Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

В Севастополе почтят память затонувшего 100 лет назад минного заградителя «Прут»

20 мая представители Севастопольского городского отделения Русского географического общества (РГО), Института востоковедения РАН (г. Москва),  Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С.Нахимова, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), Спортивного центра (морской и физической подготовки г. Севастополь) ФАУ МО РФ ЦСКА и священнослужители примут участие в мемориальном мероприятии, посвященном памяти героически затонувшего минного заградителя «Прут».

Историческая справка: В октябре 1914 года в годы первой мировой войны экипаж минного заградителя «Прут» с грузом из 710 мин в 14 милях от мыса Херсонес открыл кингстоны и  затопил корабль, чтобы не сдаться германо-турецкому крейсеру Goeben.

Весной 2017 г. силами Севастопольского отделения РГО и Института востоковедения РАН было локализовано место гибели корабля, повторившего подвиг «Варяга» на Черном море. «Прут» находится на глубине 108 метров. Длина большого клепаного судна не меньше тридцати метров, ширина — восемь метров. Предположительно, по оценкам экспертов, оно построено в конце девятнадцатого или в начале двадцатого столетия.

В рамках мероприятия на месте гибели судна (в 15 милях от Севастополя) состоится выход парусно-моторного судна «Орион» с группой крейсерских яхт.

С помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата будет проведено обследование минного заградителя «Прут», отданы воинские почести героически погибшим морякам с возложением на воду венков, проведен молебен. Члены экспедиции планируют поднять экспонаты с корабля и передать их в музей Черноморского флота Севастополя, месту гибели корабля придать статус воинского захоронения с последующей его регистрацией.

«Рабочая группа, состоящая из представителей Севастопольского городского отделения РГО, Института востоковедения РАН,  Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С.Нахимова, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры подготовила план мероприятия. В него входят: визуальное исследование корабля с помощью телеуправляемых аппаратов с проведением подводных видеосъемок и установкой мемориальной таблички или капсулы на корпусе корабля, изучение возможности подъема экспонатов с корабля и передачу их в музеи Севастополя, участие съемочной группы телеканала «Звезда» и других федеральных каналов в предстоящих мероприятиях для создания документального фильма и т.д.», - рассказала председатель Севастопольского отделения Русского Географического Общества, доктор географических наук Елена Воскресенская

Председатель Севастопольского отделения Русского Географического Общества,
доктор географических наук Елена Воскресенская 

В завершении мероприятия будут проведены православные религиозные обряды для увековечивания памяти корабля и  погибших членов экипажа.

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх