Информер

287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Севастопольские почитатели русского фольклора собрались в одном месте (ФОТО)

 

20 января в читальном зале библиотеки Культурно-информационного центра  участницы  фольклорного ансамбля «Чаривницы»  собрали  на  народные посиделки под названием «Крещенский вечерок» почитателей  русского фольклора.Русские люди всегда были гостеприимны, готовили для гостей угощение, вели задушевные беседы. Хозяюшка посиделок Наталья Рачок встречала каждого гостя как родного. В течение вечера говорили о народных традициях и обычаях Святок, пели народные песни.Н.Рачок рассказала о  наиболее известных святочных гаданиях, объяснила их значение. Для гостей  инсценировали гадания: на воде  «в чашу с чистою водой кладут перстень золотой…», на воске, на пуговицах и другие. А частушки — неотъемлемая часть русского фольклора! Как пели гости, соревнуясь друг с другом в мастерстве исполнения!

«В такие крещенские вечера и игры были связаны с кольцами. С давних времён кольца имели значение талисманов. Обереги – так их называли. По убеждению людей, они оберегали от злых духов. Давайте поиграем в народную игр «Колечко, колечко, выйди на крылечко …»»,- предложила хозяйка и вовлекла всех в игру.В этот вечер гости тоже  могли поделиться своими знаниями о традициях, воспоминаниями о том, как они в молодости проводили «святочные вечера», как гадали и колядовали.

Продолжился дружеским чаепитием  со  сладкими  угощениями. Время за чашкой чая пролетело незаметно, а добрые воспоминания  о радушном приеме останутся надолго.

Ирина Яворская
Фото Екатерины Мокрецовой

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх