Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Владимир Путин рассказал о том, что всегда останется в душе русского человека

 

На телеканале "Россия 1" в 22 часа в воскресенье состоится премьера документального фильма Андрея Кондрашова "Валаам". В съемках принял участие президент России Владимир Путин.

 

Вести.Ru опубликовали выдержки из фильма, где российский лидер рассуждает о святом месте, вере, душе русского человека и объединяющем начале."Валаам - одно из зеркал России, которых у нас немало. У него очень интересная и отчасти даже драматическая история. Валаам связан, по сути, со становлением национального российского государства"."Патриарх рассказывал: когда советские войска готовы уже были войти на архипелаг, они почему-то остались на берегу, пригласили священнослужителей из монастыря. Один из них поехал, и вдруг советский офицер ему говорит: "Сколько вам нужно времени, чтобы все собрать и уехать?". Они попросили несколько дней, собрали все самое дорогое, все святыни. Сами уехали и все вывезли.

И в этой связи я подумал: конечно, в тяжелейшие дни гражданской войны и богоборчества потом, когда были заложены семена раскола в российском обществе, семена единения всегда оставались с нами. В первую очередь, как раз благодаря Русской Православной Церкви. И то, что офицеры тогда позволили монахам уехать и вывезти святыни, - это лучшее свидетельство того, что семена единения никогда нас не покидали".

Владимир Путин говорит и о перспективах возвращения ценностей, находящихся в Финляндии.

"Финляндия наш добрый сосед, если бы не Финляндия, Валаамский монастырь вообще мог бы прекратить свое существование - мы знаем, как советские власти относились к религиозным ценностям. Они были вывезены в Финляндию и там были сохранены. И за это нужно сказать спасибо финнам и нашим соотечественникам, которые сохранили там Ново-Валаамский монастырь и святыни Валаама. Эти святыни дороги и финнам, и нам. Финны их хранят и обеспечивают свободный доступ всем, кто хочет к святыням попасть. И мне кажется, что эти святыни должны быть тем, что нас объединяет, в том числе, и в духовной сфере"."Православная вера всегда нас сопровождала, она укреплялась, когда нашей стране, нашему народу было особенно тяжело. Были совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы, но одновременно ведь создавали и новую религию. Коммунистическая идеология — очень сродни христианству, на самом деле.Свобода, братство, равенство, справедливость - это же все заложено в Священном писании, это все там есть. А кодекс строителей коммунизма? Это сублимация, это примитивная выдержка из Библии, ничего там нового не придумали.Ленина положили в мавзолей - чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан?Мне говорят: "Нет, в христианском мире нет такой традиции". Как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и здесь тоже святые мощи Сергия и Германа. То есть по сути ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело".

"Здесь в 1979 году был создан музей-заповедник, а в 1989-м началось возрождение монастырской жизни. Тогда, на тот период времени, здесь было шесть монахов, сейчас более двухсот. Достаточно посмотреть фотографии, картинки того времени - здесь была полная разруха. Теперь это то, чем может гордиться не только Церковь, но и страна в целом: мы возродили храмы, монастыри, небольшие церквушки на островах".

"В душе, в сердце русского человека, это всегда было, есть и, уверен, навсегда останется. Так же, как и в душе любого нашего гражданина, который исповедует другие наши традиционные религии - ислам, иудаизм, буддизм. В мировых религиях много общего, а в основе - милосердие, справедливость, честность, любовь. У нас многоконфессиональное государство, но эти нравственные основы многонационального российского народа - общие, они нас объединяют".

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх