Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

7 апреля - Страстная суббота

7 апреля - Страстная суббота
 

7 апреля, православные празднуют Страстную субботу – именно в этот день завершился Великий Пост, который продолжался в течение долгих 48 дней.

Кроме того, в этот день отмечается непреходящий праздник Благовещение Пресвятой Богородицы. Считается, что именно в этот великий день к Деве Марии спустился Ангел с благой вестью о том, что вскоре через непорочное зачатие у нее родится сын.  

Этот день не такой строгий, как Великая пятница, однако все же существует множество табу и запретов. Именно об этом стоит поговорить.

Страстная суббота считается единственной постной субботой в году, когда разрешается послабление. В отличие от Страстной пятницы, в этот день православные могут позволить себе употреблять горячую пищу с добавлением растительного масла.

Впрочем, продукты животного происхождение употреблять всё ещё нельзя! Так же, как и спиртные напитки!

Можно сделать небольшую сноску: для тех, кто строго соблюдал весь пост, а особенно, Страстную пятницу, в субботу можно пригубить красного вина, а также есть продукты с рыбой. Кроме того, церковь не запрещает гигиенических процедур, если они необходимы.

Что можно делать

Страстная суббота богата на ограничения, в этот день допускаются лишь немногие дела.

Например, готовясь к Пасхе, разрешено приготовить куличи и другие праздничные блюда. Вообще все приготовления к святому празднику в этот день осуществлять разрешается, а особенно – отдыхать, молиться и духовно готовиться к Воскрешению Иисуса Христа.

Что нельзя делать

В Страстную субботу нельзя веселиться, так что если на этот день выпал какой-то праздник, то его лучше перенести. Кроме того, не разрешается предаваться плотским утехам.

Сегодня стоит отказаться от тренировок, рыбалки и других видов досуга – их лучше отложить на несколько дней.

Запрещено делать дома уборку, гладить и стирать вещи, мыться – все «грязные» дела следовало завершить в Чистый четверг.

В Страстную субботу, как и в пятницу, нельзя работать на огороде, на стройке и вообще как-либо применять физическую силу. Также стоит отказаться от занятий рукоделием.

Запрещено брать в руки металлические инструменты в память о том, что руки и ноги Христа на кресте были пронзены гвоздями.

Очень важное правило: в этот день нельзя отказывать людям в просьбах, поминать усопших, а также ходить на кладбищах.

Постарайтесь избегать конфликтов и выяснений отношений – это не принято в Великую Субботу.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх