Информер

287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Вслед за бензином и сотовая связь

Вслед за бензином и сотовая связь

1 июля 2018 года вступит в силу так называемый «пакет Яровой». Пакет состоит из двух федеральных законов:

  • ФЗ от 6 июля 2016 г. № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О противодействии терроризму“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности»
  • ФЗ от 6 июля 2016 г. № 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

После вступления законов в силу операторы обязаны хранитьу себя на серверах записи телефонных разговоров, текстовых сообщений и интернет-трафика всех своих абонентов. Как и предполагалось ранее, реализация этого закона может стать серьёзным ударом по бюджету операторов.

По подсчётам, операторы потеряют порядка 7-8% прибыли, что, разумеется, не может не отразиться на тарифах для абонентов, поскольку это самый простой и очевидный способ минимализировать потери.

И если раньше как-то жили на «авось», надеясь, что «пронесёт» и для обычных потребителей «пакет Яровой» останется, по сути, незамеченным, то сейчас степень заблуждения становится понятной.

Кто уже повысил тарифы?

Так, многие компании уже объявили о том, что тарифы на сотовую связь будут повышены. Так, первой ласточкой стал провайдер ООО «Телекомпас», работающий под брендом «Комфортел» из Санкт-Петербурга. Команде придётся дополнительно закупить оборудования для хранения данных на 60 миллионов рублей. Результат – с 1 июля абонентская плата повысится сразу на 8%.

Оператор широкополосного доступа в интернет, цифрового телевидения и телефонной связи «Дом.ru» также заявил о скором повышении тарифов, но уже не на 8, а на целых 10%.

При этом напрямую в «Доме.ru» о «пакете Яровой» не говорят, но намекают, что повышение необходимо «для поддержания должного качества услуг, модернизации сетей и обновления оборудования». Плюс, по словам представителей компании, общая ситуация на рынке вынуждает их поднимать тарифы.

Ранее «Дом.ru» заявлял о том, что сможет реализовать «пакет Яровой» за 50 миллиардов рублей.

Примечательно, что в апреле компания уже повышала тарифы – и тоже на 10%. Суммарно тарифы для абонентов «Дом.ru» менее чем за полгода возросли на 20%.

А что МТС?

Всем известный мобильный оператор МТС тоже повысил плату – с 1 мая абоненты отдают на 3% больше. Некоторые тарифы и вовсе обходятся на 6,9% больше.

Как сообщает TJ, провайдеры неохотно делятся своими планами по повышению абонентской платы.

Так, «МегаФон», «Билайн», «Обит», «ТТК», «Энфорта», «Инетком» и «Планета» не стали отвечать на вопрос о том, поднимутся ли в ближайшее время цены.

Кто НЕ будет повышать тарифы?

Представители SkyNet, «Простор-телеком» и «ПИН» сообщили, что не будут повышать тарифы, а в «Ростелекоме», который уже поднимал цены на ряд услуг в апреле, уточнили, что повсеместного повышения не будет, только работа в отдельных регионах по архивным тарифам.

Затраты на «пакет Яровой»

Впрочем, некоторые компании не стесняются говорить о цифрах, необходимых для реализации законопроектов.

«Билайн» - расход в течение 5-ти  лет – 45 миллиардов рублей.

«Мегафон» - расход в течение 5-ти лет – 35-40 миллиардов рублей.

По данным «Ведомостей», часть денег (около 920 млн) потратят на установку системы хранения данных абонентов «Купол». Это позволит «Мегафону» хранить 100 ПБ данных, а его дочке «Скартел» (бренд Yota) — 7,6 ПБ.

Точный размер капитальных затрат МСТ на реализацию «пакета» на 2018–2019 годы будет известен только после завершения процесса закупок необходимых технических решений и оборудования.

Примечательно, что президент Группы МТС Алексей Корня уточнил, что «пакет Яровой» не влияет на цены, а тарифы определяются«конкуренцией, макроэкономикой и десятками других факторов, дополнительные инвестиции здесь не ключевой фактор».

Рост до 30%

При этом аналитики уверены, что повышение тарифов на 8-10% - это далеко не предел. В ближайшем будущем абоненты могут столкнуться с резким ростом, связанным с нежеланием компаний «продешевить».

Эксперт «Финама» Алексей Коренев считает, что роста цен можно ждать уже в третьем квартале текущего года, передает «Фонтанка».

По его подсчетам, тарифы поднимут как минимум на 10–15%, причем дальше цифра будет только расти.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков заявил о том, что только в 2018 году цены вырастут на 25%.

Аналитик «Фридом Финанс» Георгий Ващенко назвал вполне реальным рост тарифов на 30%. Правда, по его словам, рост будет поэтапным и завершится в конце 2019 года.

Отметим, в феврале текущего года Аркадий Дворкович, который на тот момент занимал пост вице-премьера, на совещании с операторами просил не допускать роста цен более чем на 5% из-за вступления в силу «закона Яровой».

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх