Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Звёздный час главы Корпорации развития Севастополя: фобии, ожидания и наброски

Глава Корпорации развития Севастополя
Олег Николаев

В связи с тем, что корреспонденты "ИНФОРМЕРа" предпочитают ходить на серьёзные мероприятия, они не приняли приглашение главы Корпорации развития Севастополя Николаева посетить ресторан "Публика", где он рассказывал о якобы привлечённых инвесторах, ожиданиях и отвечал на вопросы журналистов. Однако коллеги любезно предоставили в распоряжение редакции диктофонную запись, которую мы прослушали и расшифровали. 

Фобии 

"ИНФОРМЕР" уже сообщал, что Николаев за розлив коньяка и тайных континентальных инвесторов. Не называя наименования компаний, он подчеркнул, что инвесторы могут пострадать из-за санкций, поэтому сообщил лишь их специализацию. По словам Николаева, в регион компании будут заходить как резиденты СЭЗ, перерегистрируются в Севастополе и готовы занять около 20 гектаров площади индустриального парка. 

Однако есть 13 компаний, которые работали на территории города федерального значения и рассматривались как потенциальные участники. Например, логистический центр (инвестиции - 740 млн. рублей, 150 рабочих мест, требуемая площадь участка - 10 га), организация производства полного цикла локальных очистных сооружений (30 млн. рублей, 50 рабочих мест, 1,5 га), строительство завода солнечных батарей по новой технологии (80 млн.

, 120 рабочих мест), строительство завода по производству строительных материалов на основе технологии Теплостен (55 млн. рублей, 25 рабочих мест, 2 га), строительство рыбоперерабатывающего завода и складского холодильника-терминала на 3000 тонн хранения (100 млн. рублей, 100 рабочих мест, 5 га), производство светопрозрачных конструкций (40 млн. рублей, 60 рабочих мест). Как сообщил Николаев, ведутся переговоры ещё с двумя компаниями, одна из которых - комбинат пивобезалкогольных напитков.

"Санкции, действительно, влияют. Когда я был во Владивостоке и со многими бизнесменами разговаривал, они опасаются. И много уже мифов вокруг санкций ходит. По телефону может быть определена геопозиция, а значит, после поездки в Крым невозможно получить европейскую визу. 

Была встреча с активистами "Деловой России", и ребята мне на полном серьезе об этом рассказывали. Кроме санкций существуют еще и фобии - это влияет", - уверен Николаев и подчеркнул, что все крупные компании остерегаются заходить в Крым и Севастополь - Это – существенные ограничения для инвестиций. Мы сейчас ведем переговоры, в частности, с торговыми компаниями второго и третьего эшелона". 

Ожидания

Глава Корпорации развития Севастополя О.Николаев сообщил журналистам, что в октябре структура рассчитывает получить дополнительные полномочия и закон о крупных инвесторах. 

"Я ожидал, что Корпорация развития Севастополя получит полномочия управляющей компании для привлечения инвесторов в начале июля. Пока их нет, к сожалению. Вчера губернатор заявил, что это будет в октябре, и я надеюсь, что это произойдет в октябре. Губернатор поручил курировать Корпорацию развития вице-губернатору Илье Пономареву. Сегодня я встречался с ним, обсуждали и этот вопрос. Противоречий нет, - сказал Николаев и дополнил. - Проект закона о бесконкурсном выделении земельных участков крупным инвесторам будет вынесен на общественные обсуждения в ближайшие дни. Губернатор поставил задачу принять закон в октябре. Это сильно поможет инвесторам".

Для Николаева проект - это лишь наброски? 

Николаев, отвечая на вопрос журналиста о концепции развития Балаклавской бухты, разработанной студией Артемия Лебедева, назвал серьёзный проект набросками. 

"Вопрос не ко мне. У нас есть руководитель этого проекта Мария Литовка, которая занимается комплексным развитием Балаклавы. Я со своей стороны озвучил, что мы (Корпорация развития Севастополя) готовы участвовать в этом процессе, – сказал Николаев и продолжил. - Мы готовы собрать всех интересантов. Это "Золотая балка", минобороны, ФСБ, бизнесмены, которые на этой территории работают. 

Мне звонили балаклавские лодочники, которые сильно обеспокоены своей судьбой. Они почему-то считают, что их оттуда (из Балаклавской бухты) выкинут. Они себя не нашли в концепции Артемия Лебедева.

Обращался к губернатору с предложением собрать всех заинтересованных лиц.Мне было четко сказано, что проектом руководит Мария Литовка. Что касается моего личного мнения, то это (проект Артемия Лебедева) – такие наброски эскизные без проработки. Этот проект нужно детально прорабатывать. Это хорошие, интересные решения, но это очень сыро, на мой взгляд".

В связи с тем, что Николаев, по всей вероятности, не любит сырые кусочки, а предпочитает пожирнее, он высказал своё мнение по крупным проектам - тоннель под Севастопольской бухтой. 

О крупном проекте 

"Тоннель под Севастопольской бухтой станет аргументом для активизации проекта гражданского сектора аэропорта Бельбек. Соединение центра города с Северной стороной решит массу проблем. 

Самое главное – мы снова сможем говорить о проекте гражданского сектора аэропорта Бельбек. Я разговаривал с министром экономического развития и задавал ему вопрос относительно Бельбека. Основной его аргумент в следующем: нам не нужно делать в Севастополе аэропорт, потому что из Симферополя будет ходить электричка и будет трасса "Таврида", которая решит все проблемы. А если появится тоннель, мы сможем снова говорить о Бельбеке, потому что транспортная доступность аэропорта из Севастополя будет в районе 15-20 минут. 

Проект тоннеля – никакая не фантастика. Я был в маленькой Норвегии, под фьордами гигантскими проезжал. Это все возможно", – считает Николаев.

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх