Информер

285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский2 июня, 15:31
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko22 ноября, 21:06
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов8 ноября, 11:01
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Севастопольцам вернут более 3 миллионов рублей, потраченных на лечение

Севастопольцам вернут более 3 миллионов рублей, потраченных на лечение

Визиты к врачам, дорогостоящие процедуры и лекарства могут нанести серьезный урон семейному бюджету. Действующие законы позволяют возместить часть расходов путем получения социального вычета на лечение.

По итогам кампании декларирования доходов граждан за прошлый календарный год, 193 севастопольца воспользовались своим правом на получение социального вычета по расходам на лечение. Общая сумма налога к возврату составила 3,7 миллионов рублей.

Налоговый вычет на лечение – это возврат ранее уплаченного налога на доходы физических лиц в связи с понесенными расходами.

Право на налоговый вычет имеет любой налогоплательщик, в пределах уплаченной суммы налога за календарный год, при условии, что лицо, претендующее на вычет:

* получает доходы (заработную плату) с которых уплачивается налог на доходы физических лиц по ставке 13%;

* имеет статус резидента Российской Федерации. Отметим, что по общему правилу налоговыми резидентами признаются физические лица, которые фактически находятся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ), при этом, не имеет значение наличие гражданства РФ.

Налоговая Севастополя уточняет, что воспользоваться вычетом можно в размере фактических расходов, но в пределах 120 000 руб.

за календарный год. Причем эта сумма является общей для всех видов социальных вычетов. Неиспользованный остаток вычета перенести на следующий год нельзя.

Следует отметить, что расходы на оплату дорогостоящего стоматологического лечения, в частности на имплантацию зубных протезов, включаются в состав социального вычета в полной сумме (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ; п. 9 Перечня № 201).

Установить, является ли лечение зубов дорогостоящим, можно на основании справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы. Дорогостоящие медицинские услуги указываются в справке под кодом "2", недорогостоящие - под кодом "1".

Получить социальный налоговый вычет по расходам на лечение предоставляется налогоплательщику, оплатившему за счет собственных средств услуги по своему лечению, лечению супруга (супруги), своих родителей или детей до 18 лет (в том числе усыновленных).

Социальный вычет по расходам на лечение зубов можно получить двумя способами:

* у работодателя в течение календарного года, в котором оплачено лечение;

* в налоговом органе по окончании года (п. 2 ст. 219 НК РФ). В первом случае сначала необходимо получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на получение социального налогового вычета, а затем обратиться к работодателю.

Во втором случае следует заполнить и подать в налоговый орган налоговую декларацию 3-НДФЛ. По общему правилу она представляется не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором возникло право на вычет. Но если декларация представляется исключительно с целью получения налоговых вычетов, то подать ее можно и после 30 апреля. При этом воспользоваться вычетом по доходам за истекший календарный год можно не позднее трех лет после его окончания (п. 7 ст. 78, п. 2 ст. 219, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Для подтверждения права на социальный вычет потребуются:

1) копии платежных документов об оплате лечения;

3) копия договора на оказание медицинских услуг;

3) копия лицензии медицинской организации или предпринимателя, если в договоре отсутствуют ее реквизиты; 4) оригинал справки медицинской организации или индивидуального предпринимателя об оплате медицинских услуг.

5) копия документа, подтверждающего родство, опеку или попечительство, заключение брака, - если вы оплатили лечение членов своей семьи (например, копия свидетельства о рождении или свидетельства о браке).

На основании указанных документов налогоплательщик заполняет налоговую декларацию. Также необходимо составить заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ, возникшей в связи с перерасчетом налоговой базы с учетом социального вычета. Укажите в нем реквизиты банковского счета для перечисления вам переплаты. Данное заявление вы можете подать вместе с налоговой декларацией

По общему правилу декларация представляется в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором вы оплатили лечение. Но если вы представляете декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, подать ее можно в любое время в течение трех лет по окончании года, в котором было оплачено лечение (п. 7 ст. 78, п. 3 ст. 80, п. 1 ст. 83, п. п. 1, 2 ст. 229 НК РФ).

Для заполнения декларации удобно использовать специальную компьютерную программу по заполнению декларации 3-НДФЛ, которая в обновленном виде размещена на сайте ФНС России разделе «Программные средства», подраздел «Декларации».

Программа «Декларация» помогает правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитывает необходимые показатели, проверяет правильность расчета вычетов и суммы налога, а также формирует документ для предоставления в налоговый орган.

Кроме того, заполнить декларацию 3-НДФЛ можно онлайн в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России.

Представить декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган по месту учета можно представить и другими способами: отправить по почте, принести в налоговую инспекцию лично, передать через уполномоченного представителя налогоплательщика.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх