Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

«Свет мой, зеркальце, скажи»: кому отдают предпочтения депутаты ЗакСобрания Севастополя

Накануне стремительно приближающегося важного для города федерального значения события – выборов губернатора Севастополя – градус неравнодушия к данному вопросу продолжает накаляться. Неудивительно, что любое действие заинтересованных в исходе лиц оказывается под пристальным вниманием и заслуживает зоркой оценки. Это убеждение красным светом окрасило сообщение о том, что профильная комиссия Законодательного Собрания города рассмотрела поправки, внесённые в законопроект «О выборах губернатора Севастополя». Всего на рассмотрение было вынесено восемь поправок, в составлении которых участвовали представители различных политических сил.

Врио губернатора Севастополя

Исходя из соображений логики и здравого смысла, можно предположить, что подготовкой и предложений поправок занимались люди, разбирающиеся в специфике процесса и заинтересованные в оптимизации процедуры. В данном случае главным критерием для принятия должны были стать целесообразность и разумность внесённых предложений. По совпадению ли или по чьему-то наитию представители ЗакСобрания посчитали, что приведённым выше условиям отвечают только умозаключения нынешнего врио, тогда как изменения, инициированные фракцией ЛДПР, были отклонены.

«Поправки от депутатов фракции ЛДПР, которые касались уменьшения муниципального фильтра до 7% и ограничения избирательного права для отдельных категорий граждан, поддержаны не были», - говорится на сайте ЗакСа.

Таким образом, максимально возможный фильтр в итоговом тексте законопроекта остаётся на уровне десяти процентов от общего количества депутатов муниципальных образований. Говоря проще, чтобы человек мог выдвинуть свою кандидатуру на пост руководителя Севастополя, он должен собрать как минимум десять процентов подписей от общего числа депутатов в восьми различных муниципальных советах.

Если судить по тому, как смело в ЗакСобрании отвергают здравые предложения от представителей партии ЛДПР, которые позволили бы создать среди кандидатов здоровую конкуренцию и предоставить достойным представителям Севастополя предложить и свою руку помощи в развитии города федерального значения, то складывается такое ощущение, что нынешний врио не готов к соперничеству и предусмотрительно «стелет соломку», чтобы предотвратить возможные проблемы на грядущих выборах.

При этом, несмотря на браваду врио требованиями федерального закона, принятые поправки не являются однозначными, а их важность – очевидной. Это проблемное место, которое вызывает осуждение со стороны авторитетных лиц. Так, в частности, председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, комментируя вопрос о муниципальном фильтре, заявила следующее:

«Это как раз одна из тех больных точек, которую необходимо обсуждать вообще в рамках совершенствования законодательства. Я разделяю позицию о том, что процедура применения этого фильтра, мягко говоря, несовершенна, поскольку предполагает определенный субъективный подход и ставит партии в зависимость от административного ресурса».

Однако субъективный подход, отмеченный Памфиловой, это, похоже, как раз то, что нужно нынешнему временно исполняющему, поскольку велика вероятность, что объективный отбор в случае с врио оказался бы фатальным.

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх