Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Взгляд из Москвы: «Остров Севастополь» - вполне житейский круговорот...

Севастополь вернулся в родную гавань в 2014-м. Больше двух лет прошло с того радостного дня. Времени для того, чтобы осмыслить, осознать произошедшее, предостаточно. Осенью 2016-го процесс будет завершен политически. В Государственной Думе появятся депутаты от Севастополя.

Я пристально наблюдаю за городом с самых первых дней его возвращения на Родину. В отличие от некоторых понимаю, что Севастополь – это далеко не Крым. Оттого и назвал свой блог «Остров Севастополь».

Севастополь – это осколок Советского Союза, причем элитный осколок. Это достоинство порождает и специфический набор городских проблем. В своем блоге (материалах специально для "ИНФОРМЕРА") я попробую их назвать и попытаюсь исследовать. Многих из тех, кого я буду упоминать, знаю лично. О других мне рассказывали те, кого я лично знаю. Надеюсь, это позволит мне более объективно смотреть на севастопольские реалии. Но, не обессудьте, это все равно будет взгляд на Севастополь из Москвы.

Как вырастить идеальный политический газон?

Впервые в новейшей истории в Севастополе стартовала кампания по выборам депутатов Государственной Думы. Впрочем, севастопольские выборы уникальны не этим. 

Судите сами.

Чего ждут от результатов севастопольской думской кампании на Старой площади?

Порядка. 

Посредством выборов Администрация президента желает успокоить в городе политические страсти. Через два-три месяца на политическом поле Севастополя, согласно планам демиургов из АП (администрация президента РФ, - прим. редакции), наконец-то должны наступить тишь, гладь да божья благодать. Исполнительная и законодательная власти обязаны помириться и, засучив рукава, вместе работать на благо горожан, а севастопольцы - удовлетвориться тем, что у них появились новые защитники в столице.

Москва ради достижения этой цели готова одновременно ублажить и местные провластные элиты, и оппозицию, которая в севастопольском случае имеет одни и те же корни, что и ориентированная на власть группа элиты. 

Как приемлемый вариант Москвой рассматривается победа правящей партии «Единая Россия» по спискам в Крыму, а кандидата от другой парламентской партии - в Севастопольском мажоритарном округе.

Я не о подтасовках результатов выборов, а о технологиях, которые позволяют такого результата достичь, – например, определенном федеральном информационном фоне и прочих приемах.

Таких, допустим, как недавняя встреча президента Владимира Путина с губернатором Сергеем Меняйло. Она продемонстрировала местным элитам конструктивное взаимодействие Кремля и губернатора. Такие сигналы могут поступить и в отношении непосредственных участников избирательной кампании. Время и возможности для этого еще представятся. В ходе подготовки к выборам ожидается визит президента на полуостров.

Взгляд из Москвы: «Остров Севастополь» - вполне житейский круговорот...

Рядовой севастопольский избиратель, впрочем, тоже жаждет навести в городе порядок – не на политическом, а на обычном, бытовом уровне. Так как это взаимосвязано, цели Администрации президента и обычного горожанина схожи. Другое дело, сами претенденты на кресла в Охотном ряду, особенно кандидаты из числа политиков местного разлива. Эти на выборы идут с несколько иной целью. В кампанию они ввязались для того, чтобы по-быстрому вписаться в российский политический класс. Только это и роднит их намерения с надеждами горожан и планами Администрации президента. 

Именно желание всех заинтересованных сторон решить проблемы одним махом, по-быстрому и отличает севастопольские выборы от кампаний в других регионах. При таком раскладе Севастополь ждет очень противоречивая кампания.

Местным кандидатам, например, предстоит извернуться, совместив в своих программах уважение к Москве с неприятием нынешних порядков и московских назначенцев в нынешней севастопольской власти. По этой причине штабы кандидатов вроде Дмитрия Белика поневоле будут эксплуатировать в кампании тему «свой – чужой», предлагая горожанам ориентироваться на известных в Севастополе персонажей. Ведь это возможно единственный весомый аргумент в свою пользу, который они могут предъявить электорату. Опытом работы в условиях российской политической системы и многолетними связями в Москве никто из них похвастаться не может. Остается напирать на знание местной специфики.

Взгляд из Москвы: «Остров Севастополь» - вполне житейский круговорот...

«Чужих», пришлых кандидатов такой блицкриг не интересует. Они и без того уже в рядах федеральной элиты, пусть даже и представляют оппозиционные партии. Потому будут напоминать севастопольцам о своих реальных возможностях. Хотя кто они, эти «чужие»? Можно ли к числу «чужих» отнести, допустим, кандидата от КПРФ, бывшего командующего Черноморским флотом адмирала Владимира Комоедова, председателя Комитета по обороне в нынешней Госдуме? 

Взгляд из Москвы: «Остров Севастополь» - вполне житейский круговорот...
Согласитесь, если учесть, что доверенным лицом кандидата от коммунистов будет экс-мэр Москвы Юрий Лужков, сделавший за постсоветское время для Севастополя больше, чем вся Украина, вопрос становится риторическим. 

Взгляд из Москвы: «Остров Севастополь» - вполне житейский круговорот...
А вот как, например, воспринимать бывшего краснодарского и московского предпринимателя, а ныне владельца ресторана "Остров" и кандидата от "Партии Роста" Олега Николаева? «Свой» он или «чужой»? Время покажет. А пока Администрация президента, по слухам, проводит кастинг среди оппозиционеров.

По другой информации, на Старой площади уже определились с кандидатурой. Как известно, между «Единой Россией» и тремя парламентскими партиями еще в самом начале этого года заключен некий пакт. Согласно договоренностям, единороссы не выдвигают в ряде одномандатных округов своих кандидатов, чтобы дать возможность пройти в Думу некоторым важным для их партий кандидатам от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

Но это только верхушка айсберга. На самом деле у пакта существуют и «секретные протоколы». 

В ряде мажоритарных округов решено сохранить видимость конкурентной борьбы, но кандидаты от «Единой России» в них не представляют никакой угрозы для оппозиционных партий. И Севастополь, по этой информации, отдан КПРФ.

…Всем известен «рецепт» идеального английского газона: регулярно стричь траву и поливать, стричь и поливать. И тогда через 300 лет вы получите идеальный газон. То же самое и с политической системой. Существующая в России складывалась как раз все то время, пока Севастополь пребывал в составе Украины. Но российский политический газон все еще далек от идеального. Его по-прежнему надо стричь и поливать, стричь и поливать. Пропустить, перешагнуть эти этапы не получится при всем желании. Через пару месяцев узнаем, кто в Севастополе попадет под газонокосилку, а кому достанется порция живительной влаги.

Взгляд из Москвы: «Остров Севастополь» - вполне житейский круговорот...

Специально для "ИНФОРМЕРа"

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх