Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Бесхозное наследие Севастополя

Севастополь, со своей самобытной многовековой историей, обладает значительным потенциалом природного и культурного наследия. Однако в будущем уникальные исторические памятники, такие как Лазаревские акведуки, могут исчезнуть навсегда с карты Севастополя.

Небольшая справка: по виду акведуки (водоводы) похожи на арочные мосты, но служат не для проезда, а для пропуска воды. Автором севастопольских акведуков является инженер-полковник Джон Уптон, который придерживался классического стиля, расположив на массивных опорах изящные арки. Построены акведуки были в 1853 году по инициативе адмирала Михаила Петровича Лазарева и предназначались для поставки пресной воды в Адмиралтейские доки и для снабжения кораблей питьевой водой. В Ушаковой балке из 16 арок акведука сохранилось всего шесть. Высота акведука была 8 метров, ширина- 4,5 метра, а длина пролётов – 5 метров. В Аполлоновой балке у акведука сохранилось 10 пролетов, но к ним практически доступа нет.

К сожалению, эти немые свидетели Крымской войны варварски уничтожаются нашими современниками. Старая табличка на украинском языке напоминает, что полуразрушенные остатки сооружения 18-километрового самотёчного каменного канала представляли собой акведук.

Подобных шедевров архитектурной мысли в мире осталось очень мало и их тщательно защищают и оберегают. У нас же их безжалостно истребляют, нарушая гармонию сооружения: пристраивают к старинной кладке памятника истории частные постройки, заборы, встраивают магазины. Апогеем «новостроек», так сказать, венчальным элементом, служит отхожее место советских времен с буквами «М» и «Ж».

Многочисленные обращения неравнодушных жителей города-героя в Правительство Севастополя и Законодательное собрание не привели к какому-то результату.

В ходе выездного совещания по этому вопросу на место, где расположены акведуки, сотрудник Управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Инна Невская отметила, что ее ведомство запланировало осмотр технического состояния акведуков на третий квартал 2017 года. В разговоре с журналистами она заметила, что для дальнейшей работы по сохранению объектов необходимо узнать, кто законный владелец акведуков, занесённых в перечень объектов культурного наследия Севастополя. К слову сказать, в России многие объекты культурного наследия фактически бесхозны и не имеют собственников.

«Если объект бесхозный, то в соответствии с Законом РФ, готовится техническая документация, решается, за кем планируется его закрепить. Предложения должны исходить от Управления охраны объектов культурного наследия Севастополя, которые и представляют список таких организаций», - заметил директор Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя Рустэм Зайнуллин и посоветовал этот вопрос решать все-таки в Управлении охраны объектов культурного наследия Севастополя. Наблюдая за активностью неизвестных застройщиков, можно предположить, что не только в управлениях придется отстаивать Лазаревские акведуки, но и в судах. Возникает много вопросов и к местной власти. Если памятник находится на их территории, то почему о нем не заботится город? Или такой объект, который не приносит стабильный доход, будет только обременять и «висеть» на балансе?

Фото автора

Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх