Информер

285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский2 июня, 15:31
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko22 ноября, 21:06
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов8 ноября, 11:01
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

«АрхеоМост» к древнему Крыму

«АрхеоМост» к древнему Крыму

Этим летом по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, уже традиционно в Крыму в рамках Культурологической экспедиции «Воспитание Исторической Памяти», прошел третий этап проекта «АрхеоМост. Путь к древнему Крыму».Культурно-социальный проект «АрхеоМост-2018. Путь к древнему Крыму» был реализован с 21 по 28 июля 2018 года.

Эта экспедиция работала на территории пещерного городища Качи-Кальон, который входит в Бахчисарайский историко-культурный заповедник, и направлена на восстановление уникальных исторических памятников культуры Крымского полуострова. 

«АрхеоМост» к древнему Крыму

«АрхеоМост» к древнему Крыму

«АрхеоМост» к древнему Крыму

Во время экспедиции волонтёрами очищены более двух десятков пещерных сооружений в гротах Качи-Кальона, стены которых были осквернены многочисленными рисунками и просто надписями уровня «здесь был Вася…». Работы проводились при поддержке и под контролем сотрудников Бахчисарайского историко–культурного заповедника.

В экспедиции приняли участие более 80 волонтеров из различных регионов Российской Федерации: Москва, Воронеж, Питер, Красноярск, Северодвинск, Томск, Омск.… Конечно, Крым – Евпатория, Севастополь, Симферополь, Ялта, Феодосия, Керчь. Были даже гости из Белорусии…

Люди разного возраста и разных профессий объединились в общем стремлении сделать наш полуостров достойнее, чище, светлее.

 

В течении этого времени в условиях полевой жизни (палатки, костер, быт на открытом воздухе), вооружившись необходимыми инструментами: щетки, моющие и чистящие средства, на протяжении 8 дней очищали стены пещер от надписей и рисунков, которые не имеют никакой исторической ценности, а только оскверняют вид древних памятников истории.

Важно отметить, что проект в этом году получил грант от Фонда президентских грантов, средства которого позволили улучшить процесс очистки с помощью закупленного оборудования, ручного электроинструмента, а также на средства гранта были приобретены снаряжение и оборудование для организации подобных длительных экспедиций в будущем.

«К сожалению, на этих стенах рисовали не мелками, а масляными и акриловыми красками, которые въедаются в скальную поверхность, удалить их очень сложно. Это кропотливая работа, требующая опыта, терпения, инвентаря и оборудования», — говорят участники экспедиции.

Вечером, после вкуснейшего ужина, приготовленного на костре, для участников проекта проводились экскурсии, увлекательные мастер-классы по скалолазанию и ориентированию на местности, который провел действительный член Омского отделения РГО зампредседателя Омской федерации альпинизма, КМС, инструктор 2-й категории, за покорение всех пяти семитысячников СНГ получивший звание «Снежный барс»Юрий Ермолаев; обучение игре на музыкальных инструментах и уникальный концерт от известного российского и венгерского музыканта, композитора, импровизатора и арфа-терапевта, мульти-инструменталиста Alizbara (Эдуард Шухари).

Порадовал ребят творческий вечер Анатолия Громова – выставка фоторабот и мастер-класс по ночной съемке звездного неба... Александр Снежкин, основатель и главный тренер бойцовского клуба «Архат», провел тренировку по основам самообороны.

Во время проведения экспедиции желающие получили возможность участвовать в богослужении в стенах скита св. Анастасии Узорешительницы.

Незабываемым стал вечер 24 июля, когда ребята с восторгом наблюдали редкое природное явление – полное лунное затмение.

В цели проекта входит, как уже сказано выше, не только удаление надписей, но и формирование нового мышления, осознанности в действиях, которые впредь не дадут плодов разрушения. Одна из многочисленных задач, которые ставят перед собой молодые люди, участники экспедиции - создать информационное поле, призывающее людей о необходимости сохранять и не осквернять дорогие сердцу места.

Например, установка стендов с информацией о проделанной работе на ранних этапах проекта «АрхеоМост. Путь к древнему Крыму».

Расположение таких информационных стендов при входе на территорию заповедных зон должно помочь задуматься о пагубности «вандального творчества» и о том, как не просто вернуть историческим памятникам первозданный облик. Такие стенды уже успешно установлены на территории у подножия «пещерных городов» Тепе-Кермен и Мангуп-Кале.

Справочная информация:

Пещерный город Качи-Кальон — огромный скальный массив с тремя природными гротами. Скала своими очертаниями напоминает корабль. А трещины, пересекающие её поверхность, рисуют на носу этого гигантского судна крест. 

Видимо, отсюда и произошло название этого пещерного города: «крестовый корабль». Этот пещерный город, является одним из самых значимых исторических памятников бронзовой эпохи, здесь под огромным природным навесом Таш-Аир сделаны росписи первобытными людьми. В самой скале множество пещер и гротов, а на вершине был расположен средневековый монастырь.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх