Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Крымских производителей будут штрафовать на полмиллиона за недобросовестность

Республика Крым примет участие в пилотном проекте, связанной с проверкой стандартов на продукты питания. С сегодняшнего дня, 15 мая, на территории стартует тестирование товаров, которые отмечены знаком ГОСТ.

Отмечается, что при выявлении нарушений, всех недобросовестных производителей будут привлекать к ответственности по закону о защите интеллектуальной собственности. Наказания включают в себя как административную, так и уголовную ответственность. Также известно, что на производителей, указывающих ложную информацию о своей продукции, будут накладываться штрафы в размере до 500 тысяч рублей.

«Теперь только прошедшие испытания компании получат право маркировать свою продукцию знаком национальной системы стандартизации (знаком НСС) и будут внесены в специальный реестр на сайте Росстандарта», – прокомментировали в Минпромторг.  

Проект, получивший название «Национальная система сертификации», запущен на общегосударственном уровне и призван бороться с незаконным оборотом промышленной продукции. Помимо крымских товаров, специалисты исследуют продукцию Свердловской, Оренбургской, Нижегородской, Омской, Кировской и Волгоградской областей.

«Часто продукция со знаком ГОСТ, которому люди по-прежнему доверяют, не выдерживает критики.

Дело в том, что многие компании ставят такую отметку для привлечения покупателей, используют ГОСТ как маркетинговый ход. После проверки становится понятно: до стандарта этим товарам далеко. Получается, что производители знают о высоком доверии граждан к ГОСТам и сами же это доверие и подрывают», – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Он также отметил, что ГОСТовский молочный шоколад должен быть изготовлен из какао-продуктов и молока. Однако часто данное лакомство делают по внутренним стандартам предприятия, однако название получает аналогичное. По словам Мантурова, исследования показали, что что подобная кондитерская плитка продается под видом шоколада в 25% случаев.

На сегодняшний день на государственном уровне планируется вернуть статусу ГОСТ прежний авторитетный статус.

Пока что принять участие в данном проекте можно добровольно. Росстандарт будет принимать заявки от желающих пройти сертификацию. Обратившиеся должны быть готовы к внезапным проверкам: продукция может быть взята в любой момент с конвейера, со склада, с товарной полки и направлена в лабораторию. Первые сертификаты компании смогут получить уже в июне. С 2018 года национальная система сертификации начнет действовать по всей России.

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх