Информер

287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

SOS! Из Севастопольской бухты таинственным образом исчезли мидии

 
В последние годы все чаще можно услышать от дайверов о том, что в Черном море мидий становится все меньше и меньше. Аквалангисты отмечают, что вкусный и полезный моллюск стал реже встречаться в массовом количестве в районе озера Донузлав, у берегов Евпатории, Мирного, Севастополя.
 
Весной и летом нынешнего года в Севастопольской бухте на субстратах (буях, канатах, бетонных конструкциях) молоди мидии не было. По словам ученых, эти моллюски обычно массово оседают дважды в год – осенью и весной. Так и происходило в прежние годы. Основная часть черноморской популяции мидии Mytilus galloprovincialis сосредоточена на северо-западном шельфе Черного моря, и здесь, соответственно, производится основная масса личинок моллюска, которые до оседания на субстрат ведут планктонный образ жизни. В холодной воде они способны находиться несколько месяцев, поэтому течениями могут разноситься на большие расстояния.
 
«Еще К.А. Захваткина, изучавшая личинок двустворчатых моллюсков в Черном море в 60-х годах прошлого века, отмечала увеличение численности личинок мидии в Севастопольской бухте при усилении водообмена этой акватории с открытым морем. Поэтому полагаем, что весной этого года сложившиеся весной этого года сложившиеся гидрометеорологические условия не способствовали заносу в Севастопольскую бухту личинок из открытого моря.
В то же время эти условия могли благоприятствовать выносу из нашей акватории местных (автохтонных) личинок, появившихся в ходе размножения мидий, обитающих в самой бухте. В результате мы наблюдаем локальное явление отсутствия весеннего спата мидии на субстратах»,
- комментирует вопрос старший научный сотрудник лаборатории гидрофизических и биоэлектронных измерительных систем Института природно-технических систем Ирина Казанкова.
 
По ее словам, в других районах моря, как ближайших (на ферме, расположенной в акватории между Херсонесом Таврическим и южным молом), так и более отдаленных (возле Геленджика), мидии весной осели. Это зафиксировано на фотографиях, отправленных тружениками моря.
 
Плотный спат на канатах морской фермы ООО «Черноморские морепродукты»
Геленджик, июль 2017 г.
Фото Александра Попова
 
Плотный спат на канатах морской фермы ООО «Черноморские морепродукты»
Геленджик, июль 2017 г.
Фото Александра Попова
 
Спат, снятый с канатов морской фермы ООО «НИО «Марикультура»
(слева для масштаба помещена пробка от пластиковой бутылки)
(Фото н.с. ИМБИ С.В. Щурова, июнь 2017 г.)
 
Однако тенденция деградации естественных поселений мидии, начавшаяся во второй половине прошлого века, продолжается. Этому способствует ряд причин, в основном, глобального характера, например, эвтрофикация вод и повышение температуры поверхностного слоя воды в море, приводящие к заморам бентосных организмов, вспышки численности хищного брюхоногого моллюска рапаны, уничтожающего поселения мидии и других двустворок.
 
По мнению экологов и ученых, гибель «легких» Черного моря - мидий - может привести к экологической катастрофе. Ведь отфильтровывая взвесь из воды, они увеличивают ее прозрачность, позволяют солнечным лучам проникать на большую глубину и развиваться там макро- и микроводорослям, производящим кислород.
 
Поэтому вопрос уменьшения численности и возможного исчезновения мидии является актуальным и будет подробно изучен.
Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх