Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

В Севастополе чиновников повышают за провал всего, за что те берутся? (скриншоты, фото)

В начале июня 2016 года на должность советника губернатора Севастополя по вопросам информатизации был назначен Вадим Дворяненко. Ранее чиновник занимал должность Главного управления информатизации и связи (ГУИС) в Правительстве города. О новом назначенце рассказал заместитель губернатора Алексей Еремеев.

«В правительстве Севастополя произошли кадровые перестановки. Вадим Константинович Дворяненко назначается советником губернатора по вопросам информатизации. Он будет курировать развитие городского оператора мобильной связи «СевМобайл». Этот вопрос требует большего внимания.

При непосредственном участии Вадима Константиновича в июне 2014 года было создано Главное управление информатизации и связи. За два года сделано много, учитывая, что структура создавалась с нуля», – подчеркнул замгубернатора.

В Севастополе чиновников повышают за провал всего, за что те берутся? (скриншоты, фото)

Вице-губернатор Севастополя Алексей Еремеев

В этих словах есть доля истины, если бы не одно «но». Сложно сказать, что под фразой «структура создавалась с нуля» имел в виду Алексей Еремеев?

Может быть, зарождение городского оператора фиксированной связи и услуг передачи данных (Интернет) «Севтелеком»? Однако давайте не будет забывать, что телекоммуникационная компания полностью образована на технической базе двух украинских операторов «Укртелеком» и «Вега».

Первый был национализирован практически сразу после воссоединения Севастополя с Россией. На базе «Укртелекома» и было создано Государственное унитарное предприятие Севастополя «СЕВАСТОПОЛЬ ТЕЛЕКОМ» (ГУП С «СЕВТЕЛЕКОМ») на основании Постановления Правительства Севастополя от 27.06.2014 №96. Более того, практически весь штат сотрудников, работавших при Украине, перешёл на работу на вновь созданное предприятие. Второй оператор – «Вега» – был включен в состав «Севтелекома» в начале 2015 года.

Между тем, в городе ходят слухи, что «нулевая база» в виде помещений, принадлежащих ГУП С «Севтелеком» при содействии Вадима Дворяненко сдаётся коммерческим организациям по заниженным ставкам. Увы, подтвердить эту информацию сложно, потому что на сегодняшний день на официальном сайте предприятия размещён отчёт о финансовой деятельности только за 2014 год.

В Севастополе чиновников повышают за провал всего, за что те берутся? (скриншоты, фото)

Доверять слухам, конечно, не стоит. Но, как говорится, дыма без огня не бывает.

Ещё одна компания, с которой тоже не всё однозначно, - это первый городской оператор «Севмобайл». Его формирование – это общая идея Дворяненко и Еремеева. Однако назвать этих уважаемых чиновников первооткрывателями  - язык не повернётся.

Во-первых, создание в Севастополе своего оператора, отвечающего самым современным стандартам связи, напрашивается само собой. Ведь крупные игроки с материка пока не спешат на полуостров.

Во-вторых, техническая база севастопольского мобильного оператора – это тоже «украинское наследство». С 2007 года «Укртелеком» запустил работу сотовой связи (в лице компании «Utel»). Позже предприятие было реорганизовано в ООО «ТриМоб». Это была единственная компания на Украине, получившая лицензию и частоты для работы в стандарте UMTS/WCDMA (одна из составляющих технологии 3G). Впрочем, оператору так и не удалось войти в список крупнейших игроков украинского рынка мобильной связи. Но нас интересует не это. В конце сентября 2014 года пресс-служба ООО «ТриМоб» сообщила, что оператор больше не может предоставлять услуги мобильной связи на территории Севастополя из-за реорганизации Севастопольского филиала ПАО «Укртелеком» в ГУП С «Севтелеком».

Тем менее, оборудование осталось. Именно оно легло в основу технического базы создания первого севастопольского оператора мобильной связи.

19 февраля 2016 года был открыт офис «Севмобайла». Городские власти, в том числе и Вадим Дворяненко, с оптимизмом смотрели в будущее. Однако спустя два месяца стало понятно, что оператор не оправдал ожиданий. За первый месяц работы «Севмобайла» было продано всего 4 тысячи сим-карт. И то, по большей части, за счёт запуска акции «Испытай» (в её рамках абоненту предоставлялся безлимитный доступ в интернет на максимальной скорости всего 100 рублей в месяц). По официальным данным, к началу мая количество абонентов севастопольского оператора достигло пяти тысяч. На сегодняшний день, учитывая динамику, вряд ли число проданных сим-карт превышает 6-7 тысяч.

Если вспомнить, что директор ГУП С «Севтелеком» (владеет 49 % акций мобильного оператора) Ростислав Громов ожидал только за первые два месяца привлечь 12-15 тысяч абонентов, то можно констатировать – это полный провал.

Основной «фишкой» оператора было предоставление интернета по технологии 3G. Однако, как отмечают немногочисленные пользователи, с каждым днём качество данной услуги не улучшается, а падает. Кроме этого, абоненты часто жалуются на отвратительную работу роуминга «Севмобайл» по Крыму.

В Севастополе чиновников повышают за провал всего, за что те берутся? (скриншоты, фото)

При этом, по словам жителей полуострова, на все претензии от оператора часто звучит ответ: «У нас всё в порядке».

В Севастополе чиновников повышают за провал всего, за что те берутся? (скриншоты, фото)

С другой стороны, можно ли предъявлять Вадиму Дворяненко претензии по качеству работы, по сути, частного оператора (контрольный пакет акций – 51% - принадлежит ЗАО «Холдинг Прогресс» в лице дочернего предприятия ООО «АйТиПрогресс»)?

Видимо, это такой хитрый план – в случае чего, съехать на частного инвестора, а с городских властей взятки гладки.

Впрочем, работа по созданию «качественной» связи, которая была обещана Дворяненко ещё в летом 2014 года, не единственная заслуга чиновника.

Так, при непосредственном участии бывшего главы ГУИС в Севастополе создаётся аппаратно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город». Эта система включает в себя формирование единого диспетчерского центра, интегрированного со всеми службами города, установку камер видеонаблюдения и другие мероприятия, позволяющие создать безопасную среду обитания в Севастополе.

На сегодняшний день, в рамках формирования АПК «Безопасный город» в Севастополе создаются «умные» остановки, оснащённые, среди прочего, камерами видеонаблюдения. Стоит отметить, что это мероприятие проводится за счёт инвестора.

Также в городе 12 школьных автобусов оснащены спутниковой системой навигации ГЛОНАСС. Правда, откровенно говоря, мало кто в Севастополе видел эти самые автобусы с установленными гаджетами.

Кроме этого, ядром АПК «Безопасный город» является ситуационный центр – Единый центр оперативного реагирования (ЕЦОР). На какой стадии находится проект - неизвестно. Между тем, запустить ЕЦОР власти обещали к началу 2017 года.

Вообще, создание АПК «Безопасный город» больше походит на переписывание бумажек, нежели на реальную работу. В 2015 году был одобрен проект программы построения и развития АПК «Безопасный город» на территории города Севастополя на 2015-2017 годы. Тогда стоимость программы составляла 612 миллионов рублей.

Летом прошлого года Вадим Дворяненко заявлял, что единственное, что требуется для запуска программы – финансирование. Первый транш, по словам чиновника, должен был прийти к 1 сентября 2015 года.

В Севастополе чиновников повышают за провал всего, за что те берутся? (скриншоты, фото)

Экс-начальник ГУИС Вадим Дворяненко

Однако в феврале 2016 года глава ГУИС сообщил, что в 2015 году по программе «Безопасный город» Севастополь не получил ранее планировавшиеся федеральные средства. В текущем году также средства на эти цели выделены не будут. При этом Вадим Дворяненко не уточнил, по какой причине федеральный центр отказал в финансировании. Возможно, в Москве поняли, что бесполезно давать деньги тем, кто не может ими распорядиться.

Кроме этого, директор ГУП «Севастополь Телеком» Ростислав Громов, в свою очередь, сообщил, что пять камер в рамках реализации программы «Безопасный город» всё-таки установить удалось.

«Несмотря на то, что по программе «Безопасный город» в 2015 году средства не выделялись, мы смогли сделать пилотную безопасную зону в центральной части города - на ул. Ленина и пл. Нахимова с использованием современных технических средств, в частности, 5 видеокамер», - пояснил Громов.

Правда, как они работают и отвечают ли своим целям - пока непонятно.

11 марта 2016 года Сергей Меняйло подписывает Постановление Правительства Севастополя №155-ПП «Об утверждении государственной программы «Построение и развитие АПК «Безопасный город» на территории города Севастополя на 2016-2018 годы». Получается, реализация проекта сдвинута на год, и мы можем не дождаться, к примеру, ЕЦОР к 2017 году?

Однако не только это вызывает удивление. Согласно постановлению № 155-ПП стоимость внедрения АПК «Безопасный город» выросла до 885 миллионов рублей.

В Севастополе чиновников повышают за провал всего, за что те берутся? (скриншоты, фото)

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

Эти странные метаморфозы программы сложно объяснить, как и то, откуда местный бюджет возьмёт средства на эти цели. Или Севастополь снова будет с протянутой рукой просить денег у федерального центра? Неужели экс-начальник ГУИС Вадим Дворяненко получил повышение за создание «кучи» бумажек с неясным смыслом и реализацию тёмных схем с имуществом государственного оператора? А может, перевод на должность советника губернатора – это, своего рода, спасение господина Дворяненко от будущих разносов за провал по всем фронтам? Мол, на текущий момент ГУИС возглавляет другой чиновник, следовательно, к нему и все претензии.

В любой конфликтной ситуации корреспонденты "ИНФОРМЕРа" не выступают в роли судьи и не берутся делать вывод о том, кто прав или виноват. Наше интернет-издание - современная медийная площадка, где каждый может высказать своё мнение по волнующей его теме. Мы рассматриваем любое обращение, констатируем факты и преподносим материалы "без купюр". 

 

Пётр Кривошеев 

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх