
Васильева объяснила ситуацию тем, что школам не хватает сведений о состоянии здоровья учеников: после 2012 года учебные заведения принимают медицинские карты детей только в случае просьбы со стороны родителей.
У нас нет информации о здоровье детей, которые приходят в школу. 211 человек погибло в прошлом (учебном) году на физкультуре — подростков. Персональная защита данных к чему привела — у нас нет медицинских карт, мы не знаем, чем болен ребенок.
Статистика показывает, что причины гибели школьников — самые разные. Хотя в большинстве случаев они связаны все-таки с заболеваниями, о которых не знают в учебных заведениях.
Причиной внезапной смерти школьника могут стать вовремя неустановленные пороки сердца и злокачественная аритмия. У последнего диагноза внезапная смерть может оказаться единственным симптомом.
Слишком большая физическая нагрузка в школе тоже может привести к смерти. Особенно если ребенок недавно болел.
Возросшая психологическая нагрузка также может стать причиной трагедии. У подростков постепенно увеличивается количество часов в школе, после которых следуют дополнительные занятия. Дети недостаточно отдыхают, и на фоне стресса могут участиться заболевания. А в итоге все это может закончиться летальным исходом.
К гибели ребенка может привести неосведомленность учителей о его состоянии здоровья. Знание этих данных позволило бы распределять детей по группам с соответствующей физической нагрузкой.
Сопутствующей причиной является недостаточная квалификация педагогов, которые не могут учесть индивидуальные особенности детей и их состояние здоровья
Часто школьники гибнут и от вредных привычек: курения, употребления спиртных напитков и других веществ.
Дети проходят медкомиссию при поступлении в школу и ежегодные профилактические осмотры. По итогам мероприятий врачи определяют группу здоровья для занятий физкультурой, сообщает Минздрав. По логике, всю информацию они должны передавать родителям и опекунам учащихся
Тем не менее родителям нужно следить за процессом и самостоятельно обращаться к врачу в случаях, когда у ребенка ухудшается здоровье. При этом следует помнить, что некоторые распространенные сердечно-сосудистые заболевания плохо диагностируются.
В свою очередь родители должны следить за режимом и физическим состоянием детей: такая мера может решить проблему гипертонии на начальных этапах заболевания
В частности, на них лежит ответственность за соблюдение подростками здорового образа жизни и профилактики болезней.
В случаях, когда школьнику ставят диагноз, требующий внимания со стороны педагогов, именно родители должны обратиться к преподавателям и сообщить им всю необходимую информацию по режиму учащегося.
Свежие комментарии