Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Страдания по-севастопольской «Чайке»

Страдания по-севастопольской «Чайке»
 

5 апреля текущего года 15 депутатов Законодательного Собрания, представители правительства, сотрудники правоохранительных органов и предприниматели Севастополя решали судьбу севастопольского имущественного комплекса "Чайка". К чему-то конкретному не пришли и перенесли обсуждение на 10 апреля, предложив провести конкурс концепций по освоению данной территории.

Страдания по-севастопольской «Чайке»

Из раннего 

В 2016 году правительству региона удалось вернуть с собственность города приватизированный стадион "Чайка", в котором впоследствии стал функционировать одноимённый рынок. Департамент по имущественным и земельным отношениям добился признания недействительными договоров купли-продажи спорткомплекса, заключённых Фондом государственного имущества Украины и структурами собственника Александра Красильникова. 

Арбитражный суд Севастополя признал недействительным договор купли-продажи стадиона "Чайка", подписанный в 2007 году региональным отделением Фонда государственного имущества Украины в АР Крым и Севастополе и общественным объединением "Футбольный клуб "Чайка"". На тот момент сумма сделки составляла 5,034 миллиона гривен (или 12,5 миллионов рублей, - прим. редакции). К имущественному комплексу также прилагался земельный участок площадью 2,05 гектара.  

Наши дни. Позиция чиновников и депутатов Севастополя 

На депутатских слушаниях, состоявшихся 5 апреля, директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин сообщил, что о завершении в 2017 году судебного дела по возвращению имущественного комплекса "Чайка" в собственность города.



По его словам, решением арбитражного суда, подтвержденным апелляционной и кассационной инстанциями, имущество и строения комплекса были переданы в собственность Севастополя. 
"В судебном иске речь шла о прожекторных мачтах, трибунных и подсобных помещениях, гаражах и билетных кассах – именно эта городская собственность была передана в частную собственность в 2006 году. Истребован и земельный участок площадью 20 525 м2, основная часть которого на данный момент - это действующий рынок. Целевое назначение земельного участка - "для обслуживания стадиона "Чайка"". Есть государственный акт на право постоянного пользования землёй от 22 октября 1993 года. Земельный участок предоставлен общественной организации "Футбольный клуб "Чайка"". В ходе обращения в суд истребован и данный земельный участок ", - уточнил чиновник.

Зайнуллин отметил, что на данной территории также расположен целый ряд капитальных торговых объектов (всего около 900 торговых точек). Директор департамента по имущественным и земельным отношениям уверен, что и земельный участок, и объекты должны быть использованы по целевому назначению. 

Начальник управления по делам молодёжи и спорта Сергей Резниченко предлагает сохранить "Чайку" как объект спорта, построить гимнастической центр общей вместимостью 1400 человек. 

Страдания по-севастопольской «Чайке»

Начальник управления по делам молодёжи и спорта Сергей Резниченко


В тот момент, когда Зайнулин считает, что "новый спортивный объект впишется" на данной территории, Резниченко за создание центра для занятия гимнастикой, директор департамента архитектуры и градостроительства Марина Ракова предлагает подойти к вопросу основательно, оставить его пока открытым, а также полагает, что размещение стадиона может затруднить движение транспорта в центре города. 

Страдания по-севастопольской «Чайке»

Директор департамента архитектуры и градостроительства Марина Ракова и

директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин 

"Рынок "Чайка" расположен в зоне общественно-делового назначения, а спектр возможных функций довольно широк. Мы должны оставить для города выбор этой функции, потому как сегодня это рынок, интересы предпринимателей и людей. Это с одной стороны, с другой - такой территория оставаться не может. Всем важен цивилизованные образ жизни. История, связанная со спортом, она интересна. Важно оценить соотношение, не с избытком ли мы планирует спортивные сооружения", - заявила Марина Ракова.Многие депутаты, принявшие участие в парламентских слушаниях, были солидарны с мнением директора департамента архитектуры и градостроительства, и стали предлагать свои варианты развития данной территории. 

Татьяна Сандулова считает, что здесь было бы целесообразнее разместить культурно-выставочный центр. Иван Кусов за строительство технопарка и бизнес-инкубатора с новыми рабочими местами для молодёжи. Вячеслав Горелов и Вячеслав Аксёнов сошлись во мнении, предложив изучить возможность размещения здесь перехватывающей парковки. Идеи звучали разные: и торгово-развлекательный центр, и крытый современный рынок, и одноэтажный торговый центр со свежими овощами, фруктами и продуктами питания. 
Пока депутаты и чиновники Севастополя всё обмазговывают, стоит не забывать, что здесь трудятся более 1000 тысяч людей, которые из-за одного необдуманного решения могут лишиться средств к существованию. Сегодня, по информации местного управления налоговой службы, в настоящее время рынок "Чайка" пополняет ежегодно городской бюджет 50 млн рублей.Депутат Татьяна Лобач на парламентских слушаниях обнародовала письмо налоговиков. 

Страдания по-севастопольской «Чайке»

Депутат Заксобрания Севастополя

Татьяна Лобач 


"На территории имущественного комплекса "Чайка" осуществляют деятельность 402 индивидуальных предпринимателя и 6 юридических лиц. Из них 96 плательщиков предоставили отчётность о наличии 693 наёмных работников в 2017 году. 

Юридическими лицами за 2017 год перечислено в бюджет субъекта федерации 4,6 млн рублей, в государственные не бюджетные фонды 4,7 млн рублей страховых взносов. Индивидуальными предпринимателями перечислено в бюджет субъекта 22,5 млн рублей налогов и сборов, в государственные небюджетные фонды 22 млн рублей страховых взносов", 
- отметила Лобач. 

Однако заместитель начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования Денис Ильин думает иначе: "Свыше 500 предпринимателей осуществляет там предпринимательскую деятельность. Основанная масса никаким образом не урегулировала свои договорные отношения, идёт прямая торговля "купи-продай" без какой-либо уплаты налогов, без каких-либо заключений договоров или иных документов с городом". 

По словам чиновника, в случае перепрофилирования рынка под другой способ использования участка, сложно будет обеспечить компенсационными местами, то есть работой, предпринимателей. Ильин считает, что сегодня около 2 500 нестационарных торговых объектов на рынке "Чайка" установлены без каких-либо правоустанавливающих документов.

При этом экс-собственник земли и владелец рынка "Чайка" Александр Красильников, общаясь с корреспондентом "ИНФОРМЕРа" по телефону, поблагодарил севастопольских парламентариев за то, что они "вместо того, чтобы что-то сломать, начали думать"

В разговоре он отметил, что разочарован тем, что парламентарии, те люди, которых севастопольцы выбрали в 2014 году, "толком не разобрались в вопросе. Не выяснили, почему у севастопольских предпринимателей забирают рабочие места и не могут предоставить компенсационные. Речь шла только о том, чтобы что-то построить здесь. Парк, гимнастический центр, сквер и прочее. Подождите, есть собственник, который на протяжении десятилетий вкладывал свои личные средства. Это и футбол, в том числе и детский, и развитие ветеранских движений, авиационного спорта, и строительство площадок, стадионов. Почему всё это сегодня не учитывается?" 

На депутатских слушаниях, на которых присутствовал собственник "Чайки", парламентарий Татьяна Вусатенко посоветовала Красильникову не думать о материальном в процессе изъятия комплекса в пользу города.

Сперва депутат поинтересовалась у владельца: "Правильно я понимаю, что вы страдаете, потому что идёт судебный процесс по отъёму спортивного объекта стадиона "Чайка"?"

"У меня забирают собственность, за которую я заплатил деньги, и у меня её забирают без компенсации. Конечно, я страдаю! Рынок из бывшего стадиона сделали до того, как я приобрёл этот объект. "Чайка"обошлась мне в более 1 млн долларов", - отвечал на вопрос Вусатенко Александр Красильников. 

Страдания по-севастопольской «Чайке»

Депутат Заксобрания Севастополя

Татьяна Вусатенко 

"Александр Львович (Красильников, собственник имущественного комплекса "Чайка", - при. редакции), вы когда-то приняли историческое решение в этом зале (будучи депутатом Горсовета в 2014 году в ходе процесса воссоединения города с Российской Федерацией). Посмотрите на эту историю с другой стороны. Может быть, материально вы и теряете, но морально в будущем ваша мечта может реализоваться – там будет не футбольное поле, но спортивный объект", - продолжала парламентарий. 

Страдания по-севастопольской «Чайке»

Собственник имущественного комплекса "Чайка"

Александр Красильников 


"Попросил депутатов собрать комиссию с привлечением представителей юридических компаний, чтобы разобрать досконально мой конкретный случай. У меня пытаются "отжать" объект. Я не первый из тех людей в Севастополе, у которых пытаются забрать собственность. Депутаты, защите каждого гражданина! Вот обязанность законодательной власти. 

Мы вас выбирали, мы в вас верим. У меня всё законно, есть решения всех органов власти. Несмотря на то, что в наличии есть все документы, но внутренние убеждения некоторых личностей выше, чем закон? Можно принять решение, выкупить имущественный комплекс "Чайка" и выплатить собственнику все деньги.

Я родился в этом городе, живу и умру в Севастополе. Но люди, приехавшие в регион относительно недавно, задались целью - забрать объект. Сегодня идут рейдерские захваты, с этим надо что-то делать", - 
заявил "ИНФОРМЕРу" Красильников.    

Ранее собственник имущественного комплекса "Чайка" не раз предлагал правительству Севастополя реализовать проект по строительству на этом месте многофункционального комплекса, в том числе со спортивными объектами. Но, по его словам, любые предложения были отвергнуты.

Однако, говорит Красильников, разбирательства не завершены, он подал иск на действия правительства в Верховный суд, подумывает написать обращение в высшую инстанцию и на заместителя начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования Дениса Ильина, который говорит, что предприниматели "Чайки" не платят налоги и действуют незаконно. 

"Люди, работающие на рынке, не должны лишиться рабочих мест. Там трудятся около 1500-2000 человек, а если принимать во внимание членов их семей, то более 3000 севастопольцев. Как можно взять и закрыть рынок, лишив людей средств к существованию", - заявил Красильников и напомнил, что будучи депутатом горсовета принимал  историческое решение о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, а сегодня на Украине на него заведено уголовное дело. 

По его словам, на протяжении десяти последних лет добивался изменения вида целевого использования земли для строительства современного торгового центра с комплексом спортивных объектов. Он и сегодня готов воплотить эту идею в жизнь, или намерен добиваться от города компенсации в размере рыночной стоимости имущества. Его он оценивает в 200-300 млн. рублей.

Страдания по-севастопольской «Чайке»

Севастопольский политик

Вадим Колесниченко 


Ещё один севастополец, который вложил свой вклад в новую историю Севастополя в составе России, Вадим Колесниченко считает: "Это новое слово прогрессивного менеджмента в городском управлении - специально для "необразованной темноты". 

Сначала отнимем, а потом будем думать: зачем, для чего и с кого "слупить". Город уже заплатил ооочень большие деньги, чтобы лучшие в стране, специально обученные архитекторы городской среды, "нарисовали" севастопольцам гениальный, а также суперсовременный Генплан нашего развития на ближайшие 20 лет.

Супер-пупер Генплан уже целый год "коленом продавливают", а в ближайшее время, скорее всего, утвердят.Публике дали "на откуп" возможность "спустить пар", высказаться, а чего аборигены хотят ? 

А чем два года занималась местная власть со всеми приданными ей институтами активного гражданского общества и контроля? Куда потрачены бюджетные деньги? Вот когда мы получим внятные ответы на эти вопросы, то, скорее всего, проблема, что делать с "Чайкой", как и многие другие вопросы - отпадут сами собой. 
Город должен жить по правилам для всех, а не по информационным выбросам и политтехнологическим комбинациям".

Страдания по-севастопольской «Чайке»

Экс-мэр Севастополя Иван Ермаков 


Экс-мэр Севастополя Иван Ермаков задаётся вопросом: "Так не лучше ли просто заасфальтировать пустырь у "Чайки", сделать там элементарные удобства для пешеходов и водителей, а уж потом реализовывать наполеоновские замыслы. Давайте, обе ветви власти, будьте ближе к людям, решайте реальные насущные задачи, которые ставит перед вами сама жизнь!" (подробнее в материале "ИНФОРМЕРа"). 

Страдания по-севастопольской «Чайке»

 Член Союза Архитекторов России, член Союза Дизайнеров России

 Александр Измоденов

"Если коротко: это должен быть НЕ очередной ТОРГОВЫЙ центр, а многофункциональный "Центр спорта" Севастополя с многоуровневыми парковками (и свои нужды, и накопившиеся нужды этого транспортного узла), причём с уклоном бесплатного спорта, приоритетно - детского", - полагает член Союза Архитекторов России, член Союза Дизайнеров России Александр Измоденов.

Страдания по-севастопольской «Чайке»

Президент Федерации ММА Севастополя,

исполнительный директор севастопольского филиала РСБИ

Сергей Кот

"На "Чайке всегда был спортивный комплекс. Что это давало городу и спортсменам? Рядом находится гостиница "Крым". Для приезжающих команд, проводящих сборы и соревнования, это очень удобно, потому как они могут там остановиться.  Разместились, 20 метров прошли, вот стадион и комплекс. В Севастополе нет современной спортивной инфраструктуры. Предлагаю чиновникам и депутатам выйти из кабинетов, проехаться по городу, посмотреть спортивные комплексы региона. Может, они тогда поймут, что в Севастополе нет ничего. Есть только то, что было построено ещё при Советском Союзе.  Если мы переживаем о будущем России, а это наша молодёжь, то власти города должны задуматься о сохранении здоровой и счастливой нации", - считает президент Федерации ММА Севастополя, исполнительный директор севастопольского филиала РСБИ Сергей Кот. 

Страдания по-севастопольской «Чайке»

Депутат Госдумы РФ от Севастополя Дмитрий Белик 

Депутат Госдумы РФ от Севастополя Дмитрий Белик предложил этот вопрос разбить на три составляющие:

"Первое - вопрос собственности: правительство отсудило часть комплекса, но, по моей информации, у ряда предпринимателей на территории "Чайки" есть права собственности на торговые павильоны, но земля под ними в собственности города, какие планы по освобождению это й земли, какой алгоритм решения этого вопроса?

Второе - вопрос предпринимателей, которые там работают, по разным данным - там от 1200 до полутора тысяч человек. Куда они пойдут? Где будут их новые рабочие места? Это такой вопрос, от которого отмахиваться просто так нельзя, и для меня он приоритетный, если хотите.

Ну и третий - какая дальнейшая судьба самого комплекса. Что там будет - спортивно-развлекательный комплекс, торговый комплекс, губернаторская социальная ярмарка или чисто спортивный объект, нужно определять на общественных слушаниях, где сами севастопольцы определят будущее "Чайки".

Моя принципиальная позиция - рынку там не места, но ликвидировать его нужно с учетом точки зрения севастопольцев - и тех, которые там сегодня работают, и всех жителей города, которые в будущем могут посещать обновленную "Чайку"".

"ИНФОРМЕР" и дальше продолжить интересоваться мнениями севастопольцев относительно будущего "Чайки", а в настоящее время предлагаем нашим читателям ответить на представленные ниже вопросы.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх