Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

«После столетнего сиротства»: севастопольские католики взялись за «Дружбу»

«После столетнего сиротства»: севастопольские католики взялись за «Дружбу»

Правительство города и местная религиозная организация «Приход Св. Климента Римско-католической церкви в Севастополе» подписали соглашение о сотрудничестве. Подписание документа состоялось в ходе передачи католической общине кинотеатра «Дружба».

Приоритетными направлениями соглашения являются взаимодействие в области культуры, сохранения истории и общечеловеческих ценностей.

«После столетнего сиротства»: севастопольские католики взялись за «Дружбу»

Подписи под документом поставили вице-губернатор Юрий Кривов и управляющая Римско-католическим приходом в Севастополе Оксана Лаврейсен. При этом, как отметил заместитель губернатора, в ближайшее время в здании появится орган.

«Местной религиозной организацией "Приход Святого Климента Римско-католической Церкви в Севастополе" после проведения в течение пяти-шести лет всех необходимых ремонтно-строительных работ будет установлен орган в здании храма», - сказано в тексте соглашения.

«После столетнего сиротства»: севастопольские католики взялись за «Дружбу»

Кроме того, предполагается, что это место будет открыто и для туристов.

«Это будет открытое место и для туристов, появится традиционный атрибут католических богослужений — орган. Надеемся, что костел станет достопримечательностью Севастополя», — уточнил Кривов.

Реставрировать и ремонтировать здание будет католический приход, но строго под надзором городских властей, поскольку здание бывшего кинотеатра является объектом культурного наследия.

«После столетнего сиротства»: севастопольские католики взялись за «Дружбу»

«Во избежание нарушений действующего законодательства правительство будет контролировать работы. Любой собственник обязан соблюдать законодательство РФ и в части обращения с объектами культурного наследия также», — отметил Кривов.

Представитель Папы Римского, его преосвященство епископ Римско-Католической Церкви Яцек Пыль от имени всех католиков Крыма и Севастополя поблагодарил правительство города и губернатора за возвращение храма Св. Климента.

«Благодарю вас за возвращение домой. Священники и верующие присоединяются к глубокой благодарности ко всем лицам, причастным к достижению этой цели. Трудно выразить словами нашу радость.

«После столетнего сиротства»: севастопольские католики взялись за «Дружбу»

Сегодня, после почти 100-летнего сиротства общины св.Климента, мы стоим перед дверьми отчего дома», — сказал епископ.

Как сообщалось, 31 мая власти Севастополя передали римско-католической общине Севастополя здание бывшего храма святого Климента, а впоследствии - детского кинотеатра «Дружба».

Для справки

Римско-католический храм святого Климента был построен в 1911 году на добровольные пожертвования католиков. Их численность в Севастополе на тот момент достигала 3 тыс. человек, две трети из них составляли военнослужащие Черноморского флота. Здание в стиле неоготики построили из инкерманского камня.

В 1936 году священника Матвея Гудайтиса, возглавлявшего приход, расстреляли, а храм закрыли. Во время обороны Севастополя в 1941-1942 годах в здании располагался радиоузел, часть костела пострадала от бомбардировок. В алтарной части храма располагался общественный туалет. В 1958 году здание перестроили под кинотеатр.

Севастопольскую римско-католическую общину воссоздали в 1993 году. С 1996 года богослужения проводятся в приспособленном помещении, расположенном непосредственно у здания кинотеатра "Дружба".

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх