Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Что такое энергоаудит – придётся изучить садоводам (фото)

По поручению губернатора Севастополя Сергея Меняйло 8 января состоялось экстренное собрание садоводов на тему: «Энергетика в садоводческих и дачных объединениях города Севастополя в режиме ЧС. Другие проблемы в развитии инженерных сетей». 

Что такое энергоаудит – придётся изучить садоводам (фото)


На встрече с представителями садоводческих товариществ присутствовали руководители Департаментов Правительства, предприятий "Севастопольэнерго", "Водоканал", Севастопольгаз", "Севтеплоэнерго". 

Садоводы составляют значительную часть населения города – примерно 50 тысяч человек - и проблем у них, действительно, хватает. Однако сейчас, в условиях чрезвычайной ситуации, на первый план выходит главное - энергообеспечение и энергосбережение. Тем более, что и площадь все эти товарищества занимают приличную – до 30 процентов всего севастопольского региона.

Директор Департамента городского хозяйства Олег Казурин пояснил, что ему поручено провести собрание, поскольку сам губернатор в данное время присутствует на экстренном совещании с руководством Черноморского флота. 

Олег Викторович обратился к садоводам с просьбой - не поднимать вопросы, связанные с выполнением дорожной карты, которая была принята на ноябрьском форуме садоводов.

«Мы проводим совещание в режиме ЧС, - подчеркнул он, - поэтому будем обсуждать только вопросы обеспечения электроэнергией, газом, водой, теплом.

Всё, что связано с имущественными и земельными отношениями, рассмотрим в конце января». 

Краткая справка. В настоящее время из единой энергетической системы РФ по линии Тамань - Камыш-Бурун поступает 386 МВт. Объем потребляемой электроэнергии Севастополя составляет 160 МВт при лимите, выделенном Крыэнерго, - 180 МВт. В дневное время в лимит не укладываемся, поэтому график подачи электроэнергии - три через три часа. Собственная генерация Севастополя составляет 77 МВт плюс ТЭЦ - 23 МВт.

125 котельных и 53 теплопункта обеспечивают подачи тепла в многоквартирные дома и учреждения. 

Несмотря на изношенность сетей, невозможность работать в автоматическом режиме, все коммунальные предприятия обеспечивают город энергией и водой. 


Олег Казурин передал садоводам личное послание губернатора, который призвал председателей товариществ совместно с представителями «Севастопольэнерго», 102 ПЭС срочно провести энергоаудит и ограничить потребление электроэнергии до необходимого минимума с 15 января, когда по прогнозу начнутся холода. 

Проблема в том, что нагрузка на энергосети в садовых товариществах значительно превышает ту, что должна соответствовать техническим условиям. Мало того, во многих таких объединениях техусловия вообще не выполняются. 

Поэтому нет полной ясности кто, как подключён, насколько легально. Сами садоводы приводили примеры, как двух- трёхэтажные гостиницы, до сих пор принимающие гостей нашего города, для проверок - мол, частная собственность - на свою территорию не пускает ни председателей кооперативов, ни представителей проверяющих организаций! 

Ни для кого не секрет, что многие дачники сдают свои дома в аренду, зачастую - нелегально. И тем, кто там живёт «на птичьих правах», совершенно не волнуют проблемы города и его жителей - электричество жгут, как заблагорассудится. По некоторым данным – таких обитателей – десятки тысяч человек.

Некоторые товарищества до сих пор существуют вне правового поля Российской Федерации. Так что, до полного порядка там ещё далеко... 

Если председатели не поймут всю серьёзность ситуации и не проведут энергоаудит, то власти вынуждены будут поставить автоматы, ограничивающие подачу электроэнергии в рамках отведённых лимитов. 

"При температуре - 15 градусов, режим подачи электроэнергии будет не три через три, а два через шесть, - пояснил Олег Казурин. В таких условиях в многоквартирных домах с электроплитами люди не смогут приготовить пищу. И мы будем вынуждены искать возможности искать дополнительные ресурсы за счёт других потребителей»

Садоводам было предложено быстро, в онлайн-режиме задавать вопросы, обозначать проблемы, вносить предложения – в рамках чётко обозначенной темы. 

Но нашим людям, что ЧС, что не ЧС – всё едино. Поэтому кто-то съехал на мусорную тему, кто-то – на дороги, а некоторые нашли время даже поругаться друг с другом. И встреча растянулась на два часа. 

Глава Департамента городского хозяйства выход нашёл: предложил все вопросы подавать в письменном виде с указанием телефонов обратной связи и пообещал дать ответы на все вопросы на следующий день в прямом эфире на утреннем совещании оперативного штаба ЧС. 

Мы же отвлекаться от темы не будем. Примечательно выступление председателя СРО «Союз садоводов России» Натальи Подтоптанной. Она сказала, что некоторые товарищества уже получили предписания от «Севастопольэнерго» с просьбой ограничить потребление электроэнергии, и председатели обошли дачные дома. Однако, по её словам, понимание нашли не у всех дачников – те стали обращаться в прокуратуру. «Председатели не знают, как с этим бороться, - сказала Наталья Владимировна, - потому что прокуратура поддерживает тех, кто жалуется. И начинаются большие неприятности».

Странная, конечно, позиция прокурорских – будто сами не в режиме ЧС живут. А вот почему-то нелегалами некому заняться… 

Видимо, не без оснований Олег Казурин попросил копии обращений и ответных писем прокуратуры…

Ситуацию разъяснил Руслан Борягин, заместитель технического директора ПАО «Севастопольэнерго»: «Вопрос ограничения автоматическими устройствами каждого индивидуального садового дома должен быть решён проектом энергоснабжения кооперативом в целом. У каждого садовода должна быть установленная мощность его дома. Если у председателя будет такой проект с номиналом ограничивающих устройств, никаких вопросов в принципе быть не должно. Это всё и есть энергоаудит». 

Заместитель директора ГУП «Водоканал» Иван Дремов доложил, что больших проблем у предприятия в условиях ЧС не возникает. 

Леонид Хотулев, директор ГУП «Севтеплоэнерго», отметил, что «обстановка с теплоснабжением в городе стабильная, невзирая на те трудности, которые имеем с энергоснабжением, созданы аварийные бригады, они успешно справляются с прорывами теплотрасс, изношенность которых составляет 70 процентов».

Вопросов к директору «Севтеплоэнерго» не было – только слова благодарности. Один из способов решения проблем энергообеспечения представил Андрей Липенко, представляющий «Региональную Сетевую Компанию садоводов». 

«Энергетические сетевые компании, - сказал он, - которые на данный момент уже начали работу в Российской Федерации. Уже в пяти регионах действуют такие компании. Какой в этом смысл? Сети садоводческих объединений, которые вы построили за свои средства, сегодня в основной массе находятся в плачевном состоянии. Поэтому возникают большие технологические потери. Необходимо опять вкладывать большие средства на реконструкцию этих сетей. Не секрет, что на старые алюминиевые провода, которые проходят по территориям садоводческих объединений, некоторые несознательные садоводы по ночам навешивают так называемые «набросы» и впрямую воруют у своих же соседей электроэнергию. Все эти издержки покрываются за счёт повышения тарифа – до пяти рублей. Как уйти от этого? Есть предложение передать сети на баланс в аренду сетевой компании. В Севастополе появилось уже три таких компаний, которые готовы обслуживать садоводческие объединения и привести распределение электрической энергии внутри садоводческих объединений в норму. В тарифе, который мы все оплачиваем, одна треть заложена на развитие сетевой компании. Поэтому такие договорённости выгодны всем»

«Если это будет решение коллегиальное, - сказал Олег Казурин, - в правительстве готовы его обсудить и поддержать». Так же он напомнил, что на форуме садоводов 19 ноября речь шла о региональном законе по поддержке садоводов Севастополя. Он уже разработан Правительством и должен зайти в Законодательное Собрание. 

В соответствии с ним будет разработана соответствующая программа. И только под неё могут быть выделены определенные средства. Бюджет города уже принят, поэтому такая программа может быть разработана с перспективой на будущий год. В заключение Олег Казурин напомнил, что именно благодаря нашим специалистам – «Севастопольэнерго», «СГС плюс» в Севастополе первыми запустили генерацию на Крымском полуострове в тот момент, когда Украина прекратила подачу электричества на полуостров. «Мы поддержали систему, не дали ей обнулиться, - подчеркнул он. – Теперь каждый из нас понимает, что без электроэнергии у нас не было бы ни воды, ни тепла, ни других процессов жизнеобеспечения города, за исключением – увеличения рождаемости…».
 

Директор департамента городского хозяйства ещё раз призвал: «Наведите порядок у себя в товариществах. Если вы не сделаете этого сами, то придётся вмешаться нам». 

20 января состоится второе собрание садоводов в этом году с участием Департаментов Правительства. К этому сроку каждый председатель обязан представить отчёт о том, что сделано в плане энергосбережения. 

Что такое энергоаудит – придётся изучить садоводам (фото)

Что такое энергоаудит – придётся изучить садоводам (фото)

Что такое энергоаудит – придётся изучить садоводам (фото)

Что такое энергоаудит – придётся изучить садоводам (фото)

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх