Информер

287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Есть оценка действия, а есть поручение Президента силовикам работать по теме коррупции

 

Конечно, все, и прежде всего - группы влияния, наша культурная элита должны были прочитать сигнал о сохраняющейся "особой субъектности" силовиков. Тренд, который начал набирать силу с 2012, оформился в 2014 и достигший пика к 2016, казалось в 2017 должен был смениться "оттепелью". Но все не не совсем так. Силовики действуют автономно и способны изменить любую политическую, общественную или информационную повестку. При этом, ни о какой нелояльности силовиков по отношению к власти речи не идет. И слова Президента, которые вспоминали многие как негативную оценку следователей в отношении режиссера, здесь особой роли не играют. 

Есть оценка действия, а есть поручение Президента силовикам работать по теме коррупции и доводить дела до суда, "но без 1937 года". Силовики поручение исполняют, а вот как они это делают и главное-зачем - это уже другая тема.

Но перехват государством (а в нашем случае - силовиками) общественного запроса на борьбу с коррупцией, на войну с воровством госсредств, всегда несет риски бумеранга. На десяток резонансных дел по коррупции, обязательно в числе обвиняемых будут фигуранты, ставшие любимцами общества. Инициировав запрос, общество должно понимать, что все не закончится только прогулками по бульварам.

Государство сажать будет не только неприятных чиновников, но также известных и приятных товарищей, оказавшихся около госфинансирования и любое громкое уголовное дело обязательно затронет значимые политические и экономические группы влияния. Следствие всегда работает широкой кистью и пылесосит информацию. 

В деле Серебренникова возникло две версии и кто же попадает под удар?


1. Многие упомянули имя Капкова. Действительно, связка Серебренников-Капков прямая. Режиссер подписывал контракт с главой Департамента культуры Москвы. Через Капкова можно получить выход на большое количество людей в политике и в бизнесе. Да хотя бы и на Абрамовича. Плюс Капков- это связка с мэром Собяниным, который в последнее время подвергается ударам.

2. Следующая версия - это заказчики-идеологи. Внимательное прочтение обвинения говорит, что СК интересуют не московские дела, не Гоголь-центр, их интересует история с Министерством культуры России - история "7 студии". Серебренников под студию получил госфинансирование. В число тех, кто был в курсе вопроса называют - Суркова, Жукова, Авдеева. По всей вероятности, именно Сурков соглашался на создание "7 студии". И в деле Серебренникова, именно Сурков самый уязвимый персонаж. Здесь можно вспомнить, как Сурков уже вступал в публичный конфликт с сегодняшними заинтересантами дела в мае 2013.

"Второй круг" дела Серебренникова (после публичной реакции Президента, после негативной реакции представителей культуры, после негатива в СМИ) можно даже считать "ответом" со стороны силовиков неким конкретным покровителям (защитникам) режиссера. Это такой "русский ответ", когда стороны буквально должны выжать весь свой ресурс, чтобы показать свой вес и сломить оппонента. Сколько это будет продолжаться? Но, видимо, пока одна из сторон не даст слабину, или не вмешается третья сила, либо (как это было по реакции на дело Бельянинова) не последует грозный окрик и затем слетят погоны. Но пока этого не случилось - игра продолжится. Правда, самих фигурантов дела ждут томительные дни и нерадостные перспективы. А пока в защиту Серебренникова выступили  неконтркультурщики, не уважаемые ветераны диссидентского движения, не традиционно оппозиционные деятели вроде Дмитрия Быкова или Бориса Акунина, — а короли мейнстрима. Иван Ургант, Филипп Киркоров, Андрей Малахов, Евгений Миронов, Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Михаил Пиотровский. В этом списке есть даже бывшие доверенные лица Владимира Путина на выборах. Есть люди, которые могут снять трубку и позвонить президенту страны (что и сделал, например, Федор Бондарчук). Кажется, если бы среди подписавшихся оказался Константин Эрнст, никто бы не удивился. Даже советник президента РФ (!) Владимир Толстой назвал арест Серебренникова «постыдным»…

В поддержку Серебренникова высказался и воюющий на Донбассе Захар Прилепин: получилось, что если Украина расколола российскую интеллигенцию на два лагеря, то Серебренников соединил их обратно.  

Дискуссия интеллигенции уже выскакивает за пределы истории Серебреникова, обращаясь к более сложным и опасным вопросам. Вот театральный деятель Александр Калягин (тоже любимый властями и любящий власть) заявляет наболевшее: «Столько нагородили плохих законов, и если их читать, волосы дыбом становятся. Столько нагородили, что мы уже все под лупой».

Мы наблюдаем организованное выступление известных людей страны против «закручивания гаек»? Или это защита корпоративных интересов от культуры? 

Поживём - увидем.

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх