Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Минстрой РФ: «Проектировка зданий должна производиться с учетом доступности для инвалидов»

«ИНФОРМЕР» регулярно поднимает тематику доступности среды и создания условий для комфортной жизни людей с ограниченными возможностями, в том числе маломобильных категорий граждан. К сожалению, несмотря на выделяемые из регионального и федерального бюджетов средства, понятие «доступная среда» в Севастополе продолжает носить номинальный характер. Для инвалидов-колясочников неприступными твердынями остается большая часть поликлиник, больниц, торговых центров, магазинов, учреждений социального и досугового сектора. При этом не меньшей, а ещё более глубокой проблемой остаются жилые дома. Стандартная инвалидная коляска зачастую не может проехать в дверной проём, лестничные марши, не оборудованные специальными подъёмниками. То же самое можно сказать и о придомовых территориях, тротуарах и пешеходных переходах.

Конечно, чтобы решить все приведённые выше вопросы необходим был кардинальный подход на региональном уровне. Но, увы, севастопольские законотворцы до сих пор не нашли времени и возможности на разработку таких социально-значимых законопроектов. Даже председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова в последние месяцы всерьёз увлеклась строительством, а потому её энергия была направлена на принятие проекта Генерального плана, войну с застройщиками и другие, по всей видимости, более увлекательные вещи.

Но свершилось! Первого июня пресс-служба Минстроя РФ сообщила о разработке 16 сводов правил в области доступной среды для маломобильных граждан. Таким образом, проектировка зданий и сооружений общественного и жилого назначения будет производиться с учетом доступности для инвалидов. Данную новость можно считать прорывом в создании действительно доступной среды. Стоит подчеркнуть, что требования документов будет необходимо учитывать также при реконструкции и капремонте уже существующих объектов.

Глава Минстроя России Михаил Мень 

«Документами утверждены требования к проектированию и строительству общественных зданий и сооружений, городской и жилой среды, помещений с местами труда для инвалидов, учреждений социального, досугового и физкультурно-оздоровительного обслуживания маломобильных групп населения», - сообщил глава Минстроя России Михаил Мень в рамках ПМЭФ-2017.

Кроме того, уточнены пожарно-технические требования при проектировании зданий различного функционального назначения, устранены противоречия в этих требованиях с требованиями нормативных технических документов по пожарной безопасности.

«В результате проектируемые, строящиеся и уже введенные капитальные объекты жилищного строительства при реконструкции и капремонте будут приводиться в соответствие с потребностями инвалидов», - подчеркнул Михаил Мень.

Он также напомнил, что в целом ведомством актуализировано и разработано более 200 сводов правил, которые значительно повлияли на сокращение дефицита нормативно-правовых актов, существующего в сфере технического регулирования. 

«На 2017 год запланирована разработка 75 сводов правил и 35 стандартов. Среди актуализированных и разработанных документов – своды правил по строительству в сейсмических районах, по информационному моделированию в строительстве, по высотному строительству, объектов социальной и транспортной инфраструктур, СП по строительству школ и детских садов», - отметил Мень.

Стоит напомнить, что в настоящее время в Севастополе происходит проектировка десятков социальных объектов, которые должны быть построены в ближайшие годы. К тому же, детские дошкольные и медицинские учреждения закрываются на капитальный ремонт. Крайне важно, чтобы вновь возводимые и ремонтируемые здания и сооружения отвечали утверждённым Минстроем сводам правил в области доступной среды для маломобильных граждан.

В ближайшее время «ИНФОРМЕР» постарается выяснить, насколько оперативно в Севастополе будут введены новые требования к жилым и нежилым объектам. О результатах проведённого расследования читайте в наших следующих материалах.

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх