница: запрет на веселье

Страстная пятница: запрет на веселье

Страстная пятница – это особый день для всех верующих. Считается, что в этот религиозный день христиане скорбят и вспоминают Спасительные Страсти Господни.

Именно в этот день Иисуса предали властям Иудеи и распяли на кресте.

День смерти Иисуса – это особый день, когда верующие соблюдают чётко определённые традиции. Какие – узнавайте из материала.

К истории

Чтобы Иисус Христос воскрес, возвестив победу жизни над смертью, он должен был быть распят. События произошли именно в пятницу. Иисуса пытали, потом судили, потом вели на Голгофу и распяли. После этого тело сняли с креста и погребли в пещере.

Из-за этих событий распятие является одним из самых важных символов Страстной пятницы. Другой – плащаница, которая представляет собой длинную ткань с изображением Христа в гробу.

Страстная пятница: запрет на веселье
Священнослужители облачаются в тёмные одежи и осуществляют 3 богослужения. Страстную пятницу принято начинать с «Часов» и Евангелия о Страстях Христовых, далее идёт вечерня с выносом плащаницы, а завершается траурный день утреней с чином погребения ткани.  Богослужение проходит чинно: плащаницу устанавливают в центре храма, а на неё устанавливают Евангелие. Тут же обязательно стоит кадильница с ладаном. Саму ткань украшают цветами и умащают благовонными мазями – именно перед ней верующие будут совершать поклоны и прикладываться к ткани губами.

Ещё одно важное условие для верующих – строгий пост: в Великую пятницу не принято ничего есть до 3 часов дня – до момента выноса плащаницы. Только после этого действа разрешается съесть хлеба и выпить воды.

Страстная пятница: запрет на веселье

Что не стоит делать в Великую пятницу

Особые традиции в Страстную пятницу соблюдаются и в быту: так, категорически нельзя работать на огороде, это считается большим грехом. Нельзя совершать никаких манипуляций, которые требуют погружения в землю острых железных предметов.

Впрочем, этот день считается благоприятным для посадки петрушки и прививки деревьев.

Помимо всего прочего, в Великую пятницу не рекомендуется заниматься стиркой.

Считается, что в этот день бельё не только не будет чистым, но и может покрыться кровавыми пятнами.

В Страстную пятницу не рекомендуется перевозить пчел, иначе погибнут все. Если вы освятите в храме кольца в этот день, то они могут защитить вас от болезней на весь год. Испеченная сдоба в Страстную пятницу, сохраненная в течение всего года, лечит коклюш.

Считается, что те, кто занимается стиркой, уборкой, шитьем в этот день берут на себя большой грех — сегодня необходимо только поститься и молиться, вспоминая страдания Христа.

Страстная пятница: запрет на веселье

В Великую пятницу важно отказаться от алкоголя и плотских утех. Те, кто решил употреблять в этот день спиртное, может стать алкоголиком. Во всяком случае, в народе ходят такие приметы.

Считается, что дети, зачатые в этот день, могут родиться больными, а впоследствии вырасти преступниками.

Сегодня нельзя стричься, красить волосы и проводить любые косметические процедуры.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх