Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Может ли человек, далёкий от науки и опыта преподавательской деятельности, руководить университетом Севастополя?

Директор филиала МГУ в г. Севастополе
Иван Сергеевич Кусов 

Невероятное, как, увы, очевидное… Может ли кухарка управлять государством? Может. Но тогда государство превращается в скандальную коммунальную кухню с впитавшимся в стены запахом жареной селёдки и чада от скверного керосина из помятого примуса…

Может ли слепой быть поводырями у слепых? Может. Но тогда все они всенепременно свалятся в яму. 

Может ли человек, далёкий от науки и опыта преподавательской деятельности, руководить учебным заведением Высшей школы? Как оказывается, может.

Приказом № 1221к от 29 мая 2017 г. директором филиала МГУ в г. Севастополе назначен Иван Сергеевич Кусов, вступивший в должность 31 мая 2017 г. Чем руководствовался ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова академик В.А.Садовничий, принимая такое решение о таком назначении – остаётся для широкой общественности, как севастопольской, так и российской – загадкой, ребусом и шарадой.

Или – не очень удачной шуткой «из КВН», к которому И.С. Кусов, в бытность свою ещё студентом, имел сильнейшую тягу и всепоглощающую страсть, порой в прямой убыток необходимости грызть гранит науки.Для пользы Отечества. Как это делал в своё время, например, Михаил Васильевич Ломоносов.

Но времена «текут» и меняются, а люди, увы, мельчают: и в устремлениях, и в помыслах высоких.

И.С. Кусов, говоря о развитии филиала МГУ в г. Севастополе, упоминает в рамках подобного плана, да ещё и в городских приоритетах для оного, перспективу развития некоего «Ломоносов Парк». М.В. Ломоносов, сделавший за свою жизнь очень многое, особенно в отстаивании самобытности русского языка, был бы, мягко говоря, потрясён до глубины души подобным с ним обращением из уст директора филиала университета, носящего имя самого Михаила Васильевича.

Парк имени М.В. Ломоносова – уж куда как более по-русски, а не по-тарабарски, особенно для автора таких строк, как:

«…О, ваши дни благословенны!

Дерзайте ныне ободренны

Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать…».

В этом смысле Севастополь дождался в стенах филиала МГУ не «быстрого разумом невтона», а вполне себе так «шустро-вёрткого парня при науке» в лице И.С.Кусова.

Окончив факультет государственного управления МГУ, И.С.Кусов не стал себя обременять дальнейшей учёбой. С 2008 года и по сей день – всё ещё аспирант. Никаких серьёзных САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ научных работ (а не «под редакциями») и прочих научных заслуг, званий и степеней – не имеет. Никакого длительного опыта преподавания в высших учебных заведениях – не имеет. Но «имеет» должность директора. Что «с этого» имеют студенты? Правильно!

Скорее, массовика-затейника по всевозможным: пиар проектам из области бизнеса, рекреации и оздоровления, различным форумам «обо всём» и прочим «научным» инновациям, по всевозможным заседаниям за круглыми, квадратными, прямоугольными и кубическими столами в обсуждении вопросов «выращивания специалистов мирового уровня». Про именно «выращивание специалистов», как сельдерея на грядках – гражданин директор филиала говорит на своей страничке в фейсбуке.

Начальнику филиала МГУ необходимо напомнить следующее, а именно: во главе угла обучения в высшей школе во все времена стоял приоритет не по механическому накоплению суммарного количества знаний студентом, но – прежде всего! – по воспитанию из студента творческой личности личным примером отношения к науке, жизни и интеллектуальному созиданию самим преподавателем, студента обучающего. Контроль же за подобным системным и фундаментальным подходом к процессу обучения обязан осуществлять именно директор вуза, имеющий, в качестве учёного, непререкаемый авторитет в профессиональной научной среде, и как педагог, обладающий достаточным опытом в этой деятельности и имеющий в своих заслугах на этом поприще достойных учеников. 

Соответствует ли подобным – по совокупности требованиям – И.С.Кусов? Нет, не соответствует. Тогда что он делает в кресле директора высшего учебного заведения?

После очередного круглого стола «…по вопросам молодёжной политики с участием депутатов Государственной Думы, Законодательного Собрания города Севастополя…», прошедшего 12 мая, у И.С. Кусова для фейсбука созрел вопрос: «Как вы считаете, «молодежь» как широкая категория населения относится к социально незащищенным слоям и требует специальной поддержки и защиты? Или, наоборот, что называется кому ещё «пахать и сеять», как не молодым, и нужно лишь дать «плуг и пашню»?..».

Чтобы сеять и пахать – этому надо точно так же учиться, как и всему остальному. Потому что без крестьянской или агрономической учёбы, но с плугом в руках, будут выращиваться исключительно сорняки. Однако мало обученный: как для науки, так и для преподавательской деятельности, И.С.Кусов самоуверенно уверен, что он-то умеет: и пахать и сеять, и жать и молотить, и преподавать и руководить. Так что в этом смысле студенческая молодёжь филиала МГУ в г. Севастополе реально является «незащищённым слоем» от внедрения в него такого директорского орала.

Тем более в свете того, что И.С.Кусов от 8 апреля 2017 года на своей страничке в фейсбуке весьма позитивно, например, отзывается о кинофильме «Догвиль» режиссёра Ларса фон Триера: «…Очень интересно показано развитие событий с точки зрения социальных технологий, прямо по Макиавелли, если переложить показанные приёмы на управленческую деятельность…».

Однако Ларс фон Триер, в свою очередь, не менее позитивно высказался о Гитлере: «…Он, конечно, был не самым хорошим парнем, но я во многом его понимаю и немного симпатизирую ему… Я понимаю этого человека… Хотя он безусловно делал плохие вещи…Я, конечно, не против евреев, я даже за них, но не очень сильно, так как Израиль действительно дерьмо…». И уточнил: «…Ну, хорошо, я – нацист…». Что же так привлекает И.С. Кусова в творчестве людей с такой жизненной позицией? Это, действительно, очень интересно…

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх