Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Севастопольский музей имени Крошицкого погрузился в абстракции

В Севастопольском художественном музее имени М.П.Крошицкого открылась выставка «VII Биеннале классического абстракционизма» профессионального творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма». На выставке представлено 35 авторов и около 100 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и скульптуры.

Биеннале классического абстракционизма проводится в музее имени Крошицкого в седьмой раз. Мероприятие посвящено 145-летию со дня рождения голландского художника Пита Мондриана, создавшего свое направление в абстрактном искусстве – «неопластицизм» (провозглашало строгий геометрический порядок в искусстве, ясность и определенность формы, чистота и четкость ритма).

«Пульсация» основных трех цветов (красного, синего, желтого) от произведения к произведению в экспозиции задана программой мондриановского «неоплатицизма», однако, если присмотреться, красный задает основной тон. Как наиболее активный, в чем-то даже агрессивный, он все равно невольно возвращает зрителя к событиям столетней давности», - отметила искусствовед Виктория Данилюк.

Искусствовед Виктория Данилюк

Свое творчество продемонстрировали художники из разных регионов РФ. По словам кандидата искусствоведения Ксении Горбуновой, «некоторые авторы попытались встроить свою концепцию в художественную теорию Мондриана, другие по-своему обыграли основные цвета». Многие художники отстаивают свой путь в абстрактном искусстве: «экспрессивный», «мозаичный», «лоскутный», «лирический».

«Абстракционизм воспринимается только сердцем и учит мыслить самостоятельно», - заметил председатель Творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма» Владимир Бойченко. Не случайно, лидеры тоталитарных режимов так боялись этого направления в искусстве.

Председатель Творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма»
Владимир Бойченко

Не обошлось на торжественном открытии и без политики. Первый председатель Севастопольской городской избирательной комиссии (2014–2017 годы) Валерий Медведев призвал севастопольцев принять участие в выборах губернатора Севастополя. На выставке он оказался не случайно, его картина также вошла в экспозицию.

«У абстракции больше всего форм выражения», - сказал когда-то Станислав Ежи Лец. И данная выставка подтверждает его слова.

Фото автора

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх