Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

В департаменте образования Севастополя испугались проверок и отыскали 3 млн. рублей на ремонт детского сада №20?

В департаменте образования Севастополя неожиданно «отыскались» средства в размере почти 3 млн. рублей на ремонт детского сада №20. Удивительно, но до этого момента все просьбы директора государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Севастополя «Детский сад №20» Юлии Плёнкиной о необходимости выделить деньги на обновление оборудования детских площадок, кухонного блока и ограждений получали отказ по причине «их отсутствия». Неожиданная щедрость чиновников от образования порадовала редакцию «ИНФОРМЕРа», поскольку мы всецело болеем за подрастающее поколение и уверены, что любые расходы на развитие и образование детей являются самой эффективной инвестицией в будущее города Севастополя и всей страны в целом. При этом обстоятельства, предшествовавшие широкому жесту, крайне удивили журналистов, потому как сама ситуация выглядит более чем странно.

Обо всём по порядку. В минувший понедельник один из интернет-ресурсов Севастополя, принадлежащий депутату Законодательного Собрания Севастополя Сергею Кажанову, опубликовал душещипательный материал о скандале в ГБДОУ «Детский сад №20». В полном соответствии с законами жанра читателям предоставили результаты почти детективного расследования.

Главными злодеями, как водится, выступило руководство и сотрудники дошкольного учреждения, пострадавшими - несчастные дети и их обманутые родители.

Если «отжать» лишнее, в сухом остатке получим следующее: придя в детский сад 1 сентября родители одной из групп обнаружили незавершённый ремонт в группе.

Замдиректора учреждения Полина Иванова пояснила причину форс-мажора:

«Ремонт в двух группах не был вовремя завершён по вине подрядчика, который не успел в установленный срок отремонтировать отопительную систему, - рассказала Иванова и добавила. - В настоящее время ремонт отопительной системы завершён. В группа №1 и №10 продолжается. Одна группа уже открыта. Родители и педагоги оказывают посильную помощь. Группа № 1 ремонтируется решением родительского комитета. Они сами так решили, в качестве благотворительной помощи. Никто у нас деньги с родителей не собирает».

Собственно, ничего удивительного для Севастополя, однако скандал раздули знатный: в воображении сочувствующих, увидевших фото убранства группы, рисовались несчастные дети, вынужденные коротать дни среди разрухи, грязи и пыли. Руководство сада, также представленное в не самом благоприятном свете, выглядело эдакими болтунами-"лапшемётами". А, родители воспитанников, особенно те, что отказались помочь в наведении порядка, ярыми борцами за права своих отпрысков. Одним словом: виновные должны быть наказаны! На этом, собственно, всё.

Однако «выстрел в небо» получил отклик со стороны учредителя Благотворительного фонда «Наш дом — Севастополь». На утро после выпуска статьи представитель благотворительной организации уже беседовала с заместителем заведующей Полиной Ивановой на вполне конструктивную тему.

«Узнав о состоянии двух групп детского сада №20 и отсутствии возможности провести полноценный ремонт, мы предложили образовательному учреждению свою помощь. Я встретила с руководством сада с целью уточнить, какие работы и в каком объёме необходимо произвести для создания полноценных комфортных условий нахождения детей, - сообщила представитель Фонда и отметила. - Иванова показала мне группы, о которых шла речь и отметила, что крайне раздосадована статьёй "форпоста". По сути, ситуацию перевернули с ног на голову, не отразив реального состояния групп и проделанной работы. Кроме того выяснилось, что состояние помещений гораздо лучше, чем это было преподнесено. Для открытия группы оказалось достаточно помощи родителей и сотрудников».

Таким образом, руководство детского сада №20 совершенно обосновано отказалось от помощи в ремонте группы, в пользу обновления территории.

«Большинство площадок, беседок и навесов требуют ремонта, а чаще — замены на современное оборудование. Около часа Иванова показывала мне «поле работ», поясняя, что в текущем году денег из бюджета уже не поступит. А так хочется обновить площадки, подлатать ограждение, отремонтировать кухню, - продолжила повествование представитель Благотворительного фонда и добавила. - В итоге я предложила составить обращение с подробным изложением необходимого оборудования и работ. На том и попрощались».

Кроме того, почувствовав искреннее участие к руководству детского сада, которое необоснованно обвинили в бесхозяйственности и попытке начать занятия в неподготовленных группах, представитель Фонда предложила помощь другого издания, которое представит информацию объективно и без «купюр». Полина Иванова обрадовалась представленной возможности, но предупредила, что сначала ей необходимо получить одобрение департамента образования Севастополя.

После этого начали происходить поистине удивительные вещи. Спустя час Иванова связалась с сотрудником Благотворительного фонда и сообщила следующее: «Благодарим за предложенное сотрудничество, но департамент нашёл деньги для производства ремонтных работ!». Данное заявление оказалось крайне странным, поскольку для перенаправления столь внушительной суммы необходимо произвести ряд согласований, обоснований, согласований и прочее. Кроме того, необходимо составить и утвердить техническое задание, провести торги, заключить контракт с подрядчиком. И лишь только после соблюдения всех процедур можно приступать к работам.

От собственного источника «ИНФОРМЕРу» стало известно, что высока доля вероятности, что причина неожиданной щедрости департамента связана с пристальным вниманием надзорного ведомства к финансово-хозяйственной деятельности департамента, к лицам, ответственных за выбор подрядчиков и заключение контрактов в ведомстве. По одной из версий, «найденные средства» ожидали иной участи, но некстати начавшиеся проверки вынудили руководство горобразования в срочном порядке пустить их по прямому назначению.

Однако есть и другая версия, согласно которой средства были неизрасходованы другими образовательными учреждениями. В этом случае встаёт вопрос о качестве планировании работ и уровне профессиональности лиц, отвечающих за проведение торгов. Если чиновники не в состоянии определить исполнителя работ, способного выполнить взятые на себя обязательства качественно и в срок, то, вероятно, стоит задуматься о необходимости присутствия этих людей на занимаемых ими местах.

Подводя итог скажу следующее: какая бы из версий появления средств в итоге не подтвердилась, можно сделать вывод, что департамент образования не в состоянии здраво оценивать нужды подведомственных организаций, определять первоочередные задачи, эффективно осваивать выделенные средства. Кроме того, вызывает определённые сомнения и чистота заключённых ведомством договоров. "ИНФОРМЕР" выражает надежду, что прокуратура Севастополя со всем вниманием изучит финансовую документацию департамента образования Севастополя, уделив особенное внимание подрядным организациям.  

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх