Информер

286 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Чешский
    Чушь. Хохлуту развлекаются.Герой Советского ...
  • Roman Voronko
    О как запел! О людях вспомнил. На лексику обиделся. Ты свой бред лексический почитай. Нормального мужика стошнит. А т...Хакеры взломали с...
  • Николай Гурьянов
    Странная у вас лексика, вы молодых девчонок измеряете кучами. Люди для вас кучи ивы еще кого то пытаетесь наставлять.Хакеры взломали с...

Фейковое ГТО: как в Севастополе выполняется Указ президента России? (ДОКУМЕНТЫ)

 

Севастопольское спортивное сообщество отправило на редакционную почту "ИНФОРМЕРа" любопытный материал с документами о деятельности начальника Управления по делам молодёжи и спорта Сергея Резниченко.

Начальник Управления по делам молодёжи и спорта Севастополя

Сергей Резниченко 


Обратившиеся к корреспондентам севастопольцы начали своё повествование так: "В конце 2017 года в отчете начальника Управления по делам молодежи и спорта Севастополя Резниченко Сергея Анатольевича прозвучали красивые цифры по исполнению Указа президента РФ "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне". Всё бы хорошо, но, к сожалению, но деле выглядит иначе". 


По словам обратившихся в редакцию спортсменов, многое сказанное Резниченко не соответствует действительности. Например, на официальном сайте правительства Севастополя  опубликовано выступление начальника Управления по делам молодёжи и спорта, где он отмечает "увеличение числа горожан, сдающих нормы ГТО".
"Одним из механизмов вовлечения граждан в занятия физкультурой и массовым спортом является внедрение комплекса ГТО. На сегодняшний день на базе спортивной школы №6 функционирует Центр тестирования по выполнению нормативов ГТО.

Утверждено 14 мест сдачи ГТО, в числе которых площадки спортивных и образовательных учреждений. Количество участников выросло с 550 в 2016 году до 1200 человек в 2017 году", – заявил начальник Управления по делам молодёжи и спорта Сергей Резниченко и добавил, что в Севастополе развивается 68 видов спорта, 12 из них являются базовыми: акробатический рок-н-ролл, баскетбол, велоспорт-маунтинбайк, велоспорт-шоссе, водное поло, спортивная борьба, дзюдо, парусный спорт, спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, теннис, фехтование. Он сообщил, что в Министерство спорта России направлена заявка на включение в перечень базовых видов спорта дополнительно альпинизма и футбола.Сергей Резниченко также сообщил о том, что по сравнению с прошлым годом в Севастополе втрое увеличилось число массовых спортивных мероприятий. 

"Основными из них стали Всероссийские соревнования "Баскетбол в школу" и соревнования по волейболу "Серебряный мяч", а также "Президентские спортивные игры". До 2022 года в Севастополе будет построено 23 новых спортивных объекта. В том числе до 2020 года - стадион "Горняк" и спортивный комплекс им. 200-летия Севастополя, включенные в федеральную целевую программу. Проектирование этих объектов завершено, а строительство начнется уже в следующем году", - делился оптимистическими прогнозами начальник севастопольского спорта. Но по этому поводу спортивные люди города федерального значения РФ думают иначе. "В начале 2017 года бывшим начальником Управления по делам молодежи и спорта Правительства Севастополя Чалым Валерием Александровичем были возвращены деньги, которые были выделены на создание Центров тестирования ГТО и, соответственно, выполнения Указа президента РФ.

За минувший 2017 год, кроме красивых слов начальника Управления по делам молодёжи и спорта, ничего не изменилось. Хотим обратить внимание на все выявленные нами нарушения", - отметили в письме севастопольцы.  

Далее обратившиеся в редакцию "ИНФОРМЕРа" горожане перечислили, по их мнению, нарушения в местном спорте:

- Во-первых, Центр ГТО должен был изначально создан Постановлением Правительства, а не приказом Управления, так как это отдельное учреждение со своим штатом сотрудников. 

- Во-вторых, на сегодняшний день нет утвержденного порядка о Центре тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта. 

- В-третьих, не создано и не подписано соглашение о межведомственном взаимодействии между Управлением по делам молодежи и спорта, ДОСААФ, Департаментом образования (если Центр тестирования создан на базе СШ, то в Устав школы должны быть введены соответствующие изменения, которых также никто не внес), Департаментом здравоохранения, Департаментом экономики.

При написании материала, как сообщили "ИНФОРМЕРу" севастопольские спортсмены, были выявлены довольно серьёзные проблемы в данной сфере: 

- На сегодняшний день не существует нормативно-правовых Актов об определении и закреплении мест проведения по видам испытаний норм ГТО. Тестирование организуется только в местах, соответствующих установленным требованиям к спортивным объектам, в том числе по безопасности эксплуатации.

- До сих пор не введены штатные единицы в учреждение Центра ГТО, а их должно быть три: руководитель центра ГТО (на сегодняшний день его функции выполняет на общественных началах Иванов А.И., который не получает заработную плату как руководитель центра), администратор центра и главный судья центра тестирования ГТО.

Дальше - больше!

"В Приложении № 2 к приказу Министерства спорта Российской Федерации от 01 декабря 2014 года № 954/1 "Положение о Центрах тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта" одной из задач является:

- создание условий по оказанию консультационной и методической помощи гражданам в подготовке к выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта. 

А ведь одним из основных видов деятельности Центра тестирования является:

- участие в организации повышения квалификации специалистов в области физической культуры и спорта по комплексу ГТО, при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности", - рассказывают представители спорта. Исходя из вышеперечисленного, спортивные севастопольцы отмечают, что вопрос о создании и регистрации "Центра тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта" уместен лишь в образовательной, спортивной и воспитательной структуре с соответствующей данному виду деятельности лицензией.Например, ГКУ "Спортивная школа № 6". Основная задача учреждения - выполнение государственных программ по видам спорта и подготовка резерва спортсменов для сборных команд Севастополя и России.

"Даже здесь видно невооруженным взглядом то, что охвачено менее 1% по сдачи норм ГТО. 

Как ни прискорбно, но на сегодняшний день мы можем сделать вывод: Управление по делам молодежи и спорта не занимается выше озвученными вопросами. Видимо, из-за отсутствия компетентных кадров, совершенствования научно-методического обеспечения процесса апробации комплекса ГТО, формирования единой электронной базы данных комплекса ГТО и информационно-пропагандистского сопровождения физкультурно-спортивных мероприятий, предусматривающих выполнение видов испытаний (тестов) и нормативов комплекса ГТО, а также обобщения и распространение опыта внедрения комплекса ГТО в субъектах Российской Федерации.

Отметим и то, что комплекс мер по обеспечению доступности для населения спортивных сооружений в муниципальных образованиях для подготовки и выполнения норм ГТО так и не разработан, как и не создана комиссия ГТО, которая ведет контроль качества, вносит предложения, рассматривает актуальные вопросы, порядок проведения, оформление итоговых протоколов.

После сказанного выше напрашивается простой вопрос: "Когда в правительстве Севастополя будут не только красивые отчёты, но и реальные шаги?"

Наши чиновники от спорта всегда ГОТОВЫ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ, оказываясь "на ковре" у губернатора Севастополя Дмитрия Овсянников, а также отчитываясь перед представителями СМИ! А мы – простые севастопольцы - разве не заслужили права на сдачу комплекса таких важных для каждого россиянина норм ГТО?! Разве каждый из нас не достоин, получая знак отличия, с гордостью произносить: "Готов к труду и обороне!" Видимо, нет, не заслужили...", - полагают севастопольские спортсмены. "ИНФОРМЕР" отказывается от каких-либо комментариев и предлагает руководству Севастополя обратить пристальное внимание на деятельность начальника Управления по делам молодёжи и спорта Сергея Резниченко. Вдруг, на самом деле так, как говорят севастопольцы, и доклады чиновника не отражают реального положения дел.В момент изучения представленного материала, севастопольские спортсмены отправили на почту редакции "ИНФОРМЕРа" дополнение к сказанному: "Перед Новым годом со всех директоров подведомственных учреждений (а их 12) и начальников отделов (четыре) Управления по делам молодёжи и спорта в добровольно-принудительном порядке заместителем начальника госструктуры Абросимовой было собрано по 2 тысячи рублей на подарок начальнику управления Резниченко за "большой" вклад в развитие спорта Севастополя.

Поощрение для спортивного чиновника оказалось достойным - кожаный портфель. И деньги собирали несмотря на то, что некоторые молодые тренеры и прочие работники в отрасли имеют оклады по 12 тысяч рублей. Как бы многие севастопольцы плохо не отзывались о бывшем губернаторе Меняйло, но при нём такого беспредела не было. Неужели мы возвращаемся в старые "добрые" времена незалежной Украины?"

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Обсудить
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх